Добрый день. Кудесы (Бубны, Велесичи) – это праздник, посвященный Домовым. Отмечается он в январе 28 числа, и название свое берет из древних преданий, в которых так звали одного из языческих богов — родителя Домового. Домовой и как подружиться с домовым - наша тема сегодня. Многие верят, что у них дома живет Домовой и помогает семье, а если ваш домовой шкодничает и портит вам настроение?
Домовой – как подружиться с домовым
Кто такие Домовые? Так называют хранителя жилища, помогающего и порой воспитывающего своих домочадцев. В русской традиции Домовым (или Дедушкой, или Запечником) принято было считать дух давно умершего предка, построившего дом. Такой дух оберегает свою семью от невзгод, отпугивает других непрошеных духов, помогает вести хозяйственные и бытовые дела.
Он часто выходит осмотреть свои «владения» ночью, но при этом он очень осторожен, поэтому поймать его невозможно. Однако все равно не стоит обижать это доброе существо: на ночь надо обязательно убирать со столов и с пола все острые предметы.
Как подружиться с домовым
Как приголубить Домового? Для налаживания хороших отношений с домовым понадобятся три ключевых момента:
- вкусное угощение;
- добротное хозяйство и быт;
- кошка.
В праздник, посвященный Домовому, на стол подают кушанья не только для всех жильцов, но и собственно для самого духа. Для него должно быть сервировано отдельное место. После всеобщего застолья тарелку и ложку, предназначенные для Домового, оставляют нетронутыми в укромном сухом месте и убирают только на утро.
Не надо удивляться, что Домовой не отведал пищи: он питается позитивной энергетикой внимания домочадцев и самой еды, приготовленной с любовью. Оставшееся угощение не надо употреблять в пищу, а лучше отдать птицам или другим животным.
Угощать Дедушку можно весьма просто: плошкой каши, подсоленным хлебом и кружкой молока. Кушанья обычно оставляют в чулане, кладовой, за печкой (если таковая имеется) или на кухонной полочке. Домовенка стоит приглашать к общему столу и в другие праздники, особенно в Новый Год.
Считается, что домовой во многом копирует поведение и характер своего хозяина (существует мнение, что это распространяется даже на внешность!). Трудолюбивому и хозяйственному человеку домовой будет помогать в ухаживании за родным жилищем. Для ленивого и нечистоплотного Дедушка окажется плохим помощником. Поэтому любите свое жилье и оберегайте его, если хотите, чтобы то же самое делал ваш добрый дух.
Кстати, не только поведение хозяина отражается на домашнем хранителе, но и его пристрастия к пище, посему вашего Домового можно попотчевать тем же, что кушаете и вы сами. Например, две кружки пива на столе — для себя и для Дедушки — будут хорошим поводом подружиться.
Еще одним шагом на пути к тесным теплым взаимоотношениям станет приобретение домашнего животного. Домовые очень любят кошек, поэтому заводя котенка, можете обратиться к домовому с фразой: «Дарю тебе, батюшка-домовой, мохнатого зверя на богатый двор».
Кот и Дедушка Домовой будут оберегать друг друга и хорошее настроение.
Как подружиться с домовым мы посоветовали, живите счастливо и дружно!
P.S. Если вы переезжаете, то надо пригласить Домового поехать с вами на новую квартиру или в новый дом, открытые коробки и мешки с вещами поставьте в комнате. Скажите: - мы переезжаем, залезай, куда удобней и поехали с нами! 🤗
Удачи всем и крепкого здоровья.
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк и оцените наш труд.