Захотелось приготовить чего - нибудь вкусненького? Тогда Вам сюда! Сегодня я хочу поделиться рецептом котлет, которые отдалённо напоминают гамбургеры. Получаются очень вкусными и сочными, а готовятся быстро и просто.
Ингредиенты
Котлеты
- фарш - 500 г. (у меня свиной)
- лук - 1 шт.
- хлеб - 3 ломтика
- соль, перец - по вкусу
Начинка
- кетчуп или помидор - 1 ч. л. на котлетку или 1 большой кружочек
- лук - 1 шт.
- огурец солёный или маринованный - 3 шт. небольших
- сыр твёрдый - 80-100 г.
Сразу же можно поставить разогреваться духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
Подготовим фарш
Сначала замочим в молоке или холодной воде 3 кусочка хлеба, минут на 5.
Фарш (500 г.) у меня был замороженный и уже с луком. Я его разморозила. Если у Вас мясо, то прокрутите его через мясорубку вместе с луком и замоченным хлебом. Если у Вас просто фарш, то лук вместе с хлебом можно пробить блендером. Хлеб полностью я не отжимала, чтобы фарш был сочнее. Молоко нужно отжать полностью, потом по желанию добавить холодной (а лучше ледяной) воды в фарш. Добавляем также соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем и отбиваем фарш о миску. Свиной отбиваем 10 раз, говядину - 5, смешанный раз 7.
Подготовим начинку
Одну небольшую луковицу чистим и споласкиваем. Нарезаем полукольцами. По желанию, можно лук замариновать в 1 ч. л. яблочного (6%) уксуса, 1/2 ч. л. сахара и 1/4 ч. л. соли. Добавляем их и перемешиваем, можно это сделать сразу же вместе с замачиванием хлеба. Также по желанию, можно лук спассеровать на растительном масле до прозрачности.
Мой муж не любит вкус помидоров в таких блюдах, поэтому я сделала с помидором только одну котлету для себя. Вы можете сделать с помидорами все котлетки. Промываем их и нарезаем кружочками. Понадобится 1 большой или 2-3 средних томата. 3 огурца (у меня солёные, но можно взять и маринованные) нарезаем также кружочками. Сыр (80-100 г.) нарезаем на пластинки или натираем на крупной тёрке.
Собираем котлеты
Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Скатываем из фарша шарики примерно по 80 г. Затем каждый шарик расплющиваем в лепёшку и в середине делаем небольшое углубление, чтобы сок оставался внутри.
Далее выкладываем кусочки помидора или намазываем 1 ч. л. кетчупа на каждую котлетку.
Далее на кетчуп или помидор выкладываем кружочки солёного огурца.
С лука отжимаем жидкость и выкладываем на огурец.
Посыпаем сверху или выкладываем пластинки сыра.
Запекание
Далее ставим в разогретую духовку и запекаем до румяной сырной корочки минут 25-35, ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита!
Вот такие котлетки получаются в итоге. Кушать их можно просто так, можно дополнить гарниром, а можно положить между двух кусочков хлеба и получится "колхозный" бургер.
На моём канале есть и другие рецепты котлеток с начинками, например Мясные "гнёзда" с сырной начинкой или Котлетки-гнёзда с грибной начинкой.
А какие блюда Вы готовите из фарша? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!