Найти тему

Котлеты "А-ля гамбургер", просто, быстро, вкусно

Оглавление
Котлеты "А-ля гамбургер", просто, быстро, вкусно
Котлеты "А-ля гамбургер", просто, быстро, вкусно

Захотелось приготовить чего - нибудь вкусненького? Тогда Вам сюда! Сегодня я хочу поделиться рецептом котлет, которые отдалённо напоминают гамбургеры. Получаются очень вкусными и сочными, а готовятся быстро и просто.

Ингредиенты

Котлеты

  • фарш - 500 г. (у меня свиной)
  • лук - 1 шт.
  • хлеб - 3 ломтика
  • соль, перец - по вкусу

Начинка

  • кетчуп или помидор - 1 ч. л. на котлетку или 1 большой кружочек
  • лук - 1 шт.
  • огурец солёный или маринованный - 3 шт. небольших
  • сыр твёрдый - 80-100 г.

Сразу же можно поставить разогреваться духовку до температуры 180 градусов Цельсия.

Подготовим фарш

Сначала замочим в молоке или холодной воде 3 кусочка хлеба, минут на 5.

Хлеб замочен в воде
Хлеб замочен в воде

Фарш (500 г.) у меня был замороженный и уже с луком. Я его разморозила. Если у Вас мясо, то прокрутите его через мясорубку вместе с луком и замоченным хлебом. Если у Вас просто фарш, то лук вместе с хлебом можно пробить блендером. Хлеб полностью я не отжимала, чтобы фарш был сочнее. Молоко нужно отжать полностью, потом по желанию добавить холодной (а лучше ледяной) воды в фарш. Добавляем также соль и перец по вкусу.

К фаршу добавлен измельчённый в блендере хлеб, соль, перец
К фаршу добавлен измельчённый в блендере хлеб, соль, перец

Хорошо перемешиваем и отбиваем фарш о миску. Свиной отбиваем 10 раз, говядину - 5, смешанный раз 7.

Готовый фарш
Готовый фарш

Подготовим начинку

Одну небольшую луковицу чистим и споласкиваем. Нарезаем полукольцами. По желанию, можно лук замариновать в 1 ч. л. яблочного (6%) уксуса, 1/2 ч. л. сахара и 1/4 ч. л. соли. Добавляем их и перемешиваем, можно это сделать сразу же вместе с замачиванием хлеба. Также по желанию, можно лук спассеровать на растительном масле до прозрачности.

Маринуем лук
Маринуем лук

Мой муж не любит вкус помидоров в таких блюдах, поэтому я сделала с помидором только одну котлету для себя. Вы можете сделать с помидорами все котлетки. Промываем их и нарезаем кружочками. Понадобится 1 большой или 2-3 средних томата. 3 огурца (у меня солёные, но можно взять и маринованные) нарезаем также кружочками. Сыр (80-100 г.) нарезаем на пластинки или натираем на крупной тёрке.

Нарезаем огурцы, помидор и натираем сыр
Нарезаем огурцы, помидор и натираем сыр

Собираем котлеты

Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Скатываем из фарша шарики примерно по 80 г. Затем каждый шарик расплющиваем в лепёшку и в середине делаем небольшое углубление, чтобы сок оставался внутри.

Котлетки выложены на противень
Котлетки выложены на противень

Далее выкладываем кусочки помидора или намазываем 1 ч. л. кетчупа на каждую котлетку.

На котлеты выложен помидор и намазан кетчуп
На котлеты выложен помидор и намазан кетчуп

Далее на кетчуп или помидор выкладываем кружочки солёного огурца.

Добавлен огурец
Добавлен огурец

С лука отжимаем жидкость и выкладываем на огурец.

Добавляем лук
Добавляем лук

Посыпаем сверху или выкладываем пластинки сыра.

Посыпаем сыром
Посыпаем сыром

Запекание

Далее ставим в разогретую духовку и запекаем до румяной сырной корочки минут 25-35, ориентируйтесь по своей духовке.

Запекаем котлетки
Запекаем котлетки

Приятного аппетита!

Вот такие котлетки получаются в итоге. Кушать их можно просто так, можно дополнить гарниром, а можно положить между двух кусочков хлеба и получится "колхозный" бургер.

Готовые котлетки
Готовые котлетки

На моём канале есть и другие рецепты котлеток с начинками, например Мясные "гнёзда" с сырной начинкой или Котлетки-гнёзда с грибной начинкой.

А какие блюда Вы готовите из фарша? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!