На дворе 1872 год. Чарльз Дарвин опубликовал свой магнум опус 13 лет назад, но многие биологи всё ещё отказывались принять его идею о происхождении видов. И тут палеонтолог Чарльз Марш откапывает ихтиорниса, древнюю зубастую чайку!
Птица произвела настоящий фурор, ведь она сочетала в себе продвинутые, почти современные черты, и устаревшие решения, доставшиеся пернатым ещё от динозавров. А ведь наша героиня жила, на минуточку, 93 миллиона лет назад!
Издалека животина напоминала обычную чайку. 20 сантиметровое тельце обладало развитой грудиной, красивыми крыльями морской птицы и типичными тоненькими ножками. Целыми днями они искали дары моря на мексиканских берегах или выслеживали доисторическую рыбку в солёных водах. Но вблизи всё очарование портил оскал. Каждый крылатый рыбак владел парой десятков острых зубов, что позволяли ему удерживать рыбку и крушить панцири ракообразных.
Признаю, такие зубки выглядят брутально, но на самом деле они свидетельствуют о примитивном строении челюстей. Птицы, в отличие от ихтиорниса, освоили кинетизм — особый способ движения верхней челюсти, что превращает клюв в высокоточный пинцет. Ихтиорнисам такое новшество было недоступно, им приходилось совмещать элегантный и лёгкий роговой клюв с тяжёлыми и неудобными зубами.
Возможно, ихтиорнисы просто не догадались перенять такие наработки, ведь они обладали даже не птичьими, а рептилоидными мозгами. Недавние исследования черепов показали, что их интеллектуальное развитие остановилось на уровне глуповатых динозавров, тогда как другие представители этого класса серьёзно переработали свой котелок и превратили его в процессор, способный перерабатывать тонны информации.
В конце концов, это их и подвело. Устаревшие мозги с трудом поддавались обучению и обеспечивали ихтиорнисов крайне ограниченным набором действий. Глупые животные оказались не готовы к новой эпохе и погибли на самом её пороге, 66 миллионов лет назад.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.