Найти тему
Мобилкин

Ноутбук, сделанный с душой. Обзор Lenovo ThinkPad X230

Привет.

Во время поездки мне срочно понадобилось устройство, которое собой могло бы заменить компьютер. Даже во время отпуска мне необходимо было писать статьи на Дзене и загружать видео на один из своих YouTube-каналов. Смартфон для этих целей не годился от слова совсем: маленький экран, отсутствие клавиатуры, урезанный софт. В общем, нужен был мощный ноутбук на базе Windows, желательно недорогой.

Поскольку я не гнушаюсь покупать б/у электронику, выбор у меня был огромен. Но чтобы не путаться среди сотен моделей, я ограничил его лишь одной линейкой – Lenovo ThinkPad. Когда-то её активно нахваливал один из моих друзей, и мне действительно было интересно с ней познакомиться. В моём городе вариантов особо не было, поэтому покупал компьютер уже в Петербурге. Остановился на модели X230 с процессором Intel Core i5-3320M, 8 ГБ ОЗУ и SSD на 120 ГБ, которая обошлась мне по цене бюджетного смартфона – 14 тысяч рублей.

Изначально бизнес-линейка ThinkPad принадлежала американской компании IBM, но в 2005 году её выкупила корпорация Lenovo. Начиная с 2010 года американцы перестали участвовать в разработке новых моделей, передав это дело целиком китайцам. Однако до сих пор компьютеры этой серии сохраняют некоторые из фамильных черт.

Первое, чем удивил меня «Мыслитель» – это его компактность. Причём он именно компактный, а не маленький: за минувшие недели эксплуатации я ни разу не испытывал недостатка диагонали дисплея. На мой взгляд, размерчик самое то. Можно спокойно положить в сумку, носить в одной руке – мешать будет разве что громоздкая батарея.

Ноутбук имеет огромные возможности по расширению: можно с лёгкостью поменять жёсткий диск, добавить оперативки, подключить разные вкусности через слот ExpressCard. Можно также подсоединить его к док-станции с кучей разъёмов и DVD-приводом! Сам по себе грубый пластиковый корпус оставляет ощущение надёжности и «неубиваемости». В общем, всё сделано с учётом потребностей и пожеланий основной аудитории – профессионалов. Но как X230 работает в деле?

Слева винт фиксирует салазки с жёстким диском, квадратная крышка посередине прячет слоты ОЗУ, а разъём над ней позволяет подключить док-станцию. Овальные отверстия в нижней части нужны для отвода влаги – ноутбук имеет защиту от проливания
Слева винт фиксирует салазки с жёстким диском, квадратная крышка посередине прячет слоты ОЗУ, а разъём над ней позволяет подключить док-станцию. Овальные отверстия в нижней части нужны для отвода влаги – ноутбук имеет защиту от проливания

С производительностью здесь всё отлично. Браузер не тормозит, даже если в нём открыто 30 вкладок, да и с офисными задачами проблем, как мне кажется, возникнуть не должно. При большом желании на этом «железе» можно даже стримить и монтировать видео. Простенькая нарезка в Vegas Pro 4K-исходников с последующей перегонкой в FullHD не вызвала особых проблем, да ещё и согрела меня холодным вечером – будьте готовы к тому, что корпус будет очень тёплым.

Очень хороша и клавиатура. Конечно, без Numpad'а вводить некоторые символы здесь не получится, но в целом на ней приятно печатать. Отдельно стоит упомянуть слегка архаичную, в буквальном смысле ламповую подсветку: при нажатии нужной комбинации клавиш сверху загорается фонарик и подсвечивает рабочую область. Как мило.

-4

Но наибольшей похвалы здесь заслуживает эмулятор мышки Trackpoint, являющийся фирменной чертой линейки ThinkPad ещё со времен IBM. Для простоты я называю его «сосочек» (как его ещё кличут в народе, говорить не будем), и это крайне удобная вещь, на несколько голов выше сенсорной панели. Она умеет не только управлять курсором, но ещё и делать прокрутку. Хотя отдельную мышь она, конечно, не заменит.

-5

Единственным объективным недостатком этого ноутбука является его экран. Здесь установлена 12.5-дюймовая TFT-TN матрица, качество которой оставляет желать лучшего. Цвета тусклые, яркость невысокая, а углы обзора маленькие. Откроешь крышку не под тем углом – и часть картинки уже не видна. Впрочем, этот минус относится ко всем дисплеям этого типа и времени, да и его можно с лёгкостью избежать, взяв версию с IPS-экраном. Доплатив несколько тысяч рублей, конечно же.

Все остальные нюансы я бы назвал скорее компромиссами, связанными с комплектацией. Конкретно у моего экземпляра нет веб-камеры, микрофона и сканера отпечатков пальцев. Все эти вещи мне не особо нужны, так что с их отсутствием я смирился. Зато, говорят, в моей комплектации есть аж три Wi-Fi антенны, но как это проверить?

-6

Ещё один неприятный нюанс – крайне слабый аккумулятор. Даже при простой работе его ёмкости хватает максимум на два часа. Но даже это сложно назвать проблемой, поскольку батарею можно поменять или вообще отсоединить, дав возможность устройству работать только от сети. А ещё здесь довольно посредственные динамики – звук тихий и невыразительный. Всё остальное – просто супер.

Сейчас X230 стоит на столике около моей кровати, и я пользуюсь им сравнительно редко. Однако он всё равно останется со мной – уж больно понравился. Давно я не видел таких ладных и продуманных ноутбуков, которые ещё и не занимают кучу места. Говорят, что новые ThinkPad'ы уже не имеют той «души», которой обладали старые модели, и это грустно. На что менять малыша в будущем? Вопрос риторический.

А каким ноутбуком пользуетесь вы? Почему выбрали именно его? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!