Зачем нужны школы и детские сады? Детские сады изначально создавались для того, чтобы мама могла ходить на работу.
Школа – это образование и аттестации для дальнейшего пропуска в жизнь. Также часто всплывает и такой весомый аргумент как «социализация». Под ним обычно понимается развитие навыков общения, умение заводить друзей и как-то уживаться с теми, кто может и не очень нравится, в целом – жить среди людей, кооперироваться и конкурировать, уметь занимать свое место под солнцем.
Противники детсадовско-школьной социализации и сторонники альтернатив (например, домашнего обучения) чаще всего выдвигают такие аргументы, что эта «социализация» не нужна во взрослой жизни. В университете и на работе Вас не будут дразнить и бить учебниками по голове, там не будет мата (не всегда, но скорее всего, как думают родители), меньше вероятности столкнуться с булингом, а еще школа несет опасность детского раннего употребления алкоголя.
Да и вообще,
1) сегодня вундеркинды взращиваются на домашнем обучении (недавний случай Алисы Тепляковой, сдавшей ЕГЭ в 8 лет);
2) социализоваться лучше на кружках и в спортивных секциях, где компания для детей будет правильная;
3) да и про недостатки школьного образования не слышал только пещерный человек, дети ждут, когда на чтении, например, нужно будет прочитать пару строчек, да и детей в классе нынче 30+, учителей на всех не хватает.
Несмотря на эти минусы, я сторонник детского сада и школы. Во-первых, это дает свободу родителям для работы и карьеры. Ну и социализация, да. Все-таки, кружки и секции – это более оранжерейные условия, а оранжерейные цветочки более хлипкие.
Но вот что мне действительно не нравится в детских садах и школах, так это эти ужасные повальные «моды». Если в детском саду повелось смотреть «Мой маленький пони», а выпросив очередную лошадку из мультика и придя с ней в садик (спасибо развитой индустрии игрушек, удовлетворяющей все подобные хотелки), ребенок тут же приобретал зависть других детей, авторитет среди друзей. Такое выпрашивание подкрепляется детским социумом и ребенка «заносит», вырабатывая паттерн поведения. Реклама усугубляет: «собери всю коллекцию!»
Денег, в общем-то, не жалко, но такой паттерн в детской неразумной голове вообще-то не нужен.
А еще, отказывая купить дитю чипсы или колу, всегда можно услышать, что а вот Саше-Пете-Маше это покупают.
В среднестатистической школе детки начинают соревноваться не в достижениях в учебе, а в компьютерных играх, крутизне девайсов и зычном произношении матерных слов.
И антидота к этому, увы, нет. Каждый ребенок индивидуален, и перетащить его интерес с очередного помешательства на что-то конструктивное бывает не просто, некоторым нужно «переболеть» (лошадками в детском саду, например), но вот удастся ли переболеть компьютерными играми и матом?