В наполовину языческой Японии меч всегда был предметом культа. Не в переносном смысле, а в самом прямом. Меч был частью мифологии, мечи подносили храмам в качестве дара и вообще, как известно, «меч – душа самурая», тогда как самурай – олицетворение самого японского духа, хотя последнее во многом и является поздней и преувеличенной конструкцией.
Когда Брюс Ли сделал популярными восточные единоборства, на Западе появился интерес и к Японии. Сказалась и деятельность великого Акиры Куросавы с грозным Тосиро Мифуне.
К слову, основу для своих «Звездных войн» Джордж Лукас взял, посмотрев фильм Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости», где главную роль исполнил именно Т. Мифуне. Кто не смотрел – посмотрите: мне понравилось намного больше «Звездных войн».
После того как самураи и ниндзя самого сомнительного качества заполонили западные экраны, любому подростку стало известно, что нет ничего страшнее катаны и что «маленький меч нужен, чтобы харакири себе делать».
Этого было достаточно, чтобы впечатлять зрителя, не путая его в лишних деталях. Между тем с оружием в средневековой Японии было куда разнообразнее. Одним из таких малоизвестных мечей был меч-переросток – «одати». Это был настоящий двуручник!
Правда, катану за счет длинной рукояти можно было тоже держать двумя руками (тем более, что у миниатюрных японцев медвежьих лапищ особо и не наблюдалось), но в целом ее габариты тянули на полуторный меч, с тем только отличием, что все японские мечи ближе к саблям.
Одати же был двуручником в полнейшем смысле слова. Длина клинка колебалась в диапазоне 90–150 см, плюс еще до 50 см на рукоять. Одним словом, будь одати пошире, за ним и самурая можно было бы спрятать.
Его создателями, скорее всего, были китайцы, что логично, ибо большую часть своей истории, Япония адаптировала то, что было рождено на континенте.
Китайцы додумались до мега-мечей где-то в Х веке, а в Японии это проросло в веке XIV.
Любому, кто знает, что такое римский гладиус и насколько он эффективен, станет ясно, что в тесном строю такая орясина только мешает. Для конного воина длинное холодное оружие более характерно, но не до такой же степени!
Что же остается? Одиночный поединок? Такое можно было бы предположить, но это будет неверным.
Из-за своих размеров одати был достаточно неудобен для резвого маневрирования, его нужно было вынимать заранее, носили его вообще за спиной, чтобы по земле не волочился, и вытаскивать его из висящих за спиной ножен было крайне неудобно.
Между тем японская философия боя предполагает внезапность и стремительное нанесение одного смертельного удара. И эта «оглобля» годилась для подобных молниеносных атак меньше короткоклинкового оружия.
При этом одати имел изгиб, как и у катаны. Но, поскольку он был намного длиннее, нанести им колющий удар было сложнее, чем катаной.
Одним словом, одати имел больше недостатков, чем преимуществ. Логично предположить, что от него тут же отказались бы как от не оправдавшего надежд оружия, но нет.
Все дело в том, что этот меч вообще не предназначался для людей, а если и предназначался, то во вторую очередь. Ибо им следовало рубить коней.
Собственно, именно против коней его и изобрели китайцы. Тяжелая бронированная конница тогда еще не была изобретена, поэтому нашинковать конины пехотинец в принципе мог, тем более что степные лошадки, с которыми они имели дело, были невысоки.
В одном из китайских текстов говорится, что вооруженные такими огромными мечами воины, вставали перед основным войском и, когда вражеская конница приближалась, должны были подрубать коням ноги.
Учитывая длину клинка, пехотинец при этом вполне мог быть в относительной безопасности, находясь за пределами траектории атаки всадника.
Как говорил некогда Манштейн, «все танковые армии уходят корнями в конницу Чингисхана». Так что одати можно без особого преувеличения назвать Противотанковым мечом Азии.
Как именно использовали одати японцы – этого точно не скажешь, ибо оставлять подобные сообщения они не стали. Но известно, что им орудовала пехота. Скорее всего, делалось это на китайский манер в том или ином варианте.
Использовать его в поединке против другого мечника было, конечно реально, но с печальными для себя последствиями, ибо толщина одати была примерно той же, что и у катаны, а длина огромной. Да и качество тогдашней стали было далеко не нынешним. Следовательно, меньшая прочность клинка.
Единственным огромным плюсом одати был большой изгиб клинка, что придавало ему впечатляющие режущие качества. Доспехи он, разумеется, не прорубил бы, но вывести коня из строя мог элементарно.
Далее можно было уже браться за всадника, которого достать длиннющим клинком было легче, тогда как тому придется изловчиться, чтобы сократить дистанцию (после того как встанет, если успеет).
Насколько эффективным был одати на поле боя, можно догадаться только по косвенным данным. Так известно, что, появившись в Японии в XIV веке, он исчез только в веке XVII.
При этом его исчезновение связано не с тем, что одати вытеснило что-то более совершенное. Просто к тому времени масштабные войны прекратились. Получается, что он прожил около 400 лет. Не такой уж плохой показатель.