Link click или же Агент времени – это новенькое аниме летнего сезона от студии Haoliners Animation League родом из, внимание, Китая. То есть технически это не аниме, а дунхуа. Короткое, в нем всего 12 серий.
Сюжет (краткое описание)
Не заходя на территорию спойлеров, аниме о путешествиях во времени с необычными внутренними правилами. Три главных героя работают в фотоателье и принимают заказы, как раз и включающие в себя перемещения во времени. Зрителя погружают в данный сюжет с разбега, объясняя правила уже в процессе одного из заказов.
Лично я люблю такой подход, он уважает интеллект и внимательность зрителя. Но не волнуйтесь, вам не придется перематывать постоянно назад – ключевые моменты будут повторяться достаточно раз, и базовый сюжет будет схвачен даже при просмотре "под пиво". Более мелкие детали, однако, схватит только внимательный зритель.
Сюжетная линия у сериала появляется ближе к девятой серии, до этого каждая серия рассказывает свою маленькую историю. И это неплохой формат, но такому сериалу нужно больше серий, чтобы разогнать ключевое событие. Для одиннадцатисерийного сериала Агент Времени вообще добился невероятных результатов, в большей степени благодаря к тому, что в маленькие истории были внедрены фрагменты главной сюжетной ветки.
Сюжет (со спойлерами и деталями)
Агент времени выгодно отличается от многих других произведений о путешествиях во времени наличием списка стройных правил. Их можно разделить на два вида: обязательные и формальные. Первые следующие:
1) Перемещение происходит с помощью фотографии, притом герой занимает место фотографирующего, а при его отсутствии (то есть, например, если речь о камере наблюдения) – перемещается сам, со своим телом;
2) Способностью непосредственно перемещаться во времени обладает Чен Сяоши – именно он будет прыгать во времени, у второго же главного героя, Лу Гуана, способность дополняющая: смотря на фотографию, он может увидеть все события, которые произошли ближайшее время (а точнее двенадцать часов – именно настолько и возможно перемещение);
3) "Ключевые события" изменить нельзя. Под ключевыми событиями чаще всего подразумеваются глобальные происшествия и/или смерть людей.
Формальные же правила заключаются в том, что менять прошлое (даже в деталях) вообще нельзя, от этого, по словам героев, может "разрушиться реальность"(с) Но за одиннадцать серий будет много моментов, где это правило все же нарушается, создавая интерес в виде наличия или отсутствия последствий.
И хоть есть несколько моментов, на которых ответа нет (по крайней мере пока нет), например, при перемещении героя в своем теле, что случается с его копией в данном промежутке времени (и есть ли копия? может, сознание "замещается"?), но все же правила соблюдаются, а многие детали выполняют роль чеховского ружья. Так, в третьей серии нам заявляют о том, что физические характеристики перемещаются вместе с героем. Чену, у которого нет проблем со зрением, мешали очки близорукого человека, в чье тело он переместился. Внимательный зритель может запомнить данное правило и заранее сопоставить, по какой же причине парализованный Лю Минь может ходить.
Еще один момент, для кого-то положительный, для кого-то отрицательный – наличие клиффхенгеров (то есть завершение серий на интригующем моменте) в большом количестве. Даже концовка последней серии – и то клиффхенгер. Кому-то это нравится, кому-то нет, но Агент времени никогда не опускается до ложных интриг, просто удачно выбирает момент для окончания.
Персонажи (главные)
Чен Сяоши – самый, если не единственный, раскрытый персонаж. Беспечный (особенно в начале), простоватый и искренний. Именно через его призму ощущений зритель воспринимает все события. Вообще, Агент времени пользуется хорошим способом описания персонажей – через действия и реакцию на действия, а не слова. Но почему-то в основном реагирует и действует именно Чен Сяоши, что ведет нас к следующему персонажу.
Лу Гуан – второй главный герой (формально), напарник Чена. Выполняет в основном роль некого ментора, контролирует своего менее сознательного друга. Но внимание настолько сосредоточено на Чене, что о Лу сложно сказать что-то конкретное. Он собранный и хладнокровный, ему определенно не все равно на напарника, но раскрытию его персонажа уделено не слишком много времени, и в основном оно происходит через раскрытие взаимоотношений с друзьями.
Персонажи (второстепенные (спойлеры!)
Лин Цяо – владелица фотоателье и подруга героев. Ее роль в сюжете в основном сводится к тому, что кто-то должен приносить парням задания. Не сказать, что совсем не раскрыта, но с ней дело странное. В сюжете ее больше пары раз называют "Дьяволицей", но причину нам толком не раскрывают, только изо всех сил пытаются сделать вид, что раскрыли. Ах да. У нее очень стильная юбка!
Лю Минь – формальный антагонист, но, спойлер, лишь формальный. Для своей роли, думается, достаточно раскрыт как испорченный своим привилегированным состоянием ребенок, хотя его личность часто перекликается с личностью его "друга", так что возникает путаница.
Эмма – на удивление хорошо раскрытый персонаж, которому легко сопереживать. Причина проста: мы знаем всю ее историю, такого преимущества нет даже у главных персонажей. Удачно, что главная загадка сезона связана именно с ней.
Все остальные персонажи больше эпизодические, хотя нельзя отметить, что многие из них раскрыты чуть ли не лучше главных героев. Наверное, виной всему формат и количество серий.
Музыкальное сопровождение и Анимация
Необычные для аниме. Песни опенинга и эндинга – рэп с изобилием английских слов. Такой стиль хорошо сочетается с визуалом сериала (в частности, с дизайном героев).
На скриншотах сами персонажи могут выглядеть немного скромно из-за того, что на них меньше теней, чем во многих других аниме, но это восполняется более плавными движениями (особенно в этом преуспел опенинг!) и вообще наличием своего уникального стиля. В контраст персонажам, задники обычно более детальны и наполнены разными текстурами. Данный сериал вы узнаете по скриншотам сразу.
Итоги
Не могу не отметить, что у каждой "локальной" истории есть свой смысл, и мне очень понравился смысл каждой. Очень жизнеутверждающе, но при этом (а это очень важно!) нефальшиво. В такие истории хочется верить, несмотря на наличие сверхъестественного элемента. Хоть в нем и кроется больший интерес, который испытывает зритель, но выводы, к которым подводит Агент времени, связаны с событиями, которые могут случиться или уже случились в жизни каждого человека, без всяких путешествий во времени. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, перечисленные выше, а также некоторые проблемы с быстрым темпом сериала (паузы как раз могли помочь раскрыть персонажей), смотреть определенно стоит. Особенно учитывая, что много времени это не займет.