Вот заголовок написала - и сразу ясно, о чём речь, правда же? О школе. О детсадах.
Это я просто начала активнее вникать в дела родительского комитета. Так-то и раньше в нём состояла, но на мне были стенгазеты, праздники, сопровождение на экскурсиях и вот это вот всё. А теперь наша "основная" родительница ушла в другую школу, и нам пришлось немножко перераспределить её обязанности. От сбора денег я открестилась сразу, я человек бестолковый творческий, ну а, скажем, стаканчики купить или веники - эт можно, что уж там. Так что вашему вниманию будут предложены статьи про родком, нравится вам это или нет.)
Так вот, это страшное слово "поборы". По-моему, все поборы происходят: 1. От лени.
2. От неумения (нежелания) считать и возражать. То есть, опять же, от лени.
Ещё когда Максу было лет шесть, и мы ходили на танцы, там были дети из другого садика. И мамы этих детей часто обсуждали одну родительницу из их группы:
-О, да Олеська, она такая... дотошная.
-Да, ей палец в рот не клади. Всё посчитает до копеечки. Охота же.
А потом Олеська привела на танцы свою девочку. И как-то в разговоре озвучила мне свою позицию:
-Не, а почему я должна переплачивать? Мы в садике платим за еду. Лиза моя не ужинает никогда, я её забираю на кружки. Я подошла заранее, сказала - ребёнок ужинать не будет, и платить я за это не собираюсь. Пересчитайте нам квитанцию, пожалуйста. Пересчитали. Теперь выпускной. Они там напланировали... И ленты, и медали, и грамоты какие-то. И видео, и фотограф, и альбом. И шарики, и салют. Я пришла на собрание, говорю: "Давайте как-то выберем. Например, ленты, альбом и шарики. А салют дома сами запустят, кто желает". Да я знаю, что меня жадной считают, но тут что-то многие согласились "ужаться" на фотографа.
Я, честно говоря, в некоторых моментах думала: "А что, так можно было?", с теми же ужинами, на которые мы тоже почти не ходили. Мне и в голову не приходило платить "не как все". Да и спорить с родительским комитетом - они же так стараются, всё логично расписывают.
В школе уже научилась. Спорить.
-Так, давайте для начала определимся - какие траты у нас крайне необходимые, а какие - по желанию? Кулер в класс - необходимо? Все согласились? Сколько на него уйдёт, считая стаканчики? Озвучьте, пожалуйста.
-Учительница предложила купить цветной принтер в класс, а то у них только чёрно-белый. Как считаете - очень он нам нужен или обойдёмся? Давайте голосовать.
Все споры возникают от разного мировоззрения. Обычно в родком идут... нет, не до чужого добра повадные. В основном это люди, очень сильно желающие подружить детей, порадовать учителя, сделать мир прекраснее. Поэтому они фонтанируют идеями - а давайте в кино! А давайте в поход! А давайте салют! Это же наши дети! Детство очень быстро закончится, мы можем всё не успеть!
И они искренне не понимают других родителей, которые эти деньги планируют потратить на совсем другое. На ремонт (в своей квартире), на отдых (своей семьёй), на день рождения (со своими друзьями). А подруживаться с этими левыми людьми, с которыми всего лишь одиннадцать лет в одном коллективе - зачем? Выйдешь из школы и всё равно всех забудешь.
Нет, автор не относится целиком и полностью к первой категории. Считаю, что обе эти позиции достойны уважения.
Но это когда позиция. А не когда:
-Да не нужны никакие подарки на день рождения от класса! Мы и дома ему подарим!
-Так, запиши, пожалуйста: "Вадиму подарок не покупать".
-В смысле, Вадиму? Это что, всем будут дарить, а моему нет?
-Ну да. Вы же отказались.
-Э, нет, так нечестно!
***
Или:
-Какие ещё деньги на рабочие тетради? Это школа должна обеспечивать!
-Да, наверное, должна. Но не обеспечивает.
-Так надо написать куда следует!
-Ну напишите. Добейтесь. Мы будем очень рады бесплатным тетрадям.
-А чё сразу я-то? Мне некогда. Я работаю.
-Так всем некогда. Все работают.
***
Некоторые мамы утверждают, что у них в школе жуткие поборы. По 5-6 тысяч в год. Вообще обнаглел этот родком. А начинаешь спрашивать, на что же уходят такие суммы - оказывается, в театр ходили, в цирк, в музей... Подарки детям на Новый год дарили...
Наверное, надо прямо в первом классе на первом собрании рисовать на доске табличку с двумя столбиками: "Поборы" и "не поборы". И во второй внести пункты: "Театр - это не поборы". "Экскурсия - это не поборы". Вы всегда можете от них отказаться, если считаете, что вашему ребёнку вполне достаточно для культурного развития роликов из "Тик-тока". Общая фотография класса - это не поборы. Не хотите - не берите. Да и если вы ярый противник одаривать учителей чем бы то ни было - озвучьте это. Вам высчитают. Берите пример с Олеси.
Но гордо говорить, что "я против поборов, и поэтому ни копейки не сдаю в этот гадюшник" (ни на кулер, ни на сладкий стол, ни на тетрадки для контрольных работ, закупаемые на класс) - ну, так себе позиция. Несколько хитропопенькая.
***
А у вас в классе есть такие принципиальные? И как вы с ними уживаетесь?
***
"Вкусно, а главное - экономно. Любимые соседи".
"Из-за чрезмерной тактичности чуть не попала на 100 тыс".