«Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь!» - говорил товарищ Саахов. С тех пор ситуация мало изменилась. Воспитание оставляет желать лучшего. Нужно вырастить настоящих патриотов, чтобы с максимальными стараниями принесли пользу стране. Долгое время это была одна из самых острых проблем в работе с подрастающим поколением. Но наконец решение найдено! В школах ежедневно будут поднимать флаг! Разве не удивительно, как просто решается такая сложная задача? Длинная палка, два ролика и веревочка. Вот и все. Что еще нужно для того, чтобы дети полюбили Родину беззаветно и горячо?
Помните, пару лет назад, какое волнение было в обществе, сколько было обсуждений по поводу того, какому аэропорту какое имя давать? Обсуждали по ТВ, в прайм-тайм, как важнейшую проблему. Какие распри были, до оскорблений и драк. Ролики в ютюбе, чуть ли не демонстрации, голосования, скандалы с их результатами… Теперь у каждого крупного аэропорта есть имя. И что? Самолеты стали лучше летать? Резко увеличился грузооборот? Разрослась сеть аэродромов? Улучшился сервис? Кроме того, что пришлось тратиться на новые печати, бланки и вывески, не изменилось ничего. Внимание людей было на пару месяцев отвлечено от насущных вопросов на какую-то чушь.
Вот и сейчас. У нас в школах решены проблемы? Они оснащены современными гаджетами и оборудованием? Учителя освобождены от невероятного количества бумажной рутины и отдают все силы ученикам? Дети все накормлены и одеты? Все проблемы во флаге? Неужели всерьез кто-то думает, что ежедневная процедура как-то изменит отношение человека к государству?
Давайте даже отложим в сторону вопрос о важности такого шага, а посмотрим на него чисто практически.
Итак, где это будет проводиться? Внутри здания? В коридоре высота потолков такова, что подъем флага будет на полтора-два метра. Так себе церемония. Самое высокое помещение в школе это чаще всего спортзал. Там? Ставить флагшток по центру? Он будет мешать занятиям. Поставить в угол? Не так должна выглядеть торжественная церемония, да и тоже – со временем снесут мячом, дети есть дети.
Остается улица. Но то, что весело в пионерлагере пару недель, превратится в ежедневную пытку. А если дождь? А снег с ветром? Мороз? Можно, конечно, в такие дни не проводить торжество, но тогда теряется смысл, ведь была идея именно ежедневного поднятия.
Я прекрасно помню линейки в школе в советское время. Помню вынос знамени под барабаны. Это было постыло, но вызывало хоть какой-то интерес потому, что это было редко, по праздникам. В этом был какой-то логический смысл. Этот день особенный, поэтому он будет обставлен церемониями. А если делать это ежедневно? Это приестся, дети будут просто отбывать время, ведь не прийти нельзя, нужно просто постоять в строю. Никаких эмоций это вызывать уже не будет. Это как какое-нибудь фирменное блюдо. Когда его готовят по особенным дням – ешь и радуешься, а начни готовить его каждый день – через неделю надоест.
А еще я помню зарядку перед уроками. И дело-то неплохое, но когда тебя заставляют на нее ходить, специально ради нее приходить раньше и требуют объяснений, если опоздал, то ненавидишь ее всей душой. То же самое произойдет и здесь. Через месяц однообразная и обязательная процедура осточертеет, и ученики будут на ней болтать, хихикать, обмениваться фотками в телефоне. Острые на язык придумают процедуре какое-нибудь глумливое название, которое подхватит половина учеников… И на это мы потратим, пусть небольшие, но средства, флагштоки, сами флаги, веревки, назначим ответственных… А ради чего? Чтобы дать детям повод еще больше не хотеть идти в школу? Когда принуждение к радости эту радость доставляло?
Родину любят не за это. И для того, чтобы дети ее действительно полюбили, нужно не флажок перед ними вверх-вниз гонять, а показать им, что Родина любит их, что они не безразличны ей. Что у них есть перспективы и интересное будущее. Нужно проявить заботу.
Профессор Преображенский даже про бездомную собаку говорил, что с живыми – только лаской, а мы своим же детям обязаловку и казенщину подсовываем.
У меня есть друг, который давно живет в Израиле. Однажды он мне сказал такое, что я, при всем уважении, засомневался и перепроверил. Оказалось, что он прав. Оказывается, в Израиле нет детских домов. Любой ребенок, что бы не случилось с его родителями, и какое бы не было его здоровье, сразу же находит новую семью. Там просто очередь на усыновление.
Каждый ребенок живет в семье, вот такое государство я бы уважал безмерно. Я хочу, чтобы и у нас было бы точно так же. Но для этого нужно сделать очень много работы. Нужно обеспечить людям такой уровень жизни, чтобы они не боялись лишнего рта в семье, чтобы чужое горе воспринималось, как свое, и чтобы из сознания общества совсем пропала мысль, что ребенка можно сдать в казенное учреждение. Государство, которое обеспечило бы это, заслужило уважение населения и люди бы гордились и государством, и его символами. Чтобы показать свою причастность к нему, люди бы сами вешали флаги этого государства. Перепрыгнуть через все это и перейти сразу к флагу – не получится. Можно поднимать его хоть на каждой перемене – уверенности в завтрашнем дне у детей от этого не прибавится.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Но, обсуждать будем статью, а не друг друга. И воздержимся от хамства.
#россия #общество #флаг #