Найти в Дзене
Михаил Старовойтов

Искусствовед пошёл на подлог, чтобы спасти дачу Шаляпина

Совсем недалеко от Кисловодского вокзала есть чудесный дом с резными башенками и верандой, построенный в стиле модерн. Больше он похож на сказочный терем. Это дача Шаляпина.

Сегодня в ней располагается Литературно-музыкальный музей, посвященный творчеству прославленного исполнителя. Многие считают, что дача ему принадлежала, но нет, владелец дома купец Ушаков, сдавал его в аренду.

Шаляпин жил здесь несколько месяцев и, когда он распевался перед концертом, пораженные зеваки останавливались перед домом и слушали его голос. Представить теперь сложно, но мы могли лишиться этого шедевра архитектуры еще в 70-х гг прошлого века. Домик мешал строительству нового санатория. В нём устроили рабочую столовую и стали готовить к сносу. Забил тревогу известный российский искусствовед Борис Розенфельд.

Борис Розенфельд, фото: kislovodsk-kurort.org
Борис Розенфельд, фото: kislovodsk-kurort.org

Стараясь сохранить дачу, он пошел на подлог, и в письмах высокостоящим чиновникам сообщил, что потолки на даче расписывал известный художник Константин Коровин, а камин выложен по проекту Николая Рериха. Но прославленные имена не произвели впечатления на советских бюрократов, более того, этих персон власть не жаловала. Вопрос о сносе оставался открытым, говорят, что к зданию уже стягивали строительную технику.

В 1969 году в Кисловодске отдыхал главный редактор сатирического журнала "Крокодил" Мануил Семенов. Розенфельд встретился с ним и поведал о проблемах шаляпинского дома.

Говорят Семёнов тогда пообещал "стереть в порошок" врагов культурного наследия. Он прислал в город журналистов Горохова и Киреева. В январском номере "Крокодила" за 1970 год они разразились едкой статьей "Демон и харчо", в ней писали, что дом, где бывали великие русские певцы и композиторы, сегодня служит столовой, в которой "стены пропахли салом", и мало того, теперь его и вовсе хотят снести, чтобы построить санаторий. Получился скандал и чиновники отступили.

Та самая статья из журнала "Крокодил". Ссылка на номер: http://file.magzdb.org/ul/115/1970/Крокодил%201970-03.pdf
Та самая статья из журнала "Крокодил". Ссылка на номер: http://file.magzdb.org/ul/115/1970/Крокодил%201970-03.pdf

Эту историю я услышал на экскурсии "По старым улицам Кисловодска", правда гид не упомянул о журнале "Крокодил", а ведь именно статья в нём все изменила. Но в целом, гид очень увлеченный и много интересных фактов о городе сможет рассказать.

Михаил, гид по Кисловодску
Михаил, гид по Кисловодску

Сегодня "Дача Шаляпина" один из культурных центров Кисловодска, это безумно красивое здание в 1903 году построил Эмануил Ходжаев, первый официальный архитектор города. Здесь бывал не только Шаляпин, во флигеле жил молодой композитор Сергей Рахманинов, о чем повествует памятная табличка на здании.

-6

Внутри дачи сохранился старинный паркет, голландская печь, потолки, красивые цветные витражи, много предметов быта и мебели времен пребывания на даче Шаляпина. Есть богатая экспозиция, посвященная его творчеству и жизни.

Вход стоит 100 рублей, с экскурсией 150, но будьте готовы оплатить наличными, карты здесь не принимают.