Как вы уже поняли из названия, мы строим дом, в котором газа не предвидится. Электрическое отопление – удовольствие дорогое. Поэтому нам пришлось сильно заморочиться энергосбережением дома. В этой статье речь пойдет о греющих полах. Не о теплых, а именно о греющих, то есть полы являются единственным источником отопления дома. В комментариях к статье «Можно ли отапливать дом только теплыми полами» возникла интересная переписка с одним из читателей. Суть комментария:
Шаг трубы, 70 мм стяжки, где вы этого понабрались, мне не известно, скорее всего на просторах рунета... Есть таблицы сколько чего и как для теплых полов, но если в них не разобраться, то горя хапнешь».
Решили подробней остановиться на этом моменте, и рассказать как мы решали эту задачу. Может кому-то будет полезно.
Проект теплого пола действительно серьезный вопрос. Так как именно от него зависит эффективность работы теплого пола, а соответсвенно и расходы на отопление. Мы это понимали, и вот каким путем пошли.
Ну в таблицы мы не полезли. Как выяснилось, это уже вчерашний день. Все давно автоматизировано. У всех серьезных производителей трубы существуют программы расчета, в которую заводятся данные о материале стен, о количестве и размере окон и т.п. Задаются параметры чем греть - только полами, только батареями или комбинированное отопление. Температура теплоносителя... И программа выдает длину трубы в полах и схему укладки.
Мы воспользовались программой компании Uponor, с представителями которой общались лично и очно. Они нам все и рассчитали. И это хороший способ получить грамотный проект.
Если же нет возможности рассчитать, то для газобетона есть рекомендация: делать шаг трубы 10 см в краевой зоне, и 15 см ближе к центру. Длина трубы D16 мм, одного контура, не более 60 метров. Толщина стяжки не менее 70 мм.
А вот про стяжку поговорим по-подробней. Стяжка над трубами теплого пола служит для равномерного распределения тепла. Это тоже, что и толстое дно у сковородки. Если оно тонкое, то придется гонять котлетки с места на место, так как в одном месте будут подгорать, а в другом даже не зарумянятся. В то время как толстое дно, прогревает всю площадь равномерно.
Так вот. Представите себе фрагмент среза теплого пола. Включили воображение? Внизу две трубы на расстоянии 10 см. Выше них стяжка 7 см. На поверхности стяжки отметим середину между трубами. Расстояние между трубой и точкой будет чуть больше чем по вертикали от трубы до верха стяжки. Но это большее расстояние греют две трубы и это компенсирует разницу в длинах. Т.е. задача по равномерному прогреву пола выполнена.
При большем расстоянии между трубами, скажем 20 см. Толщина стяжки должна быть больше. Однако, при таком шаге площади трубы не хватит для ОТОПЛЕНИЯ дома. Или придется поднимать температуру теплоносителя,, возможно даже до нерекомендованных значений.
Поэтому, исходя из разумного, рекомендуемая толщина стяжки не менее 70 мм. Если стяжку делать тоньше, то будет заметна разница температуры над трубами и между ними. У ГРЕЮЩЕГО пола задача - излучать с каждого квадратного см. максимальное количество энергии. Если между труб температура хоть на немного будет ниже, значит полы работают не эффективно. Соответственно возникнут неоправданные расходы.
Вот так мы решали задачу эффективности теплых полов. Теперь посмотрим на практике как это работает.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте так же: Можно ли отапливать дом только теплыми полами