В 1989 году решил рассчитаться из колхоза и уйти на "вольные хлеба". Начиналось кооперативное движение. В этой системе мне как-то не суждено было поработать.
Создал арендный коллектив из 3 человек, взяли пилораму у колхоза, стали пилить лес, продавать. Была своя печать, счет в банке. Работали 1,5 года успешно, пока:
Колхозники увидев наши успехи, договор на аренду пилорамы расторгли, пришлось искать новую работу.
Однажды, сдавая последнего телёнка из своего хозяйства (выращивать скота не колхозникам стало не выгодно, корма дорожали быстрыми темпами), повстречал на рынке в городе одну знакомую.
Увидев меня, торгующего мясом с машины, подошла, завела разговор. Рассказала про современную жизнь в городе, сообщила о себе. Работала завхозом в детском садике. После небольшой беседы, предложила мне возить мясо и овощи в их садик. Пообещала поговорить с другими завхозами, чтоб попутно завозить и им. Обменялись телефонами.
На следующий же день повесил объявления на магазины о закупке мяса и овощей. Не прошло и пару дней, как начали звонить односельчане о желании сдать живность со своего двора. Желающих было много, пришлось заводить тетрадь для очереди. Проблемы с овощами тоже не было.
Созвонился с завхозом садика, определились о количестве требуемого мяса. На два садика надо было 150 килограмм, как раз один телёнок.
Кололи животинку сами хозяева. К сдаче требовал у них справки от ветеринара и с/совета. Клеймил мясо на вет. участке в райцентре.
Когда было холодно, кололи с вечера, когда тепло, утром часов в 5-6, свежатина.
Коров на мясо я не брал, в садики сразу отказались, только молодняк КРС.
Первый месяц возил мясо и овощи в три садика, после добавились ещё четыре.
Три садика деньги перечисляли мне на с/книжку, остальные давали наличными.
Моей продукцией были довольны, знали, что всё закупал у частников. Мясо и овощи были качественные.
Два года безупречной работы с поставками мяса и овощей пролетели незаметно, выгодно было мне и садикам.
Но, однажды заведующие садиков меня предупредили, что у них на поставку продуктов питания скоро будут новые правила, через тендеры.
И началось......
Тендер мне "улыбнулся", не тех видимо "кровей". Достучаться было бесполезно. На государственные денежки уже претендовали свои, да наши.
Уже после, встречались мы с тем завхозом. Рассказала, что мясо завозят им с базы, мороженное, часто изготовленное даже не в России. И качество конечно, дрянь.
Я что заметил. Где бы наши чиновники не вводили нововведения и реформы, там становиться хуже в десятки раз. Кто выиграл при внедрении тендеров? Может дети тех самых 7 садиков, куда я возил продукцию от частников. Или....
Продолжение следует.
Ранее написаны статьи про СССР:
Почему в СССР не было изобилия продуктов. Часть 5
Письмо в администрацию президента или дайте мне лес.
Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍