Все к тому шло. Кто пока не знает: живу я в Советске Калининградской обл., бывшем восточно-прусском Тильзите. Люблю немецкую архитектуру и путешествия по региону. Делаю обзоры городов, зданий, квартир. Стремлюсь, чтобы канал был интересным не только для путешественников, но и для тех, кто хочет переехать на ПМЖ в нашу область.
Люблю писать статьи о людях, которые превращают свои старые дома и квартиры в конфетки, содержат в порядке подъезды и придомовые участки. Мне нравится показывать читателям, как творчество, смелость и вера в красоту преображают убитое жилье, почти аварийные дома, захламленные дворы.
Почему решила заняться прогулками
Прошедшим летом мы переживали настоящий туристический бум: в конце августа региональные власти отрапортовались о 1,3 млн. принятых отдыхающих. И это всего за 8 месяцев 2020 г. Больше путешественников стало и в малых городах области, в т.ч. на востоке области.
В одном из таких городов, Советске, я живу - и все лето наблюдала толпы туристов на главной улице и на берегу реки Неман, у моста Королевы Луизы. Обратила внимание: массовых туристов, привозимых турагентствами из Калининграда, экскурсоводы ведут от пл. Ленина (где останавливается автобус) по ул. Победы до моста Королевы Луизы - и обратно. Все. Какое представление о городе? Почти никакого.
Понятно, в однодневный тур сложно уместить более объемные экскурсии по Советску. Если учесть, что добираться от столицы региона до бывшего Тильзита около 1,5 часа, а в программу после Советска включен еще и г. Неман (в 10 км), где есть знаменитый тевтонский замок и сыроварня. Все понимаю, но, согласитесь: получается галопом. Да и Советск на таких турах вообще ничего не зарабатывает.
Мне стало обидно за свой город, где есть что посмотреть, кроме ул. Победы и моста Королевы Луизы, как бы последний ни был нам дорог (все-таки главная достопримечательность Советска). Решила, что массового туриста не переделаешь, а вот тем, кто любит путешествовать индивидуально и вдумчиво, я могла бы помочь узнать бывший Тильзит поглубже.
И придумала проект для индивидуальных путешественников, которые готовы задержаться у нас на 2-3 дня Назвала: "НЕ ЭКСКУРСОВОД. Сталкерские архитектурные прогулки по малым городам Калининградской области".
Почему "не экскурсовод"
Потому что сейчас, во-первых, есть большой спрос на не академические экскурсии. Во-вторых, я действительно не экскурсовод - и не стремлюсь им стать. Я показываю по большей части аутентичные уголки города, куда обычно туристов не водят. Чаще всего это изнанка, которая на самом деле дает более объемное представление о городе, нежели парадные фасады и разрекламированные достопримечательности.
Другое дело - это развлечение не для всех ) Одна читательница написала в комментарии к другой моей статье: не понимаю людей, которые любят смотреть на развалины. А мне кажется, без развалин было бы как-то скучно. Представляете: везде один новодел, а вместо столетних немецких домов по всей Калининградской обл. - человейники? Вот где ужас-то )
Первые гости
Не хочу называть этих людей клиентами. Если вы заметили, я многих читателей приглашаю приехать в Калининградскую обл., в т.ч. в Советск. Тем, кто уже бывал в Калининграде и на побережье, советую не сидеть на море, а путешествовать по региону.
Анна из Новосибирска откликнулась на мое приглашение в комментарии на Дзене. В августе она придумала 10-дневный трип по нашему региону - с посещением Зеленоградска, Балтийска, Советска, Калининграда. С побережья примчалась в Советск. У нас было чуть больше двух суток, но мы успели посмотреть многое, хотя в основном ходили пешком. Маршруты выбирала гостья.
Вечером первого дня - обзорная экскурсия с посещением туристических доминант. Во второй день сначала поехали в Неман (замок Рагнит и сыроварня), потом пообедали в лучшем ресторанчике в Советске. Вечером прогулялись по заозерному району, где сохранилось много немецких вилл и особняков (кстати, даже в заброшку на территории бывшего госпиталя залезли). Половину третьего дня потратили на ул. Искры и ул. Ломоносова, а потом на такси добрались до Лесного кладбища - осмотрели захоронения немецких и советских солдат, жителей Тильзита, погибших в двух мировых войнах, а также остатки немецкого крематория.
Через неделю я принимала в Советске Елену из Санкт-Петербурга, тоже мою читательницу - и тоже приехавшую всего на два дня. Елена заранее составила список довоенных зданий, которые хотела бы посмотреть в бывшем Тильзите. В итоге мы обошли пешком полгорода. И, конечно, побывали в Немане - в замке и на сыроварне.
Первые выводы
Прогуливаясь с гостями, я получила новый опыт - посмотрела глазами туриста на город, в котором живу. Сделала много интересных выводов. Например, о том, что у нас совершенно не работает туристско-информационный центр, потому что размещен в стороне от основных туристических троп. А на этих самых тропах очень мало предложений с местной сувенирной продукцией - видами старого Тильзита, моста Королевы Луизы, памятника королеве, тильзитского Лося и т.д.
Я бы сувенирную лавку поставила на берегу реки Неман, куда гостей города подводят полюбоваться на мост. Почему ее там нет до сих пор - непонятно. Ведь такое хорошее место для бизнеса.
Сезон закончился - да здравствует новый сезон!
Пока я не занималась продвижением своих прогулок. Туристический сезон 2021 закончился, сейчас затишье, пока нет смысла. Следующий всплеск интереса к Калининградской обл. намечается на зимних каникулах. (Дай бог, обойдемся без ограничений на передвижения из-за пандемии.)
Планирую начать продвижение проекта ориентировочно в феврале 2022 г. В том числе - на Дзене. Если подумываете посетить бывший Тильзит - пишите на dm-drama@mail.ru или в ватсап 89097818164: вышлю список прогулок.
А вы бывали в Калининградской обл.? Понравилось? Или, может быть, планируете приехать к нам? Комментируйте, делитесь с друзями, подписывайтесь на канал - будем смотреть квартиры, здания и города в нашем замечательном регионе )
Читайте также: Проехала по сельской местности в Калининградской обл. Выясняла, есть ли в регионе заброшенные деревни. Показываю, как живут люди