Я нередко получаю просьбы разместить объявление о поиске дома хвостикам и с готовностью ставлю их на специально созданном для этого канале "Котопомощь".
Но иногда меня что-то цепляет и определённые письма и сообщения появляются здесь, в "Котоблоге", так как я сама погружаюсь в какую-то историю и она становится для меня не совсем "посторонней".
К сожалению, многие объявления о поиске дома имеют достаточно "сухой" перечень фактов: такой-то кот/кошка/котёнок ищет дом, находится там-то, взять не могу, телефон такой-то. Оно понятно - что ещё писать о том, кого мало знаешь, но ведь что-то же затронуло сердце человека, раз возникло желание написать. Иногда, казалось бы обычное объявление с просьбой о поиске дома, содержит в этом самом тексте и описании событий что-то живое и цепляющее. Помимо сухого перечня фактов рассказана история: коротенькая, иной раз малоинформативная, но живая из-за эмоций человека, который делится ими, прося помощи.
Быть может какая-то эмоция автора письма, которая заключена в текст, его переживание привлекает внимание к хвостику. Человек ТАК подбирает пусть и незамысловатые слова, вкладывая в них свои ощущения, что на них невольно реагируешь.
Я думала над этим - почему какие-то объявления просто грустные из-за событий, но при этом какие-то "бездушные" что ли, словно человек для галочки написал что-то и успокоился. А какие-то наоборот ЖИВЫЕ и написаны вроде просто, но в них содержится нечто большее, хотя человек и не обладает каким-то писательским талантом, пишет просто, но как-то искренне что ли.
И я сделала для себя определённый (и конечно же личный) вывод, а скорее понимание.
"От избытка сердца говорят уста". © Новый Завет. Библия
Когда у человека в сердце, в голове, в мыслях содержатся какие-то переживания, эмоции, чувства, то их хочется выразить. И человек пишет, даже не умея писать красиво, озвучивает то, что его беспокоит, формулирует и хочет поделиться тем, что ему очень важно. Всё это проскальзывает и ощущается в мелочах. Например, проскочила в письме фраза про ошейник, который был на коте. Кто-то сухо напишет: "на коте был ошейник", а кто-то озвучит не этот сухой факт, но опишет то, что было небезразлично:
"Котик явно бывшедомашний, был в ошейнике, но потерялся или выбросили достаточно давно, потому что когда его удалось подманить и снять ошейник, он уже очень туго впивался в его шейку, даже след остался, до сих пор не проходит" ©
То есть человек тратит время на описание того, что ему самому показалось важным. И вот как раз на такое реагируешь в ответ, вовлекаешься в эти переживания, видишь картину более ясно, чем просто "кот на улице". Картина оживает и оказываешься мысленно там, хочешь этого или нет. Ты находишься с этим котиком, который там сейчас один и которому нужна помощь.
И что важно, очень сильно ощущается разница, когда душещипательную историю пишет какой-то волонтёр-писатель, явно чрезмерничая в каких-то подчёркиваниях трагизма и перебарщивая в нарочитом реализме... Это скорее может и оттолкнуть, так как искренность и надуманность они очень ощущаются, если только человек не очень эмоциональный и его эмоции не дают чувствовать где искреннее написано что-то, а где "художественная часть" повествования.
Я вот очень чувствую (как мне самонадеянно кажется) такие вещи и потому я не любитель историй от некоторых волонтёров, тексты которых мне доводилось читать. В них какой-то шаблон, попытка манипуляций, давление на жалость и в этом нет того искреннего и настоящего, когда начинаешь сопереживать сам, чувствуя эмоции человека и вовлекаясь в то, что он видит и пытается передать...
Понимаю, я тут нагромоздила кучу каких-то своих мыслей и пониманий, но я хочу объяснить. Если нужна помощь какому-то хвостику, не надо жалеть время на слова, сокращая всё до сухого: "нужен дом, помогите".
Да потратьте Вы время, если искренне переживаете за кого-то, напишите обстоятельства, любые даже незначительные мелочи, свои личные переживания, опасения, события... Да что угодно, но чтобы рассказать про того, кому требуется помощь.
Сколько раз я получала некоторые "отписки" про поиск дома и просила хоть как-то расширить это одно несчастное предложение присланного мне текста, хотя бы добавив подробности какие-нибудь. Но в ответ либо игнор, либо обиды, что мне заняться нечем, так как написано же: кот ищет дом, телефон такой-то, чего я пристала к людям? 🤦♀️ Да потому и "пристала", что я понимаю бесперспективность этих "неживых" объявлений-отписок. Они не работают. А кто-то даже фотографии не считает нужным присылать... Просто текст о котике на улице и телефон.
Но если правда хочется помочь, ну потратьте, пожалуйста, время - сделайте фотографии, снимите видео, расскажите как можно больше о том, кто пропадёт, если ему не помочь. Ведь если молчать, то люди не узнают и недостаточно для галочки что-то кинуть и успокоиться. Можно и повторно написать, сделать фото, поделиться, как там хвостик спустя время - обратили внимание на него, помогли или нет.
ПОМОЩЬ - она включает в себя какие-то действия. Не можете сами взять домой, можно рассказывать о том, кому нужна помощь да хоть на каждом углу, в соцсетях, в яндекс-дзене, на любом сайте о животных, в группах района - главное не бездействовать. И не жалеть своё время на текст, на выражение эмоций, переживаний, описаний того, что видят глаза и что творится в сердце. И тогда шансы на то, что помощь придёт - увеличится.
Простите, что я это пишу, традиционно занудствуя. Просто так часто получаю эти "отписки", что хочется объяснить и достучаться. Не надо придумывать жалобные истории, это лишнее - просто важно делиться тем, что нас беспокоит, когда желаем кому-то помочь. Любые мелочи, всё, что цепляет и вызывает переживания. Просто это оживляет рассказанную "историю" и вовлекает людей в желание помочь, действовать, тоже искать варианты помощи. А если Вам всё равно, то почему же другие отреагируют на этот "мёртвый" текст, написанный для личного самоуспокоения "я сделал всё, что мог".
Я помню сколько раз мы с моими читателями объединялись, когда помощь нужна была и всё получалось. Но суть описанной проблемы не была при этом сухим эквивалентом "отмашки" - наоборот, все подробности и обстоятельства были озвучены и возникало наше общее понимание, что срочно нужно действовать, чтобы успеть помочь.
Но я не отказывала и вряд ли буду отказывать в размещении объявлений-отмашек (как я их называю), хотя я не понимаю их... Но я верю в чудо, а вдруг кому-то достаточно фото увидеть будет и он решит забрать домой увиденный хвостик. Но такое бывает не часто, поэтому и хочется, чтобы человек не жалел своё время на настоящую попытку помочь, хоть это и сопряжено с затратой какого-то времени. Но что такое время, если есть искреннее желание помочь?
Уф, вывалила. И я, кстати, даже не собиралась ничего писать, оно как-то само вышло. 😁 Я просто получила вчера письмо и поняла, что хочу его здесь, в "Котоблоге" озвучить. Ну и пошло - поехало: вывалила на всех своё "наболевшее". Прошу прощения.
А то письмо, из-за которого я так вот "случайно" написала это всё, я в следующей статье напишу. Это письмо как раз для меня "живое", хотя и написано очень простыми незамысловатыми словами. Но я смогла оказаться своими ощущениями там, с этим котиком... на улице, во дворе.
И я уже написала даже ту статью и почти опубликовала, но потом "родились" эти свои рассуждения и попытки объясниться. Ладно, сейчас эту опубликую и той займусь. 😎
Продолжение ЗДЕСЬ.
Ссылки на другие мои каналы и рубрики:
- 🐈 Канал "КотоПомощь" - ЗДЕСЬ
- 🤝 "Клуб взаимоПомощи" - ЗДЕСЬ
- 🔍 Рубрика: ОБЗОРЫ 🐱👤- ЗДЕСЬ
- 💥 "Человеческий" блог - ЗДЕСЬ
- ⚡ Блог "Испытатель" - ЗДЕСЬ
#котопомощь