Может быть нашим способом отвлекаться от более серьезных и глобальных проблем в собственной жизни
Контроль своего питания - это то, через что мы часто пытаемся почувствовать контроль над жизнью в целом. Часто такая сфокусированность на процессе питания и на контроле за тем, как выглядит тело, возникает в результате детского травматического опыта, психологического или физического насилия, пренебрежения родителями потребностей и переживаний ребенка, давления среды и общественных стереотипов
Исследуя и работая над отношениями с телом мы часто возвращаемся к самым базовым основам - изучаем телесные ощущения, чувства голода, насыщения, удовлетворенности, не удовлетворенности, боли, дискомфорта, изучаем как телесно переживаем те или иные чувства, что с ними делаем, как выражаем и обходимся.
Мы выстраиваем связь между головой и телом, так чтобы тело перестало восприниматься, как "такси для мозга".
Мы возвращаемся в прошлое и работаем с травматическим опытом, разбираем в целом организацию жизни сегодня. Часто оказывается, что то, как мы обращаемся со своим телом похоже на то, как обращались с нами другие. Ведь как зарождается самооценка - это в первую очередь механизм копирования взрослых и то, как эти взрослые относятся к нам.
Исследование своего тела, работа с самооценкой, осознавание того, как мы взаимодействуем с миром и собой сегодня возвращают нам в некотором смысле чувство контроля. А скорее даже свободы и ответственности за свою жизнь.
В работе с телом и пищевым поведением одна из самых сложных задач - научиться чувствовать свое тело и эмоции, потому что большинство клиенток привыкли просто не замечать его.
Такой механизм позволял им справляться с тяжелым опытом, "форматировать" тело под свои представления о том, как надо или под ожидания общества.
Но вместе мы ищем новые способы "справляться с жизнью", учимся быть в контакте с телом и не использовать еду, как копинговый механизм и инструмент контроля