Раз пошла такая пляска и так вышло, что речь зашла про спасательство, то хочу раскрыть тему треугольника страданий.
В этом треугольнике всегда есть три персонажа, назовём это так, жертва, преследователь и спасатель.
Первична роль жертвы- это основная позиция, в спасательство и преследование переход происходит из неё.
В треугольника смена ролей происходит мгновенно
Пример лайтовый - пришёл муж с работы, жена делает уроки с ребенком, и тут она с порога на него нападает, что сын твой весь в тебя, ниче он не понимает, задачу банальную решить не может и вообще он олух. Тут муж включается и идёт ребёнка своего воспитывать, орет с пеной у рта, какой он неуч и все подобное. И тут мама начинает спасать ребёнка. Что типо че ты на него орешь?? Сам его воспитывал и так далее... Роли сменились мгновенно...
У жертвы всегда все не так, муж плохой, дети, родители, подруги, и тд. Она всегда найдёт о чем пострадать.Она сама не на что не способна. Решать проблемы?- Да вы что, я бедная и несчастная и я ничего сделать не могу. У меня виноваты все, но не я. Весь мир против меня и вечно я живу в проблемах. На самом деле создавая их сама, иначе страдать о чем? А необходимость пожертвить- то есть! Жертва вообще не видит никакого выхода из ситуации. А точнее видеть не хочет! Жертва хочет ныть, она не хочет ничего решать!!!
Жертва всегда найдёт своего палача, иначе кто будет на неё нападать, кто критиковать ее будет, обижать, унижать? А необходимость внутренняя есть. Потому что жертва без страданий и пиздюлей, как без пряников.
У палача виноваты все и вся кругом. Он всегда находится в боевой готовности напасть и долбануть посильнее.
А если есть кому нападать, то нужен тот, кто будет спасать несчастную жертву.
И тут на сцену выходит спасатель, который постоянно мериется одним местом с палачом. Спасает несчастную, но если быть честным, то у спасателя нет цели спасти жертву, иначе его роль будет завершена! Он создаёт видимость спасательства, иначе значимость свою повышать не об кого будет!