Предлагаю познакомиться с суровыми дядьками, которым всё равно, кого вертеть на кончике меча. Для этого надо отправиться в мир, придуманный британским фантастом Джо Аберкромби. И, как положено, начинать надо с начала. С первого романа автора, которым он открыл цикл "Первый Закон".
Роман "Кровь и железо", несмотря на дебют и нетвёрдую писательскую руку, заслужил хорошие отзывы критиков и читателей. И во многом это стало возможно благодаря отличной проработке характеров персонажей. Недаром автор отучился на факультете психологии, в душу к героям у него влезть получилось на пять баллов.
Вот и предлагаю сегодня поговорить о двух главных персонажах этого романа. Помочь в этом вопросе я попросил Антона Боровко, самобытного автора книги "Стоп-кадры жизни", в которой собраны весёлые и грустные истории о каждом из нас.
"Кровь и железо" - это не самые простые герои
Пожалуй, лучше всего передаёт атмосферу этой книги фраза: "Я ещё жив? Однако", произнесённая без удивления, а с некой покорностью судьбе.
Если брать общее построение, то что в романе можно отметить как оригинальность? Во-первых, это конечно же, чётко разделённый сюжет. Параллельно текут три-четыре линии повествования, одинаково важные. Буквально в одной книге сплелись несколько повестей, образовывая роман.
Во-вторых, здесь нет главных героев в полном смысле этого понятия. Даже в отдельных линиях сюжета. Так что остановиться стоит на Логене Девятипалом и Занде дан Глокте, как, на, наверное, самых выделяющихся личностях.
Эти люди прошли свою "точку невозврата". Один убивал слишком долго, и это стало тем единственным ремеслом, в котором Логен Девять Смертей по-настоящему разбирается. Другой, душой и телом искалеченный в плену пытками, отдал себя со всем своим "опытом" службе в Инквизиции.
Оба они не очень-то любят своё дело. Но чувство долга превыше личного мнения, поэтому всё в ещё один раз продолжается по бесконечному кругу. И с чётким сознанием того, что это может закончиться только со смертью... А она всё никак не приходит, чтобы дать покой.
У Инквизиции в этом мире есть довольно интересная особенность. В течение всей книги эта организация, предназначенная для поддержания устоев государства, практически не занимается именно расследованием чего бы то ни было. Может, какое-то расследование и ведётся, но показаны только внезапные аресты и выбивание письменного признания. В признание надо лишь вписать заранее назначенных сообщников, реальная вина которых никого не волнует.
И в этой государственно-террористической структуре служит Занд дан Глокта, когда-то боевой полковник. Но ему уже всё равно, как служить и зачем служить. Просто семьсот (по его словам) дней постоянных пыток хорошо корректируют мировоззрение. Да и его нынешняя физическая форма не добавляет жизнерадостности. Вот и идёт морально и физически искалеченный человек по жизни, как по службе - с трудом переставляя ноги.
С Девятипалым по-другому. Он и его группа не преклонили колени перед захватчиком Бетодом и долгое время существовали нелегально. После разделившей их стычки с шанка Логен остаётся сам по себе. Ему некуда и не к кому идти, он ничего не умеет, кроме убийства, поэтому по подсказке духов, с которыми умеет общаться, присоединяется к Байязу, первому из магов. И практически сразу обозначает свою позицию: "я не хочу знать".
Ему уже всё равно - куда и зачем идти, кого убивать и прочие мелочи.
Так что в первую очередь эта книга - о двух донельзя уставших от душевной грязи людях, перешедших какой-то невидимый рубеж в своём сознании. Они как выпущенная стрела - куда воткнётся, от неё уже не зависит.
"Кровь и железо", первый роман трилогии "Первый Закон", построен большей частью вокруг этих двух героев, которых с большой натяжкой можно назвать главными. Остальные персонажи будут раскрываться дальше, во второй и третьей частях трилогии.
Причём абсолютно справедливо будет отметить, что этот роман во всей трилогии является самым поверхностным. Дальше история будет мощнее, ведь это лишь пролог, а героям ещё предстоит сотрясти весь мир. Всё самое интересное - впереди, хватило бы желания!
Что ещё надо знать о книге? Это #тёмное фэнтези #гримдарк #эпическое фэнтези #аберкромби . Что ещё есть об этом авторе на канале ПроЧтение? Статья о романе "Красная страна", тоже написанная одним из читателей.
Ставьте лайк и заходите в комментарии - поговорим о творчестве Аберкромби: правда ли, что его книги справедливо сравнивают с великой и ужасной "Песнью Льда и Огня" Джорджа Мартина?