Скомороший возок уже несколько дней ехал степью. Навстречу им то и дело попадались стада скота, подгоняемые пастухами, спешащими на ярмарку. Топтыжку пришлось привязать на длинный кожанный ремень чтобы он не пугал скотину.
По вечерам, остановившись на ночлег, друзья старательно готовились к будущим представлениям. Добрыня припоминал всякие веселые сказки-побаски, перегудки, нескладухи да скоморошины. Гудошка занимался с Топтыжкой и вспоминал отцовскую науку. А Зарена с Буркой выделывали такое, что даже видавший виды Гудошка смотрел на них открыв рот.
Подчиняясь незримым знакам своей наездницы, лошадь под ритмичные удары бубна лихо отплясывала какой-то необыкновенный лошадиный танец – то старательно кружась на одном месте, то вставая на дыбы и взмахивая в воздухе передними ногами, то выбивая копытами дробь по специально положенной деревянной доске… А когда танец заканчивался, Зарена пускала лошадь по кругу вскачь, а сама, ловко балансируя на лошадиной спине, выпрямлялась во весь рост и, воздев руки к небу, пела странную нездешнюю песню… Далеко-далеко разносилась над пожухлой осенней травой протяжная завораживающая мелодия, в которой звучала тоска и страсть, радость и печаль, любовь и ненависть…
Добрыня был поражен и очарован.
- Что это, Зарена? – только и смог он спросить после того, как в первый раз увидел этот танец.
- Здесь в степи жили раньше женщины-богатырки – поляницы, славные воительницы и лихие наездницы, их лошади умели плясать под музыку… Мне баба Зная рассказывала. И песню эту пела. Она говорит, что у нее в роду была поляница… Я тайком Бурку учила, даже няня ни о чем не знает…
- Здорово! Вот только… зря ты косу под шапку спрятала – все степняки были бы у твоих ног… - не удержался от ехидного замечания Добрыня, к нему постепенно возвращалась его обычная веселость и насмешливость.
- Тебе бы все смеяться, - немного обиделась Зарена.
- А если серьезно: то ты – молодец! Но только я теперь сам буду площадку осматривать… Попадется кротовина или нора мышиная – лошадь ногу сломает, а ты – шею! Как я тогда перед Святом оправдаюсь.
Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»