Забытые. День Третий. Утро (автор - Alt Kleio)
Сколько же времени я был в объятиях благословенного сна? Не знаю. Если судить по отвисшему до дна ямы дождевику, воды в нем набралось на добрый галлон (4,5 л). Так что напиться я смог вдоволь и ещё кое что осталось. Посаженные мной молодые побеги вытянулись в мой рост и стволы их стали толстыми с большой палец, а срезанные бамбуковые стебли подсохли. Угольки уже совсем остыли и запепелились.
Вообще я неплохо выспался, хотя охапка морской травы была колючей и пропахла йодом и солью. Грех жаловаться. После пола в карцере и бессонных ночей в море такая постель была дороже царского ложа в родном доме.
Столько росы собралось... Или шел ли ночью дождь? Если он и был, то все уже успело просохнуть - листья не лоснились, земля не хлюпала от избытка влаги, только бамбук заметно набрали толщины. Солнце стояло высоко, на небе не облачка. Чайки с противными криками кружили над полосой прибоя, устремляясь к кромке воды взбивали судорожные всплески и вновь поднимались ввысь с зажатыми в когтях рыбинами или моллюсками. Лес молчал, как ни старался ветер расшевелить листву деревьев.
Моя лодка все так же мирно стояла на берегу. Среди камней ее трудно было бы заметить, однако мне следовало осмотреть эту часть берега и поискать для нее и себя укрытие понадежнее. Только сначала надо поесть. Живот мой так громко этого потребовал, что я опасался обнаружить свое присутствие.
Укрывшись в яме, я достал из подсумка половину сухаря с маленьким комочком пеммикана и принялся их грызть. Как не противно это кушание, оно помогает поддержать силы. Да и сочетание его с бананами вышло любопытным. Хорошо бы собрать ещё моллюсков или найти птичьи яйца.
Подкрепившись, я снова ощутил себя живым и сильным, хотя верилось в это с трудом. Даже мысль о том корабле с той стороны острова и людях с него уже не давила на меня так тяжело. Рифы не дают свободно обойти остров вблизи берега. А пройти через остров мешает лес. На время вполне может. Я ощутил, что могу действовать дальше.
Следуя внутреннему зову и выработавшейся привычке, я слил часть воды в бидон. Для остальной влаги я выточил из самого толстого стебля бамбука несколько секций. Из оставшегося волокна у меня получилось сделать достаточно плотные пробки. Так у меня вышло целых шесть "бутылочек" по пол пинты каждая. Их я сложил вместе, завернул в листву и уложил рядом с запасом под сандалом. Мысль, что готовая питьевая вода сохранена, пусть и ненадолго, успокаивала.
Вновь поставив дождевик набирать конденсат, я стал возиться с огнем. Конечно, у меня оказалось маленькое огниво на ноже, остались и спички в жестянке. Наконец, была линза от разбитого штормового фонаря. Однако огниво это может быстро стереться и огнеопасные щепки нужно беречь. А разжигать огонь через линзу можно только от солнечного света. В чаще его трудно поймать. А ночью? А в сезон дождей? Следовало так развести пламя и сберечь уголья, чтобы не пришлось тратить много времени на розжиг и дымок от них не обнаружил моей стоянки. Поиск топлива как раз не был проблемой - сухих листвы, травы, древесины плавника и валежника хватало. Только как удержать огонь и топливо на малой площади и защитить от ветра?
Я долго перебирай свой скарб, копался в лодке, надеясь найти какие нибудь подходящие банки или жестянки, где можно устроить маленькие жаровни. Хотя повторный осмотр открыл, что среди хлама есть несколько толковых вещей, увы, нужной сейчас посудины не находилось. У меня не было даже жестяной кружки, чтобы вскипятить в ней воду - до сих пор я пил из фляги или с края дождевика черпал ладонью. Крышка от бидона тоже не годилась, в ней не поместилась бы и столовая ложка воды. Ах, мое ведро... Море забрало тебя вместе с мистером Хаббардом.
Когда поиски мои пришли к неутешительному выводу, что впопыхах сборов очень много нужных вещей не оказалось под рукой, а некоторые потеряны во время шторма, я обратил внимание на остатки бамбукового ствола.
Конечно бамбук крепкий материал, толстые его стебли выдерживают вес не хуже дубовых бревен, но выдержит ли он пламя без специальной обработки?
Выбора у меня не было. Я развел небольшой костерок под склоном, выпил воду из одной "бутылочки" и долго пилил ее пополам. Старательно приделал к ней ручки из веревки и проложил дно. Прокалив их на огне, я получил две плошки не больше консервных банок, в которые вполне можно было сложить тлеющую древесину.
Выложив рубиновые угольки, и сложив над ними "шалашиком" сыроватые куски веточек и волокна, я поставил одну плошку на выступ ямы, так чтобы дымок и искорки уходил в маленькое отверстие между корнями в сторону моря, оставаясь незаметными из лесу. Как знать, может ночью этот маячок поможет мне найти мое убежище на берегу.
Другую плошку я повесил на свое плечо. Вооружившись багром и мотком линя, я поправил мое снаряжение и пошел по кромке берега, карабкаясь по земляным буграм и камнями.
Мой утес сверху показался не таким высоким. Однако отсюда было заметно, что море подходит к нему очень близко. В непогоду мою стоянку в нише может захлестывать волнами, если только я не выкопаю землянку внутрь, насколько это возможно. Что ж, за неимением другого жилья придется вырыть - хотя чем мне копать? Ни топора, ни заступа у меня нет. Впрочем, можно взять какую нибудь пластину с лодки и использовать как скребок.
Лес тянулся насколько хватало глаз, подступая почти к самому морю. Лишь кое где небольшие излучины грязно-серыми песчаными полосами обвивались вокруг камней, выступавших в море. Целые тучи птиц кружились над ними.
- Столько дичи, и нет у меня ружья. Что ж, по крайне мере если я задумаю заняться тут фермерством, удобрения тут вдоволь.
Я не питаю любви к охоте. В приключенческих романах больше всего мне противны герои, которые отправляются в путь на другой конец света ради того, чтобы с особым садизмом вторгнуться в природу, добыть и полакомиться медвежьей лапой или языком антилопы. Конечно, это беллетристика, в жизни все немного иначе. Мой дедушка прожил большую часть жизни с индейцами, много рассказывал мне об их обычаях и нравах, часто возил в гости к знакомым. Парадоксальные люди. Многие племена индейцев считают Землю матерью всей жизни. Человек даже будучи охотником лишь брат всего сущего, но никак не господин неразумного создания. Быть в гармонии с природой – правильно, справедливо и необходимо. Нарушение же гармонии чревато несчастьями, болью и смертью. Земля и ее плоды свободное общее достояние. Какой бы ни была Природа, проникнутая сонмом духов, именно благодаря им стрела летит верно в цель, а человек может выделиться среди своих соплеменников. Если дедушка во что то верил и относился к каким то истинам серьезно, то он остался диким фронтерменом, "порубежником" меж двух миров, из которых старался взять лучшее.
Неудивительно, что при его трепетном отношении к природе он не считал охоту варварством. Он привык к свободе бродячей жизни, приключениям и охотничьему промыслу, как я и мои сверстники привыкли к газовому свету, телеграфу, поездам, пароходам и разумному ведению бизнеса. Если конкистадоры и пионеры-колонисты не могли и не хотели понять индейцев и считали их детьми дьявола, как можем понять их и бродяг трапперов мы, оторвавшиеся от природы дети цивилизации.
Когда я приезжал к деду на ферму, то он всегда брал меня с собой в маленькие походы в лес и к озерам. Понемногу я выучился ездить верхом, ориентироваться по звездам, жить в лесу, стрелять, искать, выслеживать, добывать дичь и ловить рыбу. При виде птичьего базара, мне вспомнился наш разговор, тогда мы выбрались к берегу Ниобрары. Там было так много диких уток, что их клин рассек широкой полосой небо до самого севера.
- Дед, ну почему же ты при каждом удобном случае охотишься, если сам больше зарабатываешь от торговли с индейцами?
- Человек начал охотиться не для развлечения и не для заработка, малыш. Человек охотиться для выживания, чтобы поесть и остаться в живых. Вот я и тренируюсь, чтоб сноровку не потерять. А раз нам сегодня повезло, загоним дичь индейцам, получим шкуры.
- На охоте полно опасностей, можно ничего не поймать и пострадать самому
- Такова жизнь, нужно научиться бороться за нее прежде чем добьешься в ней успеха.
- Но разве не лучше приручать и разводить зверей и птиц, чтобы пища и мех были под рукой?
- Чтобы кого-то приручить, малыш, нужно его найти, а потом быть с ним ласковым и чем то кормить, защищать от других хищников.
- Человек ведь разумнее животных, он может сделать для них на зиму теплые загоны, принести еду и ждать, пока они придут. И останутся с ним
- Думаешь это можно сделать добрыми увещеваниями на пустой желудок? И в зимнюю стужу?
Возражений у меня не нашлось. Обстоятельства могут быть суровы и только от человека зависит, как он из них выберется и кем после этого будет.
Птицы кружились и клубились причудливым облаком-стаей над загаженными ими же просоленными берегами. Облетали свои гнезда, спрятавшиеся в выемках скал. Я карабкался дальше и тычки о корни и острые камни возвращали меня из лирических воспоминаний на грешную землю.
To be continued