Найти в Дзене

Сочинение по теме: "Семейные ценности в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души""

Семейные ценности - это обычаи и традиции, чувства и вещи, всё то, что делает семью крепче. У Николая Васильевича Гоголя в бессмертном произведении "Мёртвые души" описываются помещики и их семьи. Они очень разные, а значит, и их семейные ценности отличаются друг от друга.

Первый, кого мы узнаём, читая произведение - помещик Манилов. Сначала он кажется приятным образованным человеком, с которым интересно общаться. Но спустя несколько минут общения с ним, тебе становится противно от его лестных и приторно-сладких слов. Ты не понимаешь, что он за человек и стараешься побыстрее закончить разговор. Манилов - мечтатель, которому не важно домашнее хозяйство, всё в его доме идёт "само собой". У помещика есть жена и двое детей, которых воспитывают учителя и няньки. Хотя супруги живут вместе уже очень долго, они всё также дарят друг другу подарки и могут часами целоваться в саду, восхищаясь друг другом.

Следующая помещица - Коробочка Настасья Петровна. Это простая деревенская женщина пожилых лет, для которой на первом месте стоит домашнее хозяйство, приносящее ей основной доход. Её муж умер, и ей приходится тянуть одной всё хозяйство. Любой товар она пытается продать более выгодно, поэтому она не из бедных, хотя часто пытается выставить себя наоборот, чтобы её пожалели и побольше заплатили.

Один из ярких героев произведения - Ноздрев. Это настоящий подлец и врун. Может в любой момент предать или побить друга, а при следующей встрече будет назвать его "брат". Жена Ноздрева умерла, оставив ему детей, которые его мало интересовали. Он почти не проводил время дома, постоянно разъезжал по ярмаркам и баллам, на которых пил и играл в карты, обычно проигрывая всё, что у него было, только изредка ему удавалось выиграть деньги, которые он сразу тратил на безделушки или хороших щенков, они были его слабостью.

Далее описывается Собакевич. Большой неуклюжий мужик, который предвзято относится ко всем знакомым людям. Все, про кого спрашивал Чичиков, для него были подлецами и мошенниками. Также он относился и к образованию, предпочитая ему домашнее хозяйство. Его дом, мебель, еда и всё, что его окружает такое же огромное, крепкое и спокойное. Известно, что у Собакевича есть жена, хозяйственная женщина, такая же спокойная и немногословная. В их семье теплые и близкие отношения.

Ну и последний помещик, которого посещает Чичиков - Плюшкин. Худощавый старик с несносным характером. Этот человек настолько жадный, что из-за денег поругался с детьми. Из-за его скупости и вредности у него вымерло половина крестьян. Хотя он имеет достаточно денег, его дом похож на свалку, куда он тащит любую найденную вещь. Плюшкина можно смело сравнить с "Кощеем, который над златом чахнет". Для него нет ничего важнее денег.

Николай Васильевич Гоголь замечательный писатель, который создал очень чёткие психологические портреты помещиков того времени. Из этих портретов можно увидеть, какие разные люди и какие разные у них семейные ценности.