Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Международная космическая станция – продукт совместной работы Российской Федерации, США, Канады, Японии и нескольких европейских стран, принявших участие в проекте под названием ЕКА (Европейское агентство по космосу). Её официальный срок работы сейчас – до конца 2024. Что будет после? Расскажем об американских и российских планах.
Америка
По планам выделение ассигнований на станцию закончится в этом десятилетии, хотя точные сроки пока ещё не известны. НАСА и другие партнёры организации давали гарантии, что будут продолжать финансировать МКС вплоть до 2024, а некоторые сторонники продолжения инвестиций в американских Сенате и палате представителей настаивают на том, что это следует продолжать до 2028.
Что будет после – неизвестно. Предполагается, что на смену придут частники типа Илона Маска – они создадут негосударственные обитаемые станции.
К примеру, «Аксиом Спейс» из Хьюстона намерена использовать МКС для создания своей станции на низкой околоземной геостационарной орбите. В 2024 будет запущен первый отсек: он будет пристыкован к действующей станции и постепенно расширяться до тех пор, пока не получит возможность уйти в автономное плавание. Один из модулей – лабораторно-производственный комплекс, второй – обсерватория с панорамным обзором.
Фирма также намерена предлагать и другие услуги, в том числе проведение туристических рейсов при помощи «Спейс Дрэгон» — корпорация уже заключила договор с ними; первый такой частный полёт произойдёт в конце этого года.
Калифорнийцы из «Орион Спан» имеют свои планы на строительство станции по имени «Аврора». Она может быть отправлена на орбиту уже в этом сезоне и начнёт принимать астронавтов уже в 2022. Правда, перспективы финансирования не ясны. Ещё один игрок – «Бигелоу Аэроспейс» — намерена открыть негосударственные форпосты на спутнике Земли. Была намерена – весной этого года весь персонал получил расчёт по неясным причинам.
Последнее десятилетие для НАСА прошло под знаком попыток повысить интерес к коммерческой эксплуатации космоса. Не так давно было объявлено, что МКС открыта для работы на фондовой бирже, а Трамп предлагал и вовсе передать станцию в руки оператора-субподрядчика на субсидировании. Все предлагаемые меры лежат в русле желания осуществить колонизацию Луны и отправить человека на Марс, что невозможно в виду огромного финансового бремени Международной космической станции.
Илон Маск также стремится к Марсу и Луне и убеждён, что роль МКС ещё не закончена, она сыграет огромное значение при освоении дальнего космоса, строительстве лунных и космических городов. Впрочем, этот человек – мечтатель и редкий оптимист.
Россия
В мае 2017 заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин объявил, что Роскосмос начнёт разработку проекта альтернативной станции. Предполагалось, что в 2025 Россия покинет существующий проект и приступит к работам на новой станции – РОСС: российской орбитальной станции. Ранее он заявлял, что президент оценивает идею как перспективную, но детали ещё следует обговорить и уточнить.
Станцию будут собирать по модульному принципу на основе существующего в рамках МКС модуля «Наука», а больше всего это будет напоминать конструктор «Лего», как утверждает президент Академии наук Александр Сергеев. По его словам, в основе проекта будет лежать универсальность: станция будет и научной, и сервисной, и мониторинговой (читай – позволит вести наблюдение за объектами на поверхности Земли). Будет среди её «мулек» и задача по сборке аппаратов. Окончательное решение о строительстве будет приниматься, конечно, с поправкой на ситуацию с экономикой в России.
В начале 2020, а затем и 2021 специалист по батутингу заявил, что эта станция будет не постоянно обитаемой, а лишь посещаемой экипажами – ведь у российского космического ведомства нет достаточного количества задач, чтобы это оправдывало постоянную команду.
Главное, чем придётся заниматься этим экипажам – установка и монтаж оборудования, отработка новых технологических, аппаратных и программных решений, контроль над группировками спутников на орбите. А вот туристов будут допускать только на отдельный специально предназначенный для этого модуль, чтобы не таращились на аппаратуру двойного назначения и не сломали что-нибудь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Можно ли делать фотографии в Северной Корее: 4 правила для любопытных туристов
✅ Сказ о том, как облажалось американское авиастроение
✅ Как российские эмигранты относятся к соотечественникам из Америки