Найти тему

Сказ о том, как облажалось американское авиастроение

В 1960-х годах СССР и Западная Европа занимались разработкой сверхзвуковых пассажирских лайнеров Ту-144 и Concorde . Самолет, аналогичный этим, разрабатывали в Америке.

В 1950-е все понимали, что появление военных самолетов повлечет за собой создание пассажирских лайнеров. В 1959 году концерн Boeing начал вести исследовательские работы, связанные с будущим сверхзвуковым самолетом. В 1963 на уровне правительства стартовала программа National Supersonic Transport. Америка не отставала от конкурентов, однако реальность не оправдала ожиданий.

Самолетом занимались такие компании, как Boeing, Lockheed, North American, однако последние две вскоре прекратили заниматься разработкой лайнеров и сосредоточились на военных программах. Boeing, оставшись единственным разработчиком, не сомневался в будущем успехе.

Boeing-2707 выгодно отличался на фоне конкурентов: в отличие от Ту-144 и Concord e его носовая опускающаяся часть имела две секции, кабина пилота изобиловала сверхсовременной электроникой. Максимальная скорость должна была достигать почти 3000 км/ч. Новый лайнер обещал быть самым крупным и самым быстрым, планировался выпуск 500 экземпляров. Однако американцы не предусмотрели, что мировой авиарынок не нуждается в сверхзвуковых лайнерах. Однако это выяснилось позже. В конце 1960-х Boeing-2707 должен был существенно поднять авиационную отрасль США.

Возникали трудности. В 1969 году стал очевиден тот факт, что крыло с изменяемой стреловидностью оказалось неудачным решением из-за слишком тяжелого механизма складывания. Решение проблемы было возможно только при кардинальной переделке конструкции. Тогда самолет обрел дельтаобразное крыло, как у конкурентов. А в 1971 Конгресс США счел проект бесперспективным и перестал его финансировать. Лишних денежных средств у Boeing не было, так как компания занималась еще одним затратным «стартапом» – широкофюзеляжным лайнером Boeing-747.

Американцам пришлось даже просить пожертвования, но удалось собрать только миллион долларов, которых не хватило бы для завершения проекта.

Некоторые представители руководства компании настаивали на доведении лайнера до конца и его выпуске, к тому же появились желающие купить более 100 самолетов. Остальные топ-менеджеры, коих было немало, предвидели рыночный провал и боялись банкротства. На то была причина: лайнер, еще не взлетев, приносил большие убытки, и Boeing пришлось сократить персонал.

По итогу проект решили закрыть, что было правильно. Дальнейшая эксплуатация Cobcorde и Ту-144 показала, что время сверхзвуковых самолетов еще не наступило и они понесли бы убытки:

  • В СССР было потрачено много денежных средств впустую: Ту-144 пробыл в эксплуатация недолго.
  • А «Конкорд», хотя и перевез множество пассажиров, едва окупался.

Вряд ли Boeing-2707 стал бы успешным с коммерческой точки зрения. Как ни парадоксально, но преимущества самолета оказались его недостатками. Для авиарынка того времени технически выдающаяся машина оказалась сложной и дорогой. Конгрессмены Америки оказались дальновидными в финансовом смысле.

Тот самый незавершенный самолет стал музейным экспонатом, символизируя эпоху, когда люди грезили о сверхзвуковых пассажирских полетах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Производители еды давно управляют миром. И вот 10 доказательств

Гора Арарат: где она находится на самом деле — и еще немного неожиданностей

Переехавшая в США русская рассказала, чем жилье в России лучше американского