Найти в Дзене
Спорт

КРС

Крупный рогатый скот (КРС)- парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно КРС., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр.

КРС - краткая характеристика

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.

Продолжительность жизни крс около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7—9 мес, бычков в 14—18 месяцев. Продолжительность полового цикла около 3 недель. Беременность в среднем 285 суток. Коровы обычно одно плодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Лактация у молочных коров 280—320 суток, сухостойный период 1,5 - 2 месяца. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18 - 45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые коровы весят 200—600 (иногда св. 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров молочных пород, записанных в гос. книги племенных животных 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%.

Удой коров мясных пород за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной КРС быстрее откармливается, дает больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2 - летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг. Убойный выход в зависимости от породы 48—70%. Многие породы КРС хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.

Разводят скот во всех странах мира.