Чем отличается онлайн-обучение от инфоцыганства? Для многих это одно и тоже, но для меня - разница есть, и она большая. Я выделила для себя 2 отличительные особенности инфоцыганства:
- "мутные", неконкретные обещания и результат обучающего курса, к примеру "раскроете свою женственность/ потенциал", "поймете свое предназначение", "поверите в себя", "исполните желания";
- чересчур завышенные обещания по доходам, причем "с гарантией результата". Когда дело доходит до сверки план-факт, как правило, оказывается - что вы не прочитали надпись мелким шрифтом или не выполнили условия для выполнения этой гарантии.
Ну и в целом, вспомним высшее образование. Разве кто-то обещает студентам гарантированное трудоустройство и определенный доход из ВУЗов? В советское время было распределение, но сейчас этого нет. Только возможности, знания, - а как распорядитесь этим - это ваше личное дело - плывите сами, даже если вложили несколько сотен тысяч или миллионов.
И вот школы по Дзен вызывают у меня лично сильное раздражение (из-за чересчур завышенных обещаний), о которых я уже не раз писала у себя в блоге. Потому как многие из них как раз-таки объясняют высокую цену курсов (кстати, не обновляемых почти) -гарантией высокого результата. В результате, многие школы рекомендуют молодым авторам идти по скользкой дорожке "серых манимейкеров", по сути подставляя своих же учеников.
Создатели этих школ сами ведут каналы, нередко улетают в бан, создают новые и среди учеников ищут тех, кто будет им эти каналы вести за деньги. А вот успех тех, кто планирует работать на себя (что логично) им не очень интересен, скорее -наоборот, это конкуренция их бизнесу.
И это вовсе не мои домыслы - а итоги консультаций с 2 авторами, которые попались на удочку
Оба автора после окончания курсов - хоть и вышли на монету - но были сильно демотивированы тем, что зарабатывают копейки и не могут раскачать канал. Одно классно - что они хотя бы не стали эксплуатировать "желтую прессу" и серые схемы. По крайней мере, у них были живые каналы - которые можно развивать дальше.
В итоге я рассказала авторам - на что нужно обращать внимание в первую очередь, как скорректировать заголовки и какие форматы предпочтительней в их теме. Удивительно, но один из авторов после курсов даже не знал, какое важное значение имеет CTR и зачем его мониторить. В результате - у заголовков был показатель около 1% - и они все "улетали в трубу".
При том, что сам материал был очень качественный и хороший - и на него было потрачено несколько месяцев. Увы и ах - эти статьи уже не оживить, и надо учиться следующий материал писать так, чтобы он был более интересным и более кликабельным, чем у топовых блогеров - чтобы получить хорошие охваты. Все возможно, хотя и непросто.
У каждого автора свой путь к успеху. Кто-то приходит к цели быстро, кто-то медленнее, а кто-то бросает из-за усталости
Я никогда не навязываю свою точку зрения. Каждый автор индивидуален и нельзя просто сказать ему "делай так", даже если не хочется. Как правило, автор выбирает несколько идей, которые ему близки и спрашивает про потенциальные темы - насколько они интересны.
И после нашей встречи автор уходит творить. Иногда идеи используются, иногда - нет, но я не расстраиваюсь и уж тем более не даю гарантий. Моя задача - показать направление, ответить на сложные вопросы и показать, на что обратить внимание (аналитика).
Показов не дают, что делать?
Замечаю тревогу и панику не только у новичков, но и у топовых блогеров в последнее время. С конца августа у кого-то доходы проседают в 2 раза, у кого-то в 4, у кого-то в 10. Помнится мне, что в том году в это время мой блог тоже шел неважно и приносил мне всего лишь около 7 тысяч в месяц, но все сильно изменилось с тех пор.
В хорошие времена (последние полгода) мой блог зарабатывал в среднем 100 тысяч рублей, сейчас, как у многих, наметился спад. Но я не паникую - просто тестирую новые форматы, выжидаю и продолжаю писать - ведь у меня есть глобальная цель и большая армия подписчиков - что вдохновляет меня продолжать.
С кем можно посоветоваться и у кого научиться?
Учиться можно у своих же коллег по цеху-блогеров. Я создала чат-сообщество авторов из Дзена, который насчитывает уже 969 человек - где можно общаться, учиться, задавать вопросы совершенно бесплатно. Опытные коллеги приходят на помощь, если вопросы простые, либо технического характера.
Если же вам нужна индивидуальная подробная консультация, то вы можете обратиться либо ко мне, написав на почту vermakova01@gmail.com или в личные сообщения телеграм @valentina_ermakova (стоимость от 1-2 тысяч рублей), либо обратиться к другим блогерам Дзен, кому вы доверяете и кто их проводит.
Авторы отметили, что часовая консультация была намного полезнее и дешевле, чем потраченные солидные суммы на школы, где обучали сомнительным способам заработка с помощью шаблонным запанных курсов. Все ли школы одинаковы? Не могу знать, но с гарантией высокого заработка школы у меня сразу ассоциируются с мошенниками.
Осталось ли на Дзен место для вашего блога, либо "все занято"?
Конкуренция высока, но я по-прежнему знакомлюсь с авторами, которые взлетают меньше чем за 1-3 месяца даже в столь конкурентное время. Кто-то теряет, кто-то находит. Если вы покажете себя как экспертом своего дела и освоите базовые навыки интернет-маркетинга - то у вас обязательно все получится!
Поделитесь - а вы тратили деньги на бесполезные курсы, о которых жалели? Если пишете на Дзен - где и и у кого учились? Было это платно либо из информации в открытых источниках? С чего посоветуете начать молодым авторам и рекомендуете ли начинать?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!