Найти тему
NURA_63

Севастополь от Балаклавы через Фиолент до Учкуевки

Наша жизнь в Крыму складывалась как пазлы, надо было вписать в каждый новый день, новый путь. Мы не планировали заранее. Утром решали, куда поедем, чтобы не было однообразия. Так и получилось сплошное разнообразие, которое сложилось в прекрасное общее воспоминание.

На этот раз я решила рассказать про конец рыбного дня в Балаклаве, а так же про воплощение планов следующего дня.

Обратная дорога после Инжира сложилась так, что мы сели в Балаклаве на такой автобус, в котором были места. Он поехал по новой для нас дороге через Первомайское. Многие пассажиры из Балаклавы выходили в Первомайском. Из этого мы поняли для себя, что можно было бы снимать жильё здесь, потому что близко к Балаклаве, а, следовательно, и к морю и быстро попадать без пересадок, доехав автобусом и это значительно ближе, чем наша дорога до Фиолента.

Припозднились и стемнело. Пока доехали до поселка, уже не было сил зайти в магазин по пути. Хотелось отдыха, а дел еще много было перед сном.

В доме вечером обычно был полный набор гостей. Это значило, что практически не возможно было сразу попасть в душ, а уж кухня точно была занята.

Хорошо еще, когда для гостей в наличии была питьевая вода. Это оговаривалось сразу хозяйкой. Так что мы, вместо магазина, останавливались и запасались из хорошего современного аппарата водой во все свои маленькие бутылочки, которые брали с собой. При этом нужны были мелкие монеты. Иногда аппарат давал сдачу, но не всегда. Аппарат стоит около шлагбаума и здесь есть освещение, какое-никакое. А дальше уже осторожно шли по плохой дороге, где иногда машины проезжали или парковались и от их фар тогда появлялось освещение дороги на некотором участке, в некоторый промежуток времени. Поэтому лучше возвращаться, пока не стемнеет.

А утром мы снова набирали питьевую воду с собой, или докупали, когда приезжали на место (зависело от места).

Бутылки и место занимали и вес имели, что бы их донести приходилось их укладывать.

Приходя в гостевой дом, предстояло удачно попасть в душ без очереди и там сделать какие-то постирушки, потом еще вскипятить чайник, который был один и часто был занят. Потом мы пили чай в нашей комнате или на нашем балконе с какими-то имеющимися запасами еды. Тогда уже мы делились впечатлениями, смеялись и шутили над своими приключениями.

На балконе был столик, и мы часто там пили чай вечером или кофе утром. Там же, на балконе мы сушили вещи на сушилке. Это было очень удобно, чтобы никуда не бегать. Балкон был только у нас.

Во дворе можно тоже сушиться, но это не очень удобно в плане спуска/подъема на этаж. В этом гостевом доме внизу есть два номера, а наверху четыре.

Придя в этот вечер мы все дела переделали обычные. Осталось необычное. Нашу рыбу, ставридку, нужно было очистить, иначе бы она не пережила предстоящую ночь.

Легли поздно, проснулись тоже не рано. Гостей утром было мало, почти не было.

Для готовки рыбы нам пригодилась уличная кухня. Здесь стояла газовая плита. Мы нашли сковороду. Попросили растительное масло у хозяйки. Забыли мы его купить, когда домой возвращались. Во дворе бегало несколько кошек. Запах рыбы, их конечно привлек. Кошкам досталась и рыбка и припасенные замороженные головы. С хозяйкой договорились и благополучно пережарили эту кучу рыбы.

Утром у нас уже был наш обычный завтрак. Из рыбы настал для нас почти обед. Отвели душу, спасли свои рыбные запасы...

Нужно было построить планы на день. И мы решили доехать на северную сторону Севастополя. Там находятся песчаные пляжи. Дорогу построили по карте. Пока выехали, было уже жарко. Ехать было далеко. С пересадками. В троллейбусах почему-то закрыты все окна. Кондиционер может если и есть, то его как-будто и нет.

Проще все-таки к морю ездить из Фиолента на Балаклаву. Зато мы попали в центр города. Здесь была набережная с ее скверами, фонтанами и конечно с сувенирными лавками. Мы шли не торопясь, потому что и жарко и интересно было осмотреть красивые места и присмотреть сувениры в подарок домой.

От графской пристани на северную сторону ходят достаточно большие кораблики. Они пользуются хорошим спросом и поэтому ходят часто. Цена за проезд соразмерна с ценой проезда на городском транспорте. Народу набирается много. Ехать совсем не долго.

На северной стороне Севастополя ходят автобусы и люди спешат пересесть на нужный маршрут. Вроде много автобусов, но все битком набиваются. От Фиолента к Балаклаве проезд оплачивается при выходе с карты. Здесь было наоборот, при входе и налично. Пока разберешься в какой маршрут нужно сесть, пока поймешь сколько, когда и как платить, жарко и тесно - невесело. Поехали мы до пляжа на Учкуевке. Самый ближний пляж и самый густо заселенный. Много людей, много детей. Вдоль берега идет бойкая продажа как еды, так и всего что может понадобиться. Море мутное от песка. Входить в море через толпу по волне было некомфортно.

Ходили купаться, сидели под навесом. Со стихами и прибаутками ходили торговцы с едой. Мы признались друг другу, что нам здесь не нравится, поэтому мы довольно быстро засобирались обратно.

В Учкуевке восстановили и обновили парк. Через него мы шли на остановку автобуса. Хороший парк и красиво обустроенный, но душа не легла. Автобус приехал быстро. Речной транспорт тоже стоял на причале. К нашей радости на проходе к причалу продавали местные жители дары своих садов. В Севастополе нам не очень везло с такими местами. Здесь мы успели купить фрукты и поехали обратно.

На набережной мы еще прогулялись, впитали красоту и атмосферу города Севастополя.

Здесь мы даже пообедали, считай уже и поужинали в прекрасном кафе. Легкий ужин в красивом месте зарядил оптимизмом.

По пути к транспорту на Фиолент мы купили себе крымских сладостей и даже удачно сели на прямой троллейбус без пересадки прямо на наш 5-ый километр добрались. Здесь развязка всего городского транспорта и наша регулярная пересадка. В этом месте находится рынок, и мы здесь покупали и хлеба, и дары садов и огородов.

В этот день мы доехали домой пораньше и вечер провели спокойно.

Ссылки на мои истории о поездке в Крым для тех, кто заинтересуется.