Предисловие
В конце августа наконец удалось вырваться из трудовых столичных будней и провести пару дней с семьей в замечательном городе Костроме.
После километров исторических улочек, окаймлённых уютными дворянскими и купеческими домиками, незабываемых минут наслаждения неторопливым ритмом уездного города, сопровождаемых свежими дуновениями ветра, доносящимися со стороны великой русской реки Волги, желание напитаться пищей духовной чаще и чаще начинают разбавлять мысли о хлебе насущном.
Решено! Нужно прерваться на ужин и закрепить приятный впечатления вкусной едой!
После недолгих поисков и чтения отзывов в одном известном приложении для туристов, практически единогласно, был выбран ресторан Сыровар, расположившийся в историческом центре Костромы, в здании 19 века, основную часть которого занимает отель.
Первое впечатление
Войдя внутрь сразу обратили на себя внимание стильный интерьер, органично дополненый спокойной, не навязчивой музыкой, и приятным глазу, тёплым освещением.
Не смотря на размещение в цокольном этаже, что лично для меня, не самая любимая история, ресторан оказался довольно уютным.
Нас встретила официантка в форме из грубого льна натурального цвета и проводила за столик, по пути сообщив, что сегодня нам невероятно везёт, и что обычно столики в их заведении заняты и гости бронируют их заранее.
Первое впечатление - положительное. Ресторан однозначно располагает к неспешным посиделкам с неторопливой беседой сдобренной, быть может, бокальчиком вина или чашечкой чая (кто как любит).
О еде
Как вы помните, что на дворе стоял август, а это, как известно, время грибов, поэтому, отпечатанная в меню, черным по белому, похлебка из белых грибов непременно должна была присутствовать на столе, компанию ей составила пицца с уткой и печеной сливой, салат с копчёным гусем, клубникой и пеной из сыра пармезан, тут просто обязан сказать, что в салате был еще один, почти центральный, если не сказать основной, ингредиент - маринованный дайкон (по-нашему редька, точнее одна из ее разновидностей), а также пельмени из детского меню. Напитком был выбран холодный сезонный чай, он не сильно впечатлил, поэтому не буду утруждать себя, вспоминая название.
Еду принесли довольно быстро, отдав приоритет детскому блюду, что было нам очень на руку. Тут, не могу не отметить, что официанты внимательные, доброжелательные и прекрасно ориентируются в меню, в общем, работа с персоналом налицо. Если не знаете что заказать, вполне можно довериться их советам.
Теперь непосредственно о еде. Похлебка из белых грибов замечательная, не побоюсь этого слова - КАНОНИЧЕСКАЯ, именно такая как должна быть, ничего лишнего! Пицца тоже вкусная, яркая и...неожиданно маленькая, но не смотря на это, целиком ее не осилили и кусочек ,в конце, пришлось попросить завернуть с собой.
Самое же яркое впечатление оставил салат с копченым гусем. Дорогие читатели, это целый оркестр вкуса всего лишь из квартета ингредиентов. Гусь, редька, клубника, пармезан, так просто, но.... как же это чертовки вкусно! Каждый упомянутый ингредиент раскрывается индивидуально, при этом вместе они создают просто невероятную палитру вкуса, настоящее торжество для вкусовых рецепторов.
Стоит ли говорить, что выбор места для обеда на день грядущий уже не стоял?!
Только на этот раз уже все было по взрослому:)
Аперитивом было подано пиво местной костромской пивоварни (оказалось очень приятным, явно заслуживающим внимание). Основным блюдом явился борщ с копченым сомом, в сопровождении фирменных настоек Сыровара на малине, клюкве, смородине и бруснике, черного хлеба и сала. Должен сказать, это было то что надо!
Что по деньгам?
"А какова же стоимость?" - резонно спросите Вы...
Отвечаю: стоимость ужина на 2 взрослых и ребенка составила 2290 (еще было заказано блюдо для ребенка на вынос). Стоимость обеда, плюс алкоголь, тем же составом 3390.
Дорого это или нет, решать Тебе, дорогой читатель:)
Стоит идти?
Резюмируя вышесказанное: однозначно рекомендую к посещению, если будете в Костроме.
Только позвольте меленький совет) на всякий случай, заранее забронируйте столик, в ресторане действительно бывает людно, даже по будням.
Кстати, по информации от официанта ресторан скоро переезжает в помещение побольше. Желаю ребятам команде ресторана успеха, держать заданную ими планку и конечно же расти и развиваться!
Владельцам заведений питания городов "Золотого кольца", да и многих столичных, к посещению - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Перенимать опыт! Поучиться там есть чему...
Дорогие читатели, а какие заведения, расположенные в Костроме и других городах "Золотого кольца" оставили вам настолько положительные впечатления, что вы можете их смело рекомендовать?