Найти тему

Мой муж подлец — верните мне мужа!

На моих консультациях я часто слышу, как клиенты критикуют своих партнёров, казалось бы, самых близких им людей.

Обоснованы ли эти претензии, сейчас не важно — бывает по-разному. Но сама эта ситуация крайне нездоровая.

Здесь мы видим замкнутый круг: агрессия отдаляет от нас партнёра, мы чувствуем это отдаление и реагируем новой агрессией. Круг замыкается, костёр претензий подпитывается новыми поводами, часто необоснованными.

Опыт переживания боли у каждого свой. Он может быть схож с опытом большинства или быть уникальным, но он есть у всех. Каждый так или иначе сталкивался с мужчиной или женщиной, которые его ранили.

И речь не только о партнёрах.

Это могут быть родители, учителя, друзья, подруги, братья, сёстры. Случайные попутчики, незнакомцы. У кого-то рана одна, незабываемая, саднящая. У другого — цепь обид и претензий.

И нередко случается, что мы переносим боль на другого, самого близкого, доверившегося нам человека.

Не надо мне возражать: «Я? Да я никогда так не поступлю с тем, кого люблю!» Конечно, никто не действует подобным образом на сознательном уровне. На самом деле, можно даже не подозревать, что практикуешь эмоциональное насилие.

Проверьте себя: есть ли у вашего партнёра обидное прозвище? Знает ли он о нём? Как часто в вашем голосе звучит сарказм? А подколки, не всегда безобидные? Кто обычно «во всём виноват»?

Наука считает, что источник претензий к ближнему — наш страх. Банальный страх, что партнёр потенциально опасен. Мы стремимся предвосхитить угрозу, нападая первыми.

Вот почему на консультациях я никогда не разбираю, обоснованы ли претензии клиента к партнёру, а объясняю ему первоочередную задачу: проконтролировать свой страх, осознать его и — обойти. Справиться. Потому что встретиться с ним лицом к лицу — больно.

👉 В связи с этим хочу спросить: а можете ли вы положиться на своего близкого человека?