Найти тему
Вкусная еда без труда

Как готовили картофель моряки Колумба. Просто, легко, полезно, вкусно, диетически

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

В период пандемии, когда путешествия стали недоступны, с удовольствием вспоминаются простые и вкусные блюда, которые довелось когда-попробовать. Обожаю быстрые, бесхлопотные блюда, из самых простых продуктов.

А если ещё и с ними связаны какие-то красивые истории или легенды то это меня просто завораживает. Это блюдо — любимое на острове Гран Канария, одном из Канарских островов. Его предлагают буквально во всех кафе и ресторанах.

История этого блюда просто фантастическая. В Испании картофель называют пататас, а на Гран Канарии его называют папас, что больше похоже на латиноамериканское название картофеля. Колумб в Америку отправился именно с Гран Канарии.

Изначально картофель на острове варили в морской воде, причём варили самый мелкий картофель, который могла себе позволить только беднота. Да и пресной воды не было в достатке.

Сейчас, когда пресная вода не дефицит, канарцы продолжают варить картофель так, как делали их предки. Причём, это не гарнир для канарцев, а основное блюдо.

На рынках и в магазинах мелкий картофель стоит в 2-3 раза дороже, чем крупный. И местные жители покупают его чаще, чем крупный картофель. А уж сортов картофеля на рынке не счесть. Больше десятка насчитала только у одного продавца.

Подают такой картофель с соусом мохо, зеленым или красным.

Сначала сварим картофель:

1 кг мелкого картофеля, чистого, в кожуре, кладём в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала картофель, и добавляем 250 гр. соли, желательно крупной, морской. (Подойдёт и наша родная, крупного помола №1).

Варим 20 минут до готовности, уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Сливаем воду. Встряхиваем кастрюлю до выпаривания воды 1-2 минуты. Картофель получается с белым налетом и морщинками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Причём, морщинки зависят от сорта картофеля, его крахмалистости и толщины кожицы. Вкус у него непередаваемый, в меру соленый, с привкусом печёного картофеля (почему-то).

А к нему всегда подают соус мохо, зеленый или красный. Зелёный соус называется мохо верде, а красный — мохо рохо. Попробовала оба. Определиться, какой лучше, не смогла. Оба два фантастически вкусные. И сейчас их можно купить готовые даже в России.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Соусы невероятно просты в приготовлении, очень похожи по способу приготовления и ингредиентам, но отличаются по вкусу и остроте.

Ингредиенты для мохо рохо:

1 красный большой мясистый сладкий перец
3 перчика красного острого перца
0,5 ч. л. зиры или кумина (можно заменить на тмин)
100-120 мл оливкового масла
2 ч. л. винного уксуса или лимонного сока
соль и орегано по вкусу

В блендере всё взбить до однородности, обязательно пробуя на вкус, корректируя и подправляя на соль и остроту.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Зелёный соус готовится аналогично. Он с чесноком, более ароматный и менее острый.

Ингредиенты для мохо верде:

1 сладкий перец зелёного цвета
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы или сельдерея
3-4 зубчика чеснока
0,5 ч. л. молотой зиры (кумина)
100-120 мл оливкового масла
2 ч. л. винного уксуса
соль и сушёный орегано по вкусу

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Соусы готовятся в блендере буквально мгновенно. Аромат и вкус не передаст ни одна красивая картинка.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!