"Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости" (Питер Адамс).
Человек – существо социальное. Строго говоря, вне социума человека не существует, как показывает опыт разнообразных маугли. Мы всё делаем в социальном контексте, в том числе и выкладываем свои фотографии для того, чтобы поделиться переживаниями и видением с другими людьми. Стараемся сделать это наилучшим образом и хотим, чтобы наши фото привлекали внимание.
Однако, когда я рассматриваю фото в ленте или на фотосайтах, я вижу очень много действительно хороших фотографий, испорченных неаккуратной обработкой. ПереHDRенных, перешарпленных, с чрезмерной яркостью, сатурацией, кричащими ненатуральными цветами. С явно неправильным балансом белого или странно и негармонично тонированных.
И тому есть причины.
- На наше восприятие постоянно оказывается сильное давление, оно испорчено рекламой и Инстаграмом. Мы отвыкли воспринимать натуральные цвета, они нам кажутся слишком блёклыми.
- Мы не уделили достаточно времени, чтобы разобраться в принципах и приёмах обработки фото и либо доверили всё «умной» камере, либо обработали исходный материал не лучшим образом. Когда я осваивал обработку RAW, признаюсь – у меня не сразу получилось обработать хотя бы так, как это сделала камера в автоматическом режиме, а уж совсем не сразу – лучше, чем камера. Потребовалось потратить время и усилия, чтобы разобраться в процессе. Но после этого результат сильно изменился))
- Мы делали это в неправильном окружении. Да, условия для просмотра фото стандартизованы (см. ISO 12646), а тем более их нужно соблюдать при обработке. В программе, которую я использую для конвертации RAW – darktable, для этого предусмотрен специальный режим отображения.
С развитием цифры в день снимаются десятки, сотни миллионов фото. Как не потеряться в этом океане, как быть услышанным?
Не нужно кричать, чтобы тебя услышали, достаточно говорить негромко, но разборчиво. И по существу. Применительно к фотографии это означает вовсе не призыв делать яркие и резкие по всему полю фото – а снимать так, чтобы фотография «цепляла». Рассказывала историю, вызывала эмоцию, апеллировала к прожитому опыту. Чтобы её хотелось рассматривать, а может быть – распечатать и повесить на стену.
По своему опыту знаю, что сделать такое фото очень и очень непросто. Удачи тут недостаточно, случайно такие фотографии выходят крайне редко, можно сказать – никогда. Иными словами, на счастливый случай я бы не рассчитывал. Как сделать такое фото – мы уже немного обсуждали, а пока сосредоточимся на том, как не испортить то, что у нас получилось. Обработать «вкусно», но не пережарить))
- Не вестись на провокации. Лайки ещё никого не осчастливили. В практическом смысле, я имею в виду.
- Овладеть хотя бы основами колористики, знать гармоничные и дисгармоничные сочетания. Могу смело рекомендовать книгу Павла Косенко «Живая цифра» и работы Иоханнеса Иттена.
- Развивать художественный вкус. Смотреть классическую живопись и работы мастеров фотографии.
- Иметь калиброванный монитор (или хотя бы более-менее правильно передающий цвета)
- Смотреть (а тем более обрабатывать) фото в окружении, максимально приближенном к требованиям стандарта ISO 12646. Если это не предусмотрено программой, в которой вы работаете, то сверяться после окончания обработки. Крайне желательны серые обои и нейтральное освещение. Дело в том, что наша система глаз-мозг постоянно и незаметно для нас подстраивается под текущее окружение. Поэтому одно и то же фото на чёрном фоне будет казаться светлее, на белом – темнее. Серый цвет на жёлтом фоне покажется нам светло-фиолетовым, на оранжевом — голубовато-серым, на красном — зеленовато-серым, а зелёном — красновато-серым, на синем — оранжево-серым и на фиолетовом — желтовато-серым, т. е. наше восприятие сместит его в дополнительный к фону цвет. Наше восприятие подстраивается даже к времени суток. Лист белой бумаги, освещённый дневным солнцем будет желтоватым, в пасмурную погоду – отливать синим, на рассвете и закате – розовым. Зная это, наш мозг так хитро смещает наше восприятие, что мы, при каком бы освещении не рассматривали белый лист, понимаем, что он таки белый. Зато сумерки за счёт этого сдвига нам кажутся синими, хотя если вооружиться колориметром, выяснится, что они нейтрально серые.
- Улучшать свои навыки обработки
Хорошего тона вашим фото!
#фотография #фотограф спб #обработка #цвет #колористика #практические советы #тонирование