Найти тему
Вкусная еда без труда

Венгерское правильное лечо. Не заготовка, а простое блюдо на каждый день

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Помните венгерское лечо из банок "Глобус"? Мы его покупали и ели, как холодную закуску, варили с ним суп, добавляли в жаркое. Теперь венгерский "Глобус" с вековой историей принадлежит французской "Бондюэль" и лечо производят по этой технологии даже в России.

А венгры лечо готовят на завтрак, обед и ужин. На завтрак — с яйцом, на обед — с рисом, а на ужин — просто без ничего. Вкусно именно в горячем или теплом виде.

Причём, про лечо на завтрак — ни разу не шутка. В Будапеште на Центральном рынке, на 2-ом этаже есть фудкорт, куда местные приходят на завтрак, перекусить, или пообедать.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Вот там я и попробовала лечо с яйцом на завтрак. Вкусно, очень вкусно! Перец венгерский отличается от болгарского. Он и определяет вкус блюда. Ну а мы, ("за неимением гербовой, пишем на обычной бумаге") готовим с тем перцем, который у нас есть.

Я сегодня на ужин готовила, то есть без ничего по рецепту очень авторитетного повара Будапешта Дёрьдья Харгитана — гуру современной венгерской кухни, книги которого я и привезла из Венгрии.

Всё очень просто, быстро, бюджетно, но очень вкусно и ароматно. Осенью перец такой вкусный, ароматный, сладкий и сочный, что просто сам напрашивается чего -нибудь из него изобразить. Да и осенью он не очень дорого стоит, а со своего огорода — так вообще песня.

Что понадобится:

1 кг сладкого перца
400-500 гр. свежих помидоров или консервированных в собственном соку
1-2 луковицы
4 ст. л. растительного масла
2 чайные ложки сладкой молотой паприки
1 чайная ложка соли
1/2 ч. л. острой пасты из паприки или аджики

Если готовить из помидоров с толстой шкуркой, то её лучше удалить, ошпарив помидоры кипятком. Я готовила с помидорной готовой массой, добавив всего пару помидоров с тонкой кожицей.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук мелко порезала, обжарила в масле, посыпала молотой паприкой и сразу сняла кастрюлю с огня, чтобы паприка не пригорела, перемешала и добавила помидорную массу, слегка посолила и оставила тушиться на медленном огне.

Помидоры с луком должны развариться, образовав густое пюре. Если помидоры не очень сочные, можно добавить воды.

Пока пюре варится-густеет, чищу и режу перцы на шашечки (хотите кольцами или полосками — да на здоровье). Выкладываю перцы к пюре, снова солю и тушу на медленном огне до той мягкости перца, которая мне нравится.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Нельзя накрывать кастрюлю крышкой, так как в этом случае с перцев сойдет кожица.

Во время тушения лечо нужно несколько раз перемешать, добавить аджику или острую пасту из паприки. На фото она в тюбике. Говорят, что её просто можно заказать в Интернете. Но я её часто заменяю нашей аджикой.

Вот так просто, быстро и без особого труда можно приготовить вкусное и ароматное перечно-овощное рагу, которое мы называем лечо.

Его можно готовить с рисом. На такое количество перца нужно 4 столовых ложки промытого риса.

А можно приготовить с яйцами, взболтав их вилкой и влив тонкой струйкой в лечо. Готовить, помешивая, пока яйца не схватятся. Это очень вкусно есть, макая хлеб в тарелку с яичным лечо.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!