Помните венгерское лечо из банок "Глобус"? Мы его покупали и ели, как холодную закуску, варили с ним суп, добавляли в жаркое. Теперь венгерский "Глобус" с вековой историей принадлежит французской "Бондюэль" и лечо производят по этой технологии даже в России.
А венгры лечо готовят на завтрак, обед и ужин. На завтрак — с яйцом, на обед — с рисом, а на ужин — просто без ничего. Вкусно именно в горячем или теплом виде.
Причём, про лечо на завтрак — ни разу не шутка. В Будапеште на Центральном рынке, на 2-ом этаже есть фудкорт, куда местные приходят на завтрак, перекусить, или пообедать.
Вот там я и попробовала лечо с яйцом на завтрак. Вкусно, очень вкусно! Перец венгерский отличается от болгарского. Он и определяет вкус блюда. Ну а мы, ("за неимением гербовой, пишем на обычной бумаге") готовим с тем перцем, который у нас есть.
Я сегодня на ужин готовила, то есть без ничего по рецепту очень авторитетного повара Будапешта Дёрьдья Харгитана — гуру современной венгерской кухни, книги которого я и привезла из Венгрии.
Всё очень просто, быстро, бюджетно, но очень вкусно и ароматно. Осенью перец такой вкусный, ароматный, сладкий и сочный, что просто сам напрашивается чего -нибудь из него изобразить. Да и осенью он не очень дорого стоит, а со своего огорода — так вообще песня.
Что понадобится:
1 кг сладкого перца
400-500 гр. свежих помидоров или консервированных в собственном соку
1-2 луковицы
4 ст. л. растительного масла
2 чайные ложки сладкой молотой паприки
1 чайная ложка соли
1/2 ч. л. острой пасты из паприки или аджики
Если готовить из помидоров с толстой шкуркой, то её лучше удалить, ошпарив помидоры кипятком. Я готовила с помидорной готовой массой, добавив всего пару помидоров с тонкой кожицей.
Лук мелко порезала, обжарила в масле, посыпала молотой паприкой и сразу сняла кастрюлю с огня, чтобы паприка не пригорела, перемешала и добавила помидорную массу, слегка посолила и оставила тушиться на медленном огне.
Помидоры с луком должны развариться, образовав густое пюре. Если помидоры не очень сочные, можно добавить воды.
Пока пюре варится-густеет, чищу и режу перцы на шашечки (хотите кольцами или полосками — да на здоровье). Выкладываю перцы к пюре, снова солю и тушу на медленном огне до той мягкости перца, которая мне нравится.
Нельзя накрывать кастрюлю крышкой, так как в этом случае с перцев сойдет кожица.
Во время тушения лечо нужно несколько раз перемешать, добавить аджику или острую пасту из паприки. На фото она в тюбике. Говорят, что её просто можно заказать в Интернете. Но я её часто заменяю нашей аджикой.
Вот так просто, быстро и без особого труда можно приготовить вкусное и ароматное перечно-овощное рагу, которое мы называем лечо.
Его можно готовить с рисом. На такое количество перца нужно 4 столовых ложки промытого риса.
А можно приготовить с яйцами, взболтав их вилкой и влив тонкой струйкой в лечо. Готовить, помешивая, пока яйца не схватятся. Это очень вкусно есть, макая хлеб в тарелку с яичным лечо.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!