Или, говоря по-русски, казан кебаб - простейшее, но весьма вкусное блюдо узбекской кухни.
Существует много вариаций казан кебаба, но мы начнем с простейшей классической версии, в которой используется только мясо, картошка и специи (масло и вода не в счет). Готовить, кстати, можно из любого мяса (кроме свинины, наверное - все-таки блюдо из мусульманского государства), включая курятину. А я сделаю из баранины.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина* - 1 кг
- Картофель - 1 кг
- Соль, черный и красный молотый перец, зира - по вкусу
- Растительное масло рафинированное - 400 мл
- Вода - 100 мл
*Баранину можно брать практически любую, но рекомендуют шейку и лопатку.
Картошку чистим. Если картофелины мелкие, то пойдут целиком, если крупные, то режем на несколько частей.
Мясо нарезаем крупными кусками (я же порезал помельче, ибо у меня казан небольшой и время поджимало).
В казан заливаем растительное масло и разогреваем его по максимуму.
Добавляем половину картошки.
Готовим минут пять, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Шумовкой вылавливаем ее и перекладываем в какую-нибудь емкость. Так же поступаем и со второй половиной картофеля.
Затем тоже в два захода готовим мясо, пока оно не подрумянится.
Его тоже куда-нибудь перекладываем шумовкой.
Выливаем из казана практически все масло, оставив только грамм 50.
На дно казана укладываем мясо, солим, перчим, посыпаем растертой между пальцев зирой.
Поверх укладываем картошку и повторяем операцию со специями.
По бортику наливаем воду, ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течение часа.
При подаче можно посыпать зеленью (а можно и не посыпать).
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #кухня #кулинария #узбекская кухня