Найти тему

Козон кабоб

Или, говоря по-русски, казан кебаб - простейшее, но весьма вкусное блюдо узбекской кухни.

Существует много вариаций казан кебаба, но мы начнем с простейшей классической версии, в которой используется только мясо, картошка и специи (масло и вода не в счет). Готовить, кстати, можно из любого мяса (кроме свинины, наверное - все-таки блюдо из мусульманского государства), включая курятину. А я сделаю из баранины.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина* - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Соль, черный и красный молотый перец, зира - по вкусу
  • Растительное масло рафинированное - 400 мл
  • Вода - 100 мл

*Баранину можно брать практически любую, но рекомендуют шейку и лопатку.

Картошку чистим. Если картофелины мелкие, то пойдут целиком, если крупные, то режем на несколько частей.

Мясо нарезаем крупными кусками (я же порезал помельче, ибо у меня казан небольшой и время поджимало).

В казан заливаем растительное масло и разогреваем его по максимуму.

Добавляем половину картошки.

Готовим минут пять, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Шумовкой вылавливаем ее и перекладываем в какую-нибудь емкость. Так же поступаем и со второй половиной картофеля.

-2

Затем тоже в два захода готовим мясо, пока оно не подрумянится.

-3

Его тоже куда-нибудь перекладываем шумовкой.

-4

Выливаем из казана практически все масло, оставив только грамм 50.

На дно казана укладываем мясо, солим, перчим, посыпаем растертой между пальцев зирой.

-5

Поверх укладываем картошку и повторяем операцию со специями.

-6

По бортику наливаем воду, ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течение часа.

При подаче можно посыпать зеленью (а можно и не посыпать).

-7

Приятного аппетита!

#еда #рецепты #кухня #кулинария #узбекская кухня