Земляничное варенье «Душистое лето». Рецепт Сергея Ситникова
Предыстория от автора
В моей семье, как и во многих, ни одно лето не обходилось без похода в лес, а если поход был удачным – без душистого аромата варенья.
Тайные места, рецепты от руки в записных книжках, секреты как и что лучше сделать — все это бережно передавалось из уст в уста.
Простые, казалось бы, вещи и незначимые совсем.
Только вот, когда из жизни исчезают эти странные «неважные» события, что-то неуловимое теряется вместе с ними. И потеря эта кажется важной. И все, что с ней связано — необходимым.
Так и выходит, что, приобретая многое, труднее всего сберечь самое простое — то, в чем живет душа и память. Можно называть это традицией, а можно относиться к этому, как к пустой трате времени.
Я не думаю, что это называется каким-то одним словом, но это выглядит как поход в лес и варка земляничного варенья …
Интересные факты про землянику
Название земляники происходит от старорусского слова «Земляница», потому что её плоды висят близко к земле.
За душистый аромат один из первых исследователей земляники немецкий священник и врач Иеронимус Бок в 1553 году дал ей название Fragaria, что означает «благоухающая». В российских лесах растет несколько видов земляники — лесная, равнинная, луговая, а на юге — даже горная бухарская. В Ивановской области с 2021 года при одной из школ есть небольшой Музей клубники, а в бельгийском городе Вепион действует обстоятельный дом-музей Musée de la fraise, посвященный клубнике и землянике.
Способ приготовления
1. Землянику тщательно перебираем, удаляя лишние стебельки и сор. Чистую и свежую ягоду мыть не обязательно, чтобы не вносить в варенье лишнюю воду.
2. Ягоду осторожно пересыпаем сахарным песком слоями в емкости для варки. Оставляем, не перемешивая, на 1 час или до появления сока. Желательно использовать медную или эмалированную емкость и не варить в одной более 3 кг. ягод.
3. Ставим емкость на плиту на малый огонь и доводим до кипения. Варим 3 — 5 минут, периодически снимая пенку. Варка должна быть деликатной без активного перемешивания и кипения;
4. Разливаем варенье в горячие стерилизованные банки объемом до 500 мл, выше плечиков банки, герметично закрываем стерилизованными крышками. Стерилизацию банок лучше проводить в духовке при 120 — 150 °C, крышек — в кипящей воде. Переворачиваем банку и укрываем теплым одеялом. Хранить банки нужно в темном и прохладном месте. Срок годности — до 2-х лет.
На заметку.
Известная ресторатор Елена Маньенан рекомендует предварительно залить ягоду небольшим количеством воды для того, чтобы с ягод опали волоски и впечатление от нежного варения было ещё более ярким.
Варенья из луговой клубники и лесной земляники варили на гуляфной воде. Т.е. на розовом отваре. Точно так как это делали в семье Тургеневых.
Ингредиенты
Земляника – 1 кг.
Сахар — 0,8 – 0,9 кг.
Об авторе
Сергей Сергеевич Ситников — предприниматель, общественный деятель, основатель ряда компаний, работающих в образовательной и просветительской сфере, автор ежегодного частного делового события «Бизнес-форум на Волге».
Увлекается традициями гостеприимства.
август, 2021 года