Мало какой бывшей советской республике удалось сохранить печатные издания, существовавшие в годы СССР. Большинство из них либо закрылись из-за отсутствия финансирования и спроса, либо полностью изменили свою редполитику. Белоруссия стала в этом плане исключением. Время как будто остановилось в этой стране. Даже сатирический журнал "Вожык", аналог нашего "Крокодила", продолжает регулярно выходить и даже имеет свой сайт и группы в соцсетях. В этом году издание отметило 80-летний юбилей. На мой взгляд, в 2021 году качество его иллюстраций, как и юмор, оставляют желать лучшего, но это другая история и тема.
В советское время "Вожык" (по-русски, ёжик) был очень популярным. Он имел свой национальный колорит и юмор, понятный только белорусам. Первый "номер" журнала вышел в 1941 году. Он представлял собой агитационный плакат под названием "Раздавим фашистскую гадину". С 1945 года началась его мирная жизнь уже под названием "Вожык".
О чём писал сатирический журнал? О типичных проблемах страны того времени, над которыми, конечно, власти разрешали смеяться. Например, на протяжении 45 лет в карикатурах журнала присутствовал сюжет, как страдала белорусская деревня с её слабой инфраструктурой из-за зимних заморозков. Гололёд и метели сильно затрудняли доступ в отдалённые поселения.
Ну и традиционно предметом шуток для советского журнала были разгильдяйство, лень и халатность работников. Также как и "Крокодил" в отдельные периоды белорусский журнал боролся со стилягами. Тема "неправильного" для типичного советского гражданина внешнего вида постепенно стала сходить на нет в прессе лишь к началу 60-х годов. Это связывают с прошедшим в 1957 году Московским всемирным фестивалем молодёжи, после которого началась либерализация молодёжной одежды и музыки.
Тотальный дефицит, разразившийся в Белоруссии в 60-70е годы, заставлял многих женщин выискивать нужный товар в рабочее время, когда очереди были поменьше. В связи с этим бороться с проблемой постоянных отлучек было поручено в том числе сатирикам. Женщин стали просмехать и навязывать мнение, что носить нужно то, что продаётся в магазинах, а не "модничать".
Думаю, как и в России, в Белоруссии все женщины быстро освоили основы кройки и шитья и выходили из положения собственными силами.