Привет! Начинается новый учебный год у школьников и студентов в России и не только. Забавно, но в Японии учебный год начинается вообще в апреле. Но сегодня мы поговорим не совсем о Японии, а о том, что породила эта страна — аниме в привычном понимании.
Давно уже стоило написать подобную работу, потому что идея вертелась где-то рядом всегда. Просто и понятно, причины, почему хейтить аниме не стоит. Я не буду использовать сомнительные аргументы, вроде улучшения решимости, потому что работает это далеко не на всех.
Кстати, это не совсем тот случай, когда я занимаюсь «зазывательством» новой крови в индустрию. Это ещё и повод для пропитанных японской анимацией ребят вспомнить и осознать личные причины, почему для них аниме это хорошо.
1. Полноценное увлечение
Я не воспринимаю аниме как что-то, что ты должен посмотреть и забыть. Я имею ввиду, что эта индустрия настолько обширна, что просмотр тайтлов можно превратить в хобби. Ты можешь писать отзывы, рецензии на тематических сайтах, создавать арты, анимации, фанфики по любимым фэндомам. Да даже сама система «посмотрел-оценил» для меня крайне интересна. Ты как бы собираешь свою коллекцию со своей системой оценивания, выбирая лучшее, что ты когда-либо смотрел.
Я бы не сказал, что эта очень прибыльное занятие, если решить иму уделить серьёзное время. В России игровая аудитория всё равно больше, а просмотры будет собирать паразитирование на самых известных тайтлах. Это как каналы непопулярные каналы с обзорами игр. Большая часть аудитории концентрируется на чём-то одном, из-за чего считать подобное занятие выгодным в денежном эквиваленте — нет. Хотя бы потому что спонсоров толком нет. А на Дзене тем более. Тут платят таким как мы буквально копейки. Мой максимум за месяц — 120 рублей за день. Это было в месяц, когда я писал статьи каждый день, идей ещё было много, а уделял на одну работу по 3-4 часа. Причём в целом за месяц вышло около двух тысяч. И не стоит забывать причуды площадки блокировать всё подряд. В общем, воспринимать как что-то большее, чем хобби, не надо.
Если вам скучно и вы хотите заняться чем-то в перспективе интересным — пожалуйста.
2. Новый взгляд на фильмы и сериалы
Те, кто преисполнился в привычных для многих фильмах и сериалах, уверен, что испытывали чувство, что всё надоело, пересытились. Аниме — отдельная планета с где-то похожими сюжетами, а где-то с супер другими.
Мне кажется, даже баянистые гаремники новичку стоит оценить, чтобы понять, на что способны японцы. Если человек не ищет в аниме что-то западное, то насладиться анимацией будет крайне просто.
Меня лично раздражает в современных сериалах упор на социальную драму, причём мерзкий и «мошнящий». Вам буквально навязывают мнение автора о ситуации, при этом выдавая какие-то не очень приятные моменты с минимум морали или подсмысла. В аниме ты такое не увидишь. Да, тут бывают свои приколюхи с соц. драмой, но она, как минимум, всё равно другая.
Мой поинт в том, что что-то новое почти всегда хорошо, когда надоедает старое.
3. Аниме сближает — не совсем, но доля истины тут есть
Я не из тех людей, кто будем вам втирать, что «аниме-коммьюнити очень дружное, тут лишь добро и счастье для всех». Это вообще не так, но найти близких по духу людей можно.
Вы мистер-СтавлюВсему10/10ВедьЯВпечатлительный? Таких тут много!
Аристократичный «три 10/10 на 2 тысячи тайтлов»? Велком!
...
Этот список можно продолжать вечно, ведь аудитория максимально разная, несмотря на все стереотипы.
И ещё идея в том, что к какой бы вы категории не относились, общий язык можно найти с представителем любой. Знакомишься с кем-то, человек смотрит аниме. Насколько бы ваши вкусы разные не были, если ты человек, который посмотрел больше 150 тайтлов, найти о чём поговорить не трудно.
Когда к тебе, 300+ тайтлов господину, подходит ньюфаг:
4. Не зависит от пола и возраста
Связано с предыдущим пунктом, но чуть-чуть другое. В данном случае хочу рассказать скорее не о том, что можно найти общий язык с кем-то, а в целом об индустрии.
Любой человек может найти для себя свой тайтл. Да, может быть в его вкусе будет не много работ, но они всё равно будут. Как то самое «правило 34». :)
Даже история с той самой мультяшной рисовкой не сработает, потому что в конце девяностых выходило много тайтлов со вполне взрослым стилем, грубо говоря.
5. Шедевры аниме ничуть не хуже главных работ кинематографа
В какой-то степени фильмы и лучше аниме. Как минимум из-за более длительной истории. Но я не считаю, что лучшие фильмы человечества хуже, чем лучшие аниме. Единственный фильм, который меня поразил до глубины души — Сталкер. Впечатления я бы сравнил с просмотром Берсерка 1997. То есть, и то, и то крайне круто, но отдавать преимущество киноиндустрии я бы не стал. В любом случае, обе дорожки поворачивают в максимальный охват, что не есть хорошо для создания шедевров на века, как бы громко это не звучало.
Опять же, вы можете не согласиться, ведь у каждого есть любимые произведения, но если разница и есть, то максимально незначительная.
Если коротко, то аниме — не... эх, даже культурное слово не найти.
Послесловие
В ближайшие дни постараюсь сделать обзор осеннего сезона, который начнётся через месяц. Сам ещё не смотрел, но надеюсь, что будет что-то интересное.
Если вам понравилась эта статья, то не забывайте о лайках, подписках и комментариях! Это очень приятно, спасибо и пока!
Что будет с Аниме через 20 лет?
Аниме шедевр в некрасивой обёртке, но с прекрасным вкусом...