— У меня ребенок отказывается идти в школу! Говорит, что в их компании его просто засмеют, раз мы не можем купить ему новый телефон и он второй год уже со старым ходят! А вы тут говорите, что детям не надо говорить фразу «нет денег», типа, это в них потребительство развивает, — пришло мне возмущенное послание в личку.
автор послания употребил много бранных слов в адрес общества, воспитывающего в детях и подростках неистребимую тягу покупать, покупать и покупать, и…слился.
Потому будут отвечать не в личке, а тут. Тем более в публикации ««Алчных потребителей» растим сами» , которая и вызвала такое возмущение, подобных комментариев было много — мол, дети все постоянно все хотят, чтобы быть не хуже сверстников в компании.
Дорогие родители! Если у вас дети ставят вам такие ультиматумы, если у вас дети будут высмеяны в своей компании за двухгодовалый телефон или не модную марку кроссовок, или еще за что-то, то виновато в этом отнюдь не общество.
А виноваты в этом исключительно вы сами.
И вовсе не тем, что вы «мало зарабатываете» и не можете обеспечить ребенка всем самым модным и самым лучшим по мановению его пальчиков.
Проблема в том, что ваш ребенок нашел себе компанию, что отвечает его интересам и полностью соответствует его внутреннему миру. Вот и все.
И эти интересы в нем не общество сформировало, а вы. Это ваши комплексы цветут в киндере махровым цветом, это вы его научили думать, что человека можно оценивать только по наличию модных шмоток и дорогих гаджетов.
Это вы приучили его пускать пыль в глаза окружающим, и его компания — точно такая же. Это в семье ребенка научили тому, что «качество» человека оценивается не по уровню его интеллекта, не по его характеру, не по его моральным качествам, а по наличию каких-то вещей.
У магнитов притягиваются плюс и минус, а у людей — подобное всегда тянется к подобному.
Мне искренне жаль и таких детей, и таких родителей.
Это ведь глубоко несчастные люди, которые ладно не видят иных достоинств у других, кроме как наличие даже не достатка, а статусных вещей (которые, будет уж честны, у большинства населения с российскими зарплатами просто взяты в кредит). И ладно они ничего кроме у вещей не видят в других, они сами себя низводят до состояния придатка к вещи — есть айфон, грубо говоря, то я — крут, а нет айфона — так, пыль под ногами.
Знаю, со мной опять многие не согласятся и завопят: общество заставляет! Только, правда в том, что общество — не цельно. Каждый выбирает ту его часть, которая ему ближе. Хотите быть той частью, для которой интеллект, честность, хорошее воспитание — пустой звук? Хотите, чтобы вашего ребенка друзья принимали нормально только когда он «упакован по полной программе»? Ваше право.
А если нет — то придется извернуться, и объяснить дитятке, что такие друзья — это, может, и не друзья вовсе? Как? Тоже ваши проблемы. Вы ж родители, а не то самое «общество», на которое принято все валить.
Может быть, сегодняшний пост кому-то покажется циничным. Зато он правдив.