А помните, как в детстве мы с вами кушали омлет необычно толстый . И ведь кушали и не задумывались, почему он такой толстенький. И даже не задумывались, как у этих поваров, в детском садике, школьной столовки, столовой летнего лагеря он таким получается. Задумываться мы об этом начинали, когда делали первые шаги в такой сложной "науке", как кулинария. И ведь не то, что б получался - не получался. Ведь получался практически всегда объемным. Вот только оказавшись на тарелке, сразу как то сдувался и превращался в тоненькую полосочку. Вот тогда мы задумывались, а как же в детстве? Как у них получалось? Искали разные рецепты, спрашивали у опытных хозяек, мам, бабушек, старших подруг или коллег. Перепробовали различные способы. И все никак. Это я про себя рассказываю. Но возможно кто то увидел себя в таком описании.
Я смирилась и кушала вся моя семья тоненькие омлетики, больше похожие на блинчики. Вот здесь бы "тонкость" не помешала и у меня даже есть рецепт тоненьких блинов. Решила, что в общепите к традиционным яйцам и молоку просто добавляют муку , вот и весь секрет толстого омлета. Но такое мне не подходило. Может какая то хозяйка и нашла для себя идеальный рецепт омлета. А я его нашла абсолютно случайно, приготовив и не ожидая особых успехов в утолщении данного блюда. Просто в один момент приобрела для себя мультиварку, что б облегчить себе жизнь на кухне, вернее уменьшив свое время нахождения в ней, переложив много функций на мою помощницу, о которой рассказывала ранее.
И в одно распрекрасное утро приготовила обычный омлет, по обычному рецепту и получив хороший такой омлетик, толстенький, и на удивление совсем не опавший через определенное время. И таким он продержался в своем первоначальном виде до употребления. Ну что ж, я, оказывается нашла еще один плюс у своей помощницы. Теперь омлеты готовлю только в ней, в мультиварке. Даже начала экспериментировать с подбором продуктов в таком простом, на первый взгляд блюде.
Все это предыстория. А теперь сами рецепты. Все они рассчитаны на 4 порции, это на нашу семью.
1. Омлет нежный.
8 яиц взбить в блендере( можно в миксере, не суть важно) с 2 стаканами молока, добавить соль и специи. Специи добавляю по настроению, либо какие то восточные , либо прованские, а либо просто перец свежемолотый или смесь перцев. 100гр салями или другой копченой колбаски нарезать кружочками где то 0.5 см толщиной. Все перемешать и влить в чашу мультиварки, установить режим "Выпечка" с температурой 120-150 градусов на 20 мин. Получается действительно очень нежным и вкусным
2. Омлет с помидорами
Те же 8 шт яиц взбить уже только с 1 ст молока, посолить, поперчить. Этот омлет уже делаю без приправ. Он уже сам по себе вкусный, приправы это уже перебор. В чашу мультиварки, смазанную маслом положить нарезанные помидоры. Очень эффектно смотрятся черри, их надо 4-5 шт, порезанные пополам, но можно и обычные, на вкус не влияет, тогда 1-2 будет достаточно. Залить помидоры яично-молочной смесью. Тот же режим "Выпечка" и те же 20 мин. Только после звукового сигнала о готовности открыть крышку и посыпать омлет тертым сыром 100гр. Закрыть крышку на пару минут, чтоб сыр растаял. Можно кушать, не забыв про зелень петрушки - свежей, только нарезанной. Можно и сушеной, но тогда необходимо положить в омлет вместе с сыром.
3. Омлет с копченой рыбой
300 гр копченой рыбы, лучше взять холодного копчения. Она лучше держит форму и не распадается в "пюре", нарезать рыбу кусочками и выложить в чашу мультиварки. Сверху залить взбитыми яйцами - 8 шт с молоком 1 стакан. Соли добавить совсем крошку, учитывая, что рыбка уже соленая и поперчить. Опять такой же режим выпекания 20 мин. При желании можно посыпать тертым сыром - 100гр уже готовый омлет.
Вот такие омлеты частенько попадают на наш семейный стол. А у вас есть "фирменный" рецепт толстенького омлета? Напишите, будет очень интересно. И ставьте лайки, если понравилось и подписывайтесь на канал, что б не пропустить еще рецепты от мультиварки
И всем приятного аппетита!
Очень простой рецепт от узбекского повара- при случайной встрече( очень вкусный)