Найти тему
ТЕLO

Хотите стать умнее - придется поглупеть.

pixabay.com
pixabay.com

Вот такой парадокс). Столь же удивительно, но обосновано утверждение, что: "В подростковом возрасте мозг теряет 1% своего серого вещества каждый год. И в этом  его развитие".

Когда мы называем младенцев глупенькими и несмышлеными, то должны понимать, что их мозг, гораздо "умнее" нашего. Все, чему мы сможем их научить - выживать в этом мире, т.е. поделиться опытом А как же иностранные языки, математика, физика-химия? Увы, но это - составляющие выживания.

Они за пару лет осваивают язык, умеют «слышать» цвета и «видеть» звуки, "обрастают" чувствами, памятью, логикой - перечислять можно долго. Нейропластичность мозга малышей зашкаливает: каждую СЕКУНДУ у них образуется от 700 до 1000 дополнительных нейронных связей. Они гении в сравнении с нами, просто без опыта.

pixabay.com
pixabay.com
Установлено, что восьмимесячные младенцы бессознательно выполняют фантастически сложные вычисления, позволяющие им понять, где в потоке речи кончается одно слово и начинается следующее.

А потом они начинают "глупеть" - нарабатывается автоматическое поведение. Мозг проводит чистку, отсекая неиспользуемые связи и оставляя и регулируя только те, которые могут пригодиться. Обретая личность, ребенок теряет свою гениальность.

Да, дорогие читатели, мы все родились вундеркиндами. Существует теория (о, как много этих исследований и теорий, когда речь заходит о мозге), что наши гениальные способности просто подавлены "более высокими формами мышления". Мозг посчитал их ненужными для выживания.

Существует такое понятие, как "цензура сознания", т.е. всю поступающую информацию мы осмысливаем, анализируем. Но есть люди, которые этого не могут делать (особенные), однако достаточно часто, именно они обладают феноменальными узконаправленными способностями: рисование, моментальный счет или тут же сказать каким днем недели будет названная дата, рассказать дословно текст лишь взглянув на него и т.д. То есть, если "в одном месте прибавляется, то в другом убавляется".

pixabay.com
pixabay.com
Умственно отсталая девочка, вошедшая в историю психологии под именем Нади Н., с трехлетнего возраста умела великолепно рисовать лошадей в разных позах и ракурсах. Надя стала рисовать лошадей блестяще с того самого момента, как ее пальчики смогли держать карандаш. Не было ни обучения, ни упражнений. Девочка почти утратила свой талант, когда в возрасте около 12 лет научилась говорить.
Источник: Яндекс картинки. Слева - рисунок 7 летней Нади Н, в центре -Леонардо Да Винчи, справа - обычной 8 летней девочки.
Источник: Яндекс картинки. Слева - рисунок 7 летней Нади Н, в центре -Леонардо Да Винчи, справа - обычной 8 летней девочки.

Иногда, гениальность "приходит" в результате травм или болезней:

Девятилетний мальчик стал гениальным механиком после того, как часть левого полушария его мозга была повреждена случайным ранением.
Взрослые люди, приобрели необычайные способности к рисованию после того, как часть нейронов коры левого полушария была разрушена болезнью.

По мнению австралийских ученых-нейрофизиологов, отмирание нейронов "открыло дверь" врожденным способностям, которые подавлялись за ненадобностью.

pixabay.com
pixabay.com

Так что, пытаясь раскопать в себе гениальность, будьте готовы к тому, что придется научиться "отключать цензора в голове", а это значит - перестать анализировать, оценивать, осмысливать. Сделать то, что в бытовом понимании значит - поглупеть.

Может ну ее - гениальность. Кто знает, что там еще мозг "выключит".

Здоровья вам, дорогие читатели и здравомыслия.

Интересное о мозге можно почитать в статьях на канале:

О мозге - факты известные и не очень.

Недобрые игры мозга, - стараемся не провоцировать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!