Найти тему
Калдырье

От райских зёрен до дягиля: какие ингредиенты используют в джине помимо можжевельника и зачем

Если вы думаете, что в производстве джина из ботаники используют только шишкоягоды можжевельника, то глубоко ошибаетесь.

Да, можжевельник должен доминировать в аромате джина. Но в производстве ещё используют другую ботанику, чтобы, например, сделать джин мягче или усложнить "сосновый" аромат. Почитайте на досуге о производстве знаменитого Bombay Sapphire, там используют аж 10 ингредиентов. И это не предел!

Джин тем и прекрасен, что это просто сумасшедший спиртовой настой, создатели которого находятся в вечном поиске баланса используемых растений со всего мира. Если со школы не любили ботанику, то алко-ботаника через джин имеет все шансы заинтересовать вас этим предметом. И лично я не уверен, что среди профессиональных ботаников существуют трезвые. Потому что наблюдается прямая корреляция между ростом ботанических исследований и улучшением спиртных напитков.

Кратко рассмотрим 11 распространенных компонентов в джине. Не буду расписывать, как они полезны в медицине, что из них лечит метеоризм. Рассматриваем с позиции джина, для чего их используют.

1. Райские зерна

На латинском: Aframomum melegueta
На латинском: Aframomum melegueta

Ещё называют мелегетскими перцами. Семена растения из Западной Африки, родственник из семейства имбирных.

Интересный факт! Райские зерна составляют примерно половину рациона питания у равнинных горилл. А когда их начали содержать в зоопарках, то стали часто страдать сердечными заболеваниями. Потом создали проект по улучшению качества жизни горилл, находящихся в зоопарке, в котором черным по белому указано, что они обязательно должны питаться райскими зернами.

Давно используются в производстве алкоголя. Особенно в джинах и пиве. Хороший пример пива для оценки органолептики, которую дают райские зерна - Samuel Adams Summer Ale. Пример джина - Bombay Sapphire.

Райские зерна обладают остротой перца, и при этом имеют очень хорошо выраженный пряный аромат. Настолько выраженный баланс острого и пряного (причём на максималках), что им хорошо скрывали вкус низкокачественного алкоголя или сильно разбавленного спирта (эффект остроты люди путали с высокой крепостью).

2. Корень дягиля

На латинском: Angelica archangelica
На латинском: Angelica archangelica

Популярный компонент в вермутах. Забавно то, что дягиль является не только родственником укропа, но и цикуты - ядовитого растения.

Как-то так сложилось (то ли не финансируют исследования, то ли просто забыли), но около 30 разновидностей дягиля ученые даже не проверяли на токсичность. Поэтому экспериментировать с диким дягилем не советую, покупайте только в магазинах.

Урожай дягиля собирают осенью, чтобы корневище оставалось мягким. Ароматические соединения в молодых корнях такое, что насекомые держатся от него подальше, а нам нравится в джине и ликерах: бета-фелландрен (травянисто-пряный аромат и вкус), лимонен (цитрусовые ноты) и пинен (древесные ноты).

3. Цедра цитрусовых

-4

Ну, этот компонент знают все. Без цитрусовых у барменов не было бы работы. Без цедры лимона нет смысла пытаться сделать хороший дистиллят, с яркой такой и звонкой цитрусовой ноткой. Травяные ликеры были бы без цедры невкусными и неинтересными. Даже наши любимые IPA без цедры лимона в аромате были бы скучны (а для кого-то - не каноничны).

Что нового и интересного здесь можно сказать? Ну, во-первых, в США производят джин, используя современные сорта хмелей. А в них цитрусовый аромат богаче, чем в цедре лимона. Эксперимент интересный, я бы хотел попробовать джин, где участвовал хмель Цитра или Лемондроп.

Во-вторых, известные нам лаймы, лимоны и прочие цитрусовые произошли от трёх "отцов": помело, цитрон и мандарина. Уверен, больше половины из читателей об этом не знали.

В-третьих, если кожура у цитрусовых зеленая, то это не говорит совершенно ничего о неспелости. Желтые и оранжевые плоды получаются в регионах с жарким климатом, но с прохладным ночным воздухом. Из-за холода в кожуре цитрусовых разрушается зеленый хлорофилл, и тем самым высвобождаются желтые и оранжевые пигменты.

4. Корень ириса

Iris pallida
Iris pallida

Забавная атмосфера в научной среде ботаников. Там циркулирует тонны различной интересной информации в минуту. Как тут не забухать?! Узнал, что ирис называют ласково "касатиком".

В парфюмерии и самогоноварении он не столько нужен своим родным ароматом (хотя аромат солидный, весь дорогой по сырью парфюм включает в себя корень ириса), сколько для объединения и фиксации других ароматических веществ. Эдакий молекулярный арома-клей.

Ирис хорошо удерживает ароматику цитрусовых, у которых высокая летучесть, т.е. аромат быстро выветривается.

Чтобы корни ириса стали "супер-клеем" для других ароматических компонентов, необходим ирон. А он образуется о-о-очень долго: корни надо сушить не меньше двух лет, чтобы неторопливо проходили химические реакции окисления, которые "запустят" ирон.

5. Кориандр

На латинском: Coriandrum sativum
На латинском: Coriandrum sativum

Хорошо знаком. Присутствует на кухне у любого гурмана. Его вкус хорошо знают любители бланшей (пример - Хугарден). Добавляют в рецептуру джинов, абсентов, вермуты, бальзамы.

Древесный тмин с цитрусово-цветочными оттенками и герани - вот такой букет аромата дают сушеные плоды кориандра. А ещё самый лучший кориандр произрастает у нас в Сибири и в Норвергии, потому что в районах с прохладным влажным летом в семенах концентрируется большое количество эфирного масла, которая нам и нужно для ароматизации.

6. Лавровый лист

Всем известны сушеные листы замечательного средиземноморского дерева лавра. Мы всегда их добавляем в суп, соусы и, конечно же, когда варим пельмешки.

Что важно знать! В производстве джина лавровый лист нужен, чтобы усилить запах сосны. Можжевельник даёт слабый хвойный профиль в аромате, а с лавровым листом "ёлочки" в запахе будут хорошо доминировать. Ни больше, ни меньше. Всё дело в том, что в лавровых листах для джина прям оптимальное соотношение терпентина и линалоола: его содержится мало, но достаточно для придачи напитку чутка пряно-хвойного аромата и слегка острого соснового привкуса.

-7

Есть прекрасный французский ликер Bernard Loiseau Liqueur de Poires Laurier. Его все именитые сомелье и производители эксклюзивных ликеров рекомендуют попробовать. Это грушевый ликер с добавлением лавровых листьев. Очень интересное сочетание колкой и мягкой медовой сладости, он прям рождён для ценителей прекрасного.

Так что если занимаетесь самогоноварением, то попробуйте поэкспериментировать с тандемом груши и лаврухи.

7. Кубеба

На латинском: Piper cubeba
На латинском: Piper cubeba

Самый ароматный в мире перед, который всегда можно найти в наших супермаркетах. В джине он отлично усиливает аромат мяты. Если когда-нибудь пробовали мятный сухой джин, то знает, что в его бодрящей органолептике участвует больше не мята, а перец кубеба.

Яркий, свежий, ментоловый, слегка камфорный и жгучий. Красота не только в кулинарии, но и самогоноварении.

8. Кардамон

На латинском: Elettaria cardamomum
На латинском: Elettaria cardamomum

Дорогой ингредиент, потому что собирать его сложно, и он очень любит тропический климат. Японские ученые давно доказали, что содержащиеся в кардамоне линалил ацетат и линалоол отлично снижают стресс. Так что нет ничего лучше, чем использовать антистресс в алкоголе. А то устоялось такое мнение среду врачей-популистов, что алкоголь - это депрессант. Нельзя так просто весь алкоголь записывать в антидепрессант, не зная какие ещё химические соединения помимо этилового спирта в нём присутствуют.

Самый лучший кардамон из Индии. У нас продается преимущественно гватемальский, он не лучше индийского.

Есть два типа кардамона: майсурский - он острый, в аромате ярко выражены цветочные и цитрусовые ноты; малабарский - больше уходит в эвкалипт или (если переборщить с дозировкой) в камфору.

9. Лаванда

На латинском: Lavandula intermedia
На латинском: Lavandula intermedia

В кулинарии встречается очень редко. В основном лаванда котируется в парфюмерии и для производства отдушек для чистящих средств.

Но есть такая разновидность лаванды, которая прекрасно прижилась в коктейлях, ликерах и джинах - Lavandula intermedia. Аромат получается сухой, терпкий и немного колким в отличие от той лаванды, что используется в парфюмерии.

Лаванда снижает агрессию, так что джин с ней подойдёт для буйных собутыльников.

10. Фенхель

На латинском: Foeniculum vulgare
На латинском: Foeniculum vulgare

Почти все части этого растения съедобны (стебли, листья, луковицы). Фенхель можно всегда встретить в азиатской и средиземноморской кухне.

Много мифов гуляет о фенхеле. Если встретите статью, что он вырабатывает у женщин много молока - можете смело не дочитывать дальше. Эту чушь уже опровергли эксперты из проекта APILAM, который занимается вопросами безопасности продукт для младенцев и грудного вскармливания.

Что в еде, что в джине семена фенхеля используются для придачи сладкого анисово-лимонного аромата. Зависит от сорта.

К примеру, семена флорентийского фенхеля (Foeniculum vulgare L. var. Azoricum) имеет сладковатый лимонный аромат, потом уже идут оттенки аниса. Всё потому, что они помимо анетола богаты лимоненом - ароматическое соединение, которое используют в отдушках для моющих средств с ароматом лимона.

Зато разновидность фенхеля dulce (дульче) имеет мало ароматических соединений эвкалипта, поэтому в джине он будет более уместней: не будет напиток пахнет камфорой (как в больницах).

11. Имбирь

На латинском: Zingiber officinale
На латинском: Zingiber officinale

Старичок в мире специй. В Китае его использовали в медицине ещё до того, как европейцы сообразили, что после больших шоколадных дел нато вытирать задницу.

Как выглядит, какой аромат и вкус у имбиря, думаю, вы знаете. Смысла об этом писать нет. Расскажу только самое интересное про него.

Пряный и острый привкус имбирю придает ароматическое соединение гингерол (gingerol).

Имбирь может иметь отчетливые цитрусовые ноты, если растёт в теневых местах, если на солнце - аромат цитруса теряет.

У сушеного имбиря высокая концентрация гингерола, потому что в процессе сушки у него испаряется примерно 20% легких эфирных масел. А это в основном - цитрусовые.

Знаете в чём фишка острого пива, на который сейчас в России растёт популярность похлеще томаток? В тандеме капсаицина (в острых перцах) и гингерола у человека не просто горит горло, но и перехватывает дыхание (как раз из-за гингерола). Удушье многим на этой бренной планете нравится, и если нет такого партнёра - его заменит острое пиво с имбирём.

В джине в этом плане всё полегче: имбирь создает эффект, известный в народ: "У-у-у-х бл.. хо-ро-шооо".

Надеюсь, материал был интересным. Если нравится что-то подобное про ботанику в алкогольном мире - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы я понимал актуальность темы для вас.