Найти тему

Мыс Четырех Скал, крутая локация в Приморском крае

Мыс Четырёх Скал (43°51' N, 135°30' Е) состоит из четырёх скал с округлыми вершинами. Первая скала, считая со стороны моря, самая низкая. Все четыре скалы видны раздельно только с NNE. При подходе к ним с NE или SW кажется, что мыс состоит только из трёх скал, причем две из них, первая и третья, имеют раздвоенные вершины. Мыс Четырёх Скал открывается с больших расстояний и является приметным ориентиром при подходе к заливу Владимира.

Мыс Четырех Скал - интересная природная достопримечательность, расположенная в Ольгинском районе Приморского края, на полуострове Ватовского, который ограничивает с южной стороны залив Владимира. С северной части этот залив ограничивает мыс Балюзек с одноименным маяком, о которых писал ранее. Мыс представляет собой скальный выступ, состоящий из четырех скал, но что этих скал четыре видно только под определенным углом. Легкодоступен, расположен недалеко от поселка Тимофеевка, на проходимой машине можно доехать до самого мыса, легковую машину можно оставить на дороге, ведущей к военной части недалеко от Тимофеевки и немного прогуляться пешком.

Я бывал здесь много раз в разные времена года, в этой публикации будут фото весенних и летних посещения мыса разных годов.

Мыс четырех скал
Мыс четырех скал

Вот такой вид сверху - самый популярный ракурс, с которого видно, почему мыс так называется. Именно фото отсюда чаще всего мелькают в инстаграме, а место, с которого сделан кадр, весьма натоптано.

Все тот же мыс, только весной
Все тот же мыс, только весной

Необычное творение природы, не правда ли?

Ну а теперь перейдем от инстаграмных ракурсов к менее популярным, но не менее красивым. Так вот, если находиться вверху мыса, в том месте, откуда сделаны два фото выше, то из-за зарослей дуба совершенно не видно побережье, которое расположено справа от мыса. А тем не менее оно заслуживает отдельного внимания. Географически это все полуостров Ватовского, но у части берега справа от Четырех Скал есть народное название - Бухта Двух Скал.

Та самая бухта, такие фото получаются если стоять спиной к Мысу Четырех Скал
Та самая бухта, такие фото получаются если стоять спиной к Мысу Четырех Скал
-4
Здесь, кстати, очень чистая  вода и много морской капусты (ламинарии)
Здесь, кстати, очень чистая вода и много морской капусты (ламинарии)

Ну а если повернуться лицом к мысу, то нам открывается такой вид и становится понятно, откуда пошло народное название.

Вид на Мыс Четырех Скал с юга
Вид на Мыс Четырех Скал с юга
Бухта Двух Скал
Бухта Двух Скал

Сколько не искал в сети и не расспрашивал местных по поводу названия этих кекуров, но названия их так и не узнал, по всей видимости они его не имеют. Интересно, что несмотря на близкое расположение друг к другу, один из них полностью гранитный, а другой скальный, то есть состоят они из разных пород.

Вид на кекур с другого ракурса
Вид на кекур с другого ракурса
На заднем фоне виден Мыс Четырех Скал
На заднем фоне виден Мыс Четырех Скал

А вот еще пара фото трехлетней давности, получилось сделать интересные кадры - небо было чистым, кекуры были отлично видны, а расположенный совсем рядом Мыс Четырех Скал обволакивал туман.

Туман спускается по расщелинам скал к морю
Туман спускается по расщелинам скал к морю
-11

А если пройти еще около 600-700 метров на юг вдоль берега, то можно посетить интересную арку с вечно падающим камнем.

Автор публикации внутри арки
Автор публикации внутри арки

Фото конечно не передаст всего великолепия, так как через него не видно масштаба, не ощущается морской бриз и запах ламинарии. Так что рекомендую к посещению, тем более сейчас, когда большая часть внешних границ закрыта.

Кстати, когда-то эта бухта считалась возможным местом высадки десанта вероятного противника (рядом в залива Владимира было несколько частей, в том числе база подводных лодок), поэтому в небольшом распадке, по которому можно обойти отвесные скалы, окружающие бухту, располагалась караулка, из которой дежурный следил за обстановкой.

-13