Многие спрашивают: зачем читать фантастику? Тратить время на то, чего нет и не было, не лучше ли почитать реально полезные вещи – истории развития компаний или пособие по управлению персоналом.
Но хочу заметить – в плане того, что МОЖЕТ БЫТЬ фантастика не имеет себе равных, на самом деле нет таких бредовых идей, которые нельзя было бы претворить в жизнь. Более того, если посмотреть, о чем писали фантасты прошлого, ты мы увидим, как многие из этих – казавшихся такими дикими! – идей сегодня стали обыденной действительностью.
Речь идет, конечно, о качественной фантастике, где автор выдумывает новый мир, а не штампует простенькие картонные серии «Побег Гунявого», «Гунявый и космическое зля», «Возвращение Гунявого» и пр.
Не будем говорить о самых известных изобретателях-фантастах Артуре Кларке, Айзеке Азимове, Роберте Хайнлайне, Клиффорде Саймаке, Рэе Брэдбери. Самые общие тренды их предсказаний — многочисленные роботы-помощники, компьютеризация, искусственный интеллект, а также такие «мелочи», как спутниковое наблюдение, «умный дом», танки, атомная бомба и многое другое. Все это уже реализовано.
Но давайте вспомним авторов, живших веком-двумя раньше.
Возьмем, например, Джонатана Свифта (годы жизни 1667-1745) и его «Путешествие Гулливера». В третьей части герой попадает на остров Лапуту, где живут ученые, они презирают практическую пользу и занимаются наукой ради науки. Лапутяне-учёные настолько погружены в свои вычисления, что каждый из них имеет слугу, который постукивает по голове хозяина надутым бычьим пузырём с горохом, и тем самым обращает его внимание на окружающий мир. Не то ли самое делает сегодня средства массовой информации и соцсети?
Также ученые Лапуты добывают солнечный свет из огурцов (вариации на тему фотосинтеза, во времена Свифта также неизвестного) и составляют гигантскую картотеку (прообраз современных баз знаний).
Астрономы Лапуты создали мощные телескопы и открыли два спутника Марса. Что, кстати, соответствует действительности, но во времена Свифта это был полный бред. А теперь Фобос и Деймос, открытые в 19 веке – обычная астрономическая реальность, кстати, один из кратеров на Деймосе носит имя "Свифт".
Также Свифт в свое время опубликовал памфлет "Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества". Свифт предлагал: раз уж Соединенное Королевство не в состоянии прокормить детей ирландских бедняков, давайте продавать их на мясо, а из их кожи делать перчатки. Разразился страшный скандал и в результате Англия была вынуждена пойти на уступки и прекратить экономический прессинг Ирландии.
Увы, это предложение Свифта также не осталось нереализованным: в фашистских концлагерях из кожи заключенных массово изготавливали перчатки, абажуры и даже нижнее белье.
Еще один автор Томас Мор (годы жизни 1478 - 1535) с его знаменитой «Утопией», которая и дала название целому жанру произведений о счастливом будущем. Жители острова работают не очень много, но только потому, что грязную и тяжелую работу выполняют рабы (удобно, когда есть «понаехавшие», сегодня жители мегаполисов уже давно очень редко работают на стройке, доставке еды, уборке и пр.).
Утопийцы носят идентичную одежду «за исключением того, что внешность ее различается у лиц того или другого пола, равно как у одиноких и состоящих в супружестве, покрой ее остается одинаковым, будучи вполне пристойным для взора, удобным для телодвижений и приспособленным к холоду и жаре…». Вполне применимо к современной одежде унисекс, в частности, к джинсам, правда?
И напоследок не могу обойти вниманием своих любимых Стругацких. Они гениальные предсказатели, хотя и отрицали в своих интервью эту роль. Но тем не менее рассказали нам о Википедии (Большой Всепланетный Информаторий), онлайн-покупках («Линия доставки»), вluetooth-гарнитуре (серьга-приемник), искусственно клонированном мясе (синтетическая еда для космических путешественников), Skype или Zoomе (видеофон) и многом другом.
Но это все мелочи. Гораздо интереснее их прозрение относительно ведущей роли потребителя в обществе. Вся это современная клиентоориентированность, «потребитель всегда прав», даже экономическое деление на классы общества осуществляется сегодня не по способом производства: рабочие, крестьяне, буржуазия, а по способности купить то или иное количество продукции, то есть по уровню дохода – высший класс, средний класс, низший класс.
Во главе угла стоит потребитель, то есть тот самый идеальный кадавр, выведением которого занимался профессор Выбегалло из понедельника, начавшегося в субботу. Выбегалло из НИИЧАВО уверен, что рецепт счастья – в удовлетворении материальных потребностей и его кадавр-неудовлетворенный-желудочно либо потребляет, либо проводит свободное время в философских размышлениях о том, что бы еще съесть. Дело, кстати, кончается плохо. Свежевылупленный монстр чуть не сжирает все вокруг, сворачивая пространство.
Так что читая фантастику мы совершаем тот самый пресловутый «проход в будущее», о котором постоянно твердят маркетологи, и только от нас – и от авторов-фантастов! – зависит, что мы в нем обнаружим и с чем вернемся обратно.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев