Этот рецепт попал в нашу семью с северного флота (Мурманск) – там когда-то служил мой дядя и выпросил рецепт у корабельного кока. Нет ничего проще, чем солить рыбу так. Рецепт подходит для любой морской рыбы. Так я солю скумбрию, селедку, очень вкусно получается тунец – в общем можно солить любую морскую, не очень крупную рыбу, желательно, чтобы она была с жирком.
В 100 г – 196 ккал., белки – 21,5 г, жиры – 12,2 г, углеводы – 0,1 г.
Первым делом готовим смесь для засолки
Из чеснока, перца, соли и любимой приправы.
Приготовим пряную чесночно-перечную соль смешав все продукты для посола.
Разделываем рыбу
На разделочную доску укладываем, а лучше, если позволяется размер, надеваем 3 пакета.
Сначала удаляем хвост, голову и потроха, снимаем пакет и выкидываем. Рыбку промываем, снимаем с брюшка чёрную плёнку полностью, иначе будет горчить. Убираем все плавники при помощи ножниц, режем пополам и удаляем рёберные кости. Опять заворачиваем пакет с отходами и выкидываем. Рыбку ещё раз помыть.
Как засаливать рыбу
Теперь накрываем разделочную доску пищевой плёнкой. Укладываем рыбу, промокаем тушку салфеткой от лишней влаги. Берём смесь для посола и тщательно смазываем обе половинки с двух сторон.
Складываем обмазанные половинки рыбы так, как будто она целая.
Плотно заматываем в плёнку. Делаем 3–4 оборота.
Отправляем в холодильник на 1 сутки. Если рыба покрупнее, то отправить в холодильник нужно на 2–3 суток. Потом перекладываем в морозилку минимум на 6 часов. За это время замёрзнет даже самая крупная рыба, там и храним. Вынимаем рыбку, даём отдохнуть 10 минут и режем. Кусочки делаем тонкими.
Я подаю на тонких кусочках серого хлеба, присыпав полукольцами лука, зеленью, с помидорами.