Какие страшные вещи иногда случаются с людьми, особенно с теми, кто их не заслуживает. Хочу рассказать о трагедии, которая произошла с одним очень уважаемым человеком, который дожил почти до девяноста лет, а последние годы жил в страшных муках от того, что узнал жуткую правду.
Николай Гаврилович был почтенным стариком, родившимся в двадцатых годах ХХ века. Семья была добропорядочная: работящие родители, трое детей. Всех выучили. Но вот Николай был особенным: очень грамотный, умный, учебу схватывал на лету. Всю войну учился и работал, был комсомольцем-активистом и не остался незамеченным: после войны его стали продвигать по партийной линии.
А тут он познакомился с молоденькой девушкой, учительницей, которая приехала к ним по распределению из Москвы. Девушку звали Ниной, и молодые люди вскоре поженились. Зажили счастливо, только не знал тогда Николай, что есть у него тайная воздыхательница, молодая да бойкая директор местного универмага, Зинаида Акимовна. Женщина во цвете лет, дородная красавица. Всегда нарядная, всегда на виду. Голос зычный, смех аж за версту слыхать.
И вот положила она глаз на Николая, с которым не раз встречалась на всяких партийных собраниях и городских мероприятиях. Но пока была в отъезде, он взял, да и женился. А Зинаида Акимовна пришла в ярость: Это как же так, он мне сигналы подавал, под ручку мы с ним ходили, в кафе угощал! А потом раз, и женился! Негодяй, обманщик!» - возмущалась она, но тихо, только среди приближенных. Но потом вдруг угомонилась и заявила: «Хорошую девку Николай Гаврилович взял в жены. За такую и простить можно!»
Все успокоилось. Николая Гавриловича в секретари райкома избрали, Нина учительствовала. А тут ему на учебу надо ехать по партийной линии недели на две. Жена осталась одна, а по возвращении муж обнаружил ее дома мертвой. Это была страшная трагедия. Какой-то изверг накануне его возвращения попал в их дом и совершил это злодейство. Из дома пропали кое-какие ценные вещи: золотые часики Нины, сережки с бирюзой, да и денег рублей двести. Не тронули к счастью ее чудесный портрет в рамке работы московского художника, который Николай очень любил.
«Ну неужели же из-за этих золотых безделушек можно убить человека?!» – возмущался несчастный муж и переживал после похорон любимой жены так, что попал в больницу с нервным расстройством.
А тут как раз вернулась из отпуска ничего не подозревающая Зинаида Акимовна и бросилась на помощь мужчине, которого продолжала тайно обожать. Она буквально выходила его своей заботой и участием. И пообещала сделать все, от нее зависящее, чтобы найти этого изувера.
Милиция и местная прокуратура с раскрытием этого преступления справлялись плохо. Ни следов, ни улик, ни свидетелей. Муж и завистливая обожательница были в отъезде, у них алиби, а больше ни на кого подозрение так и не пало. И ушло это дело в архив очередным «висяком».
Зинаида Акимовна возмущалась по этому поводу больше всех, продолжала обхаживать несчастного вдовца, а через год вышла за него замуж. Он женился из благодарности к ней. Она столько сил положила, чтобы выходить его и разделить с ним его нелегкую участь. Так и прожили они бок о бок с середины пятидесятых годов.
С женой они сосуществовали в тихом, глухом согласии, детей не нажили. Вся жизнь прошла, а он ее и не заметил. А в старости все чаще и чаще стал свою Нину вспоминать. Снилась она ему часто, такая, как на портрете, который всегда висел у него в кабинете, несмотря на недовольство его второй жены.
А тут вдруг Зинаида занемогла. Денег много на лечение да на лекарство ушло, но не справился ее вечно здоровый организм, дал сбой. И Николай Гаврилович второй раз стал вдовцом.
В ее комнату он долго не заходил, не любил там бывать и при ее-то жизнь, а сейчас и подавно. Но год спустя все же решил навести там порядок какой-никакой. Негоже комнате в доме в запустении стоять. Перебрал он вещи жены, сложил все в громоздкий шифоньер, не зная толком, что с ними делать. Потом открыл ее комод, в верхних ящиках хранилось белье, да постельные принадлежности. А нижний был заперт.
Ключа он не нашел, пришлось повозиться и вскрыть мудреный замок. Что там такого важного? Вдруг деньги Зинаида там хранила? Но в ящике оказались какие-то бумаги, счета. А под ними он нашел старую потрепанную тетрадь с черной ленточкой-закладкой. Это был давний дневник Зинаиды.
Николай открыл его на странице с закладкой, и то, что он там прочитал, повергло его в ужас.
«Я сделала это сознательно! И пусть меня потом осудят, если докажут! Эта мерзавка столичная ему не пара, проживет с ним положенный срок, как у Христа за пазухой, ребенка родит, алименты получит и бросит, опять в Москву свою сбежит. А мне он нужен здесь и без всяких хвостов!» - писала его бывшая жена, а дальше в подробностях рассказала о своем злостном и хитроумном коварстве: как приехала тайком ночью, обманом проникла в дом, совершила злодеяние и исчезла вновь.
И тут он понял, что всю жизнь прожил со злодейкой-душегубкой, которая сначала сделала его вдовцом, потом втерлась к нему в доверие и окрутила его, простофилю. Сквозь горячие, жгущие глаза слезы он увидел в углу ящика маленькую коробочку, открыв которую зарыдал в голос. В ней лежали золотые часики и сережки его любимой, ненаглядной жены, с убийцей которой он прожил свою жизнь, как в тумане.
Николай Гаврилович пережил вторую жену на пять лет. За эти годы он ослаб, ослеп и стал терять память. А все на почве своих чудовищных переживаний и осознания загубленной жизни. Добрые люди поместили его в дом престарелых, где и закончилась его несчастная жизнь.
****Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈****