Найти тему
Цветочная Рапсодия

СОУС САЦЕБЕЛИ НА ЗИМУ

Всем ПРИВЕТ, дорогие Друзья, подписчики и гости канала!

В продолжении темы битвы с урожаем наших любимых томатиков🍅, хочу представить Вам рецепт соуса Сацебели на зиму. Предыдущий рецепт томатной пасты на зиму здесь.

Итак, ингридиенты для вкуснейшего Сацебели:

-зрелые (перезрелые)томаты 3 кг;

-два острых перчика;

-100 гр. чеснока;

-специи: уцхо сунели - 1ч. л., хмели сунели - 1 ч. л., молотый кориандр - 2 ч. л., высушенный измельчённый укроп - 1 ч. л;

-соль по вкусу;

-сахар 1 ч. л;

-уксус 9% яблочный (винный , столовый - любой доступный Вам) - 1 ст. л.

Мои томаты для соуса Сацебели:

Мой урожай...
Мой урожай...

Нарезаю помидоры произвольными дольками:

-2

Ставлю на плиту на средний огонь. Никакой воды не добавляю, в процессе тушения томаты отдадут много сока, в котором и будут затем вариться.

-3

У меня ушло на варку томатов около 40 минут. Я дала томатной массе немного остыть, затем пюрировала смесь блендером.

-4

Дополнительно я прокручу полученное пюре через машинку для протирки овощей и фруктов. Это делается для отделения семян и кожуры от будущего соуса. Также можно воспользоваться обычным ситом, или протереть через дуршлаг.

-5

Вот моя машинка😊:

Машинка для протирки овощей и фруктов.
Машинка для протирки овощей и фруктов.

Я поставила её на кастрюлю, тёрку установила самую мелкую:

-7
-8

Ну и приступила к протирке:

-9

Томатная масса пропущена, ставлю её снова на плиту, на средний огонь, даю немного увариться.

-10

Пока томатная масса стоит на плите, подготавливаю острый перчик и чеснок со специями:

Острый перец - гибрид Гомера F1.
Острый перец - гибрид Гомера F1.

Если Вы не сильный любитель острого, то рекомендую семечки удалить из перчинок. Я оставила, нарезала кружочками, и вместе с чесноком, добавив при этом немного томатного сока, измельчила с помощью блендера:

-12

В полученную смесь добавила соль (1,5 ст.л - Вы добавляйте на свой вкус), сахар, специи.

Специи.
Специи.
-14

Хорошо перемешала. Полученную смесь добавила, когда томатное пюре кипятилось около 10 -15 минут на плите.

-15

После добавления измельчённого перчика, чеснока и специй, дала ещё немного прокипеть соусу, а после добавила 1 ст. л. уксуса.

-16

Сацибели на зиму готов, можно разливать по стерилизованным баночкам:

-17

Банки я стерилизую в духовке примерно 30 минут при температуре 120 градусов, плита у меня электрическая:

-18

Крышки для банок обдаю кипятком.

Очень удобно при разливе соуса пользоваться воронкой для банок:

-19

Соус разлит по баночкам, закрываю их крышками, убираю отдыхать и остывать под пледом:

-20

Храню в холодильнике, но, поскольку, в составе присутствует уксус, который является отличным консервантом, думаю можно и в квартире.

Отличных вкусных заготовок Вам на зиму! До новых встреч!

Лайки и подписки автором очень приветствуются!!!😊