В 1987 году, работая инженером в колхозе, получил к Новому году приличную премию за ремонт с/х техники, выполнение плана по сдаче м/лома и вспашки зяби 100%. (за всё это был ответственный).
Жена ни разу не была в Москве - решили ехать. Сборы были недолги, гостинцы: мёд да сальце, и на "Каму"- поезд шёл сутки.
Когда поехали обратно, котомок было 5, а рук 4. Как быть? На самолёт дядька проводил, а вот в своём аэропорту пришлось мне 2 раза сбегать. Таксист с женой меня подождали, пересадку на поезд делал через камеру хранения багажа.)) Из такси выгрузили вещи, жена осталась на площадке, я унес 2 сумки в камеру хранения, пришел за женой, посадил на поезд, сбегал в камеру хранения за остальными шмотками, еле успел.
И вот зачем? Везём 3 батона колбасы, каждая по 1,5 кг, на какой ?матерился я , когда у меня в чулане полпоросёнка висит. Не понимал я тогда жены.
Какое-то странное тогда было поведение нашего населения, блин, подавай им колбасу, хотя мяса дома "море".
В нашем небольшом селе с населением 450 человек с детворой было в то время 105 голов дойных коров у населения, плюс у каждой коровы приплод, овцы, козы. Каждая семья имела поросёнка, а то и два, кур, гусей. Колхоз работникам выдавал осенью фураж, помогал в заготовке сена. С кормами проблем не было (для сравнения- сейчас 2 коровы в селе). В колхозе дойных коров насчитывалось тогда 480 голов.
ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА КАРТУ ЛОКО ЛАЙТ
А по стране, если посчитать...ууу, как много. Больше 40 миллионов КРС по СССР.
А вот сдать на забой скота в те годы были проблематично. Например, зоотехник колхоза делала заявку на мясокомбинат за месяц вперёд, чтоб приняли на убой. На "сторону" продажа мяса из колхоза строго была запрещена.
Частники мясо сдавали через колхоз, заготкоторы, реже знакомым и родственникам в город. Чтоб специально из города приезжали за мясом, такого не было, как сейчас.
В конце 80х "мода" пошла на романовских овец. Одна крупная овца выходила при сдаче на 350 рублей, при средней з/плате в месяц 150 рублей, с условием-упитанность, определённый размер шерсти и только породы романовской.
Так с этими овцами был целый бум, многие начали выращивать и сдавать. И меня не обошла эта участь. Построил быстро пару конюшен, доводил до 22 голов. На вырученные деньги от овец в начале 90х я успел построить дом.
А сдавать этих овец опять же было проблематично: придёт одна машина на село, заберёт половину приведённых на сдачу и тю-тю. Бабушки обратно со скотом домой. Хорошо у меня знакомая принимала, шоколадку подсуну, примет.
Скота в те в 80е выращивали много, была слабая переработка (это моё мнение). Из разговоров селян и по факту выращивания скота на мясо многие бы могли держать скотинку побольше. Зерно позволяло, пастбища тоже. Одно но- сбыт. Но это мои домыслы, а что говорит статистика....
Из таблицы видно, что в РСФСР производство и потребление в 85-89г.г этих продуктов на самом деле было достаточно, но почему тогда складывалось мнение его нехватки?
В 80х годах, работая инженером, часто ездил в командировки в город. Всегда обедал в столовых и кафе. Нормально же кормили, всегда мясо, и сосиски, и сардельки, и колбаска жареная, гуляш, и беляши. В четверг только рыба. Да и в магазинах мясо в городе было, не говоря о колхозных рынках, где мясо было всегда. Только вот почему - то крестьянам туда было сложно попасть.
Я пришёл к выводу: нам просто не хватало ДИЛИКАТЕСОВ. И вот за ними -то и гонялся наш народ, ссылаясь на нехватку изобилия продуктов.
И то, что у данной продукции в одночасье увеличился в разы срок хранения.
Продолжение следует.
Предлагаю прочесть ранее выложенные статьи:
Почему в СССР не было изобилия продуктов. Часть 3
Почему в СССР не было изобилия продуктов. Часть 5
Письмо в администрацию президента или дайте мне лес.
Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍