Найти тему
Zafer Dogan

Много ли евреев живет в Биробиджане – столице Еврейской автономной области

Точно никто не знает. Официально из 75 тысяч населения города евреев насчитывается чуть больше 1,5 тысяч. Однако у каждого второго можно отыскать если и не еврейскую прабабушку, то другого дальнего семитского родственника.

-2

В царской России проживало до 5 миллионов евреев. Они селились в черте оседлости в небольших провинциальных городках и устраивали там свой быт. Февральская революция ликвидировала это ограничение, а большевики назвали евреев своими товарищами. Они приняли массовое участие в строительстве молодого социалистического государства. В 30-е годы евреи оказались во всех сферах общественно-политической жизни, начиная с правительства, армии и разведки и кончая литературой, кино и театром.

Большевиков тревожила чрезмерная активность евреев. Возникла идея выделить им, как и другим народам СССР, если и не республику, то хотя бы автономную область. Этот проект позволил бы властям избавиться от засилья евреев, не рискуя быть обвиненными в антисемитизме. В свою очередь евреи с энтузиазмом восприняли эту идею. Они рассчитывали получить в свое распоряжение Крым, но не получилось.

Полустанок Тихонькая в 20-е годы
Полустанок Тихонькая в 20-е годы

Сталин выделил им кусочек земли на Дальнем Востоке страны с полустанком в населенном пункте Тихонькая. Он стал столицей Еврейской автономной области – городом Биробиджаном.

-4

Туда стали отправлять тысячи еврейских семей. Многие поехали сами, добровольно. К началу 30-х годов там заработали артели промкооперации. Среди них деревообрабатывающая, гончарная, бондарная, по производству телег на железном ходу, чулок, венских стульев и чемоданов. Был открыт еврейский педагогический техникум. Имелась больница, почта, два клуба и библиотека. Поселок Тихонькая внесли в перечень рабочих поселков и присвоили название Биробиджан. До создания государства Израиль оставалось не менее 15 лет.

Биробиджан в 30-е годы
Биробиджан в 30-е годы

В середине 30-х годов в городе проживало уже более 12 тысяч человек, работало 43 промышленных предприятия, издавалась газета «Биробиджан Штерн» на идиш и русском языке, был открыт театр. В области развивалось и сельское хозяйство. Еврейский колхоз «Вальдгейм» был признан лучшим во всем Советском Союзе. Сталинские репрессии конца 30-х годов затронули и Еврейскую автономную область. Ее руководство, обвиненное в троцкизме и национализме, было репрессировано.

Новый приток евреев в Биробиджан начался в годы войны с немцами и в период усиления в стране антисемитизма. Численность автономной области в те годы достигла своего максимума – около 30 тысяч человек. Именно тогда ее стали называть «Сибирским Израилем». Ну, а после смерти вождя и в последующие десятилетия советские евреи стали массово уезжать в Израиль.

Здание вокзала в Биробиджане
Здание вокзала в Биробиджане

По переписи 2005 года население Еврейской автономной области составило 189 тысяч человек. Из них евреями записались 2328 человек. Остальные – русские, украинцы, татары, азербайджанцы, узбеки, таджики, якуты и другие национальности. Мусульманская община Биробиджана начала сбор средств на строительство мечети.

-7

Еврейская автономная область - территориальная административная единица Российской Федерации, которая является одной из самых малозаселенных ее районов.

«Крымская Калифорния» или почему американцам не удался проект создания еврейской автономии на земле Крыма