Найти тему
Ленины цветочки

Эспостоа (эспостоя) шерстистая - пуховой кактус

Купила пуховой кактус совсем маленьким в ноябре 2020 года, привлекло его беловатое шерстистое опушение (для масштаба на фото под горшком пробочка из под бутылки).

Эспостоа - род древовидных колоннообразных или кустарниковидных суккулентов семейства Кактусовые, распространённых в среднегорьях Эквадора и Перу. Густое светлое опушение защищает растение от перегрева и вредителей.
Кактус эспостоа сразу после пересадки, декабрь 2020 года
Кактус эспостоа сразу после пересадки, декабрь 2020 года

В декабре 2020 года пересадила кактус в горшок объемом 0.35 литра, в покупной грунт на основе торфа, хорошо пропускающий воздух и воду. Важно наличие у горшка сливного отверстия, чтобы вода внизу горшка не застаивалась, иначе может начаться загнивание корней.

В течение двух недель после пересадки никаких удобрений не вносила, поливала только водой. После раз в неделю вносила гранулированное органоминеральное удобрение (NPK 18:18:18) из расчета 1 грамм на 2 литра воды и гумат калия 2,5 мл концентрата на 1 литр воды (в концентрате содержание биогумата - 2,5 %).

Поливала кактус после того, как просохнет грунт, обычно раз в неделю. Поливала обильно, до появления воды в поддоне. Через 15 минут после полива воду из поддона сливала. Воду использовала мягкую, отстоянную, комнатной температуры.

Зимой кактус ставила под лампу дневного света (4000К, нейтральный белый свет), включала лампу в 11.00, выключала в 23.00. Когда потеплело, выставила кактус на балкон, выходящий на юго-запад, солнце с полудня и до вечера.

Кактус очень любит свежий воздух, поэтому после того, как выставила его на балкон, он активно стал расти. Летом даже можно высаживать кактус в открытый грунт, а осенью снова пересаживать в горшок.

В жаркие дни желательно слегка затенять кактус от прямых солнечных лучей, иначе может обгореть. Также периодически нужно вращать кактус для равномерного роста.

От вредителей с марта по октябрь раз в две недели, а с октября по март раз в месяц опрыскиваю и поливаю инсектоакарицидом с действующим веществом «Аверсектин С» 2 г/л. Ампулу 4 мл развожу в 1,5 литра воды.

Краткие условия содержания пухового кактуса
Краткие условия содержания пухового кактуса