(про генсеков в статье не будет, но для органичного названия уж очень они подходят)
Итак, начиная с 1936 года (когда страна советов перевооружилась на «сталинскую конституцию») высшим органом власти в государстве считался Верховный Совет СССР. Именно такая формулировка была в конституции: высший орган власти. Не высший орган законодательной власти (с отдельно прописанными высшими органами судебной и исполнительной власти), как у проклятых буржуев с их разделением властей, а высший орган власти вообще. То есть, все прочие государственные институции, так или иначе, находились в подчиненном положении по отношению к Верховному Совету, это касается и Правительства СССР, и Верховного Суда (но не Партии, конечно, которая согласно 6 статьи Конституции 1977 года была «руководящей и направляющей силой советского общества»).
Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совет Союза и Совет Национальностей. Выборы в обе палаты были прямыми, страна делилась на избирательные округа, и от каждого округа граждане избирали по одному кандидату. Для выборов депутатов в Совет Союза, страна делилась на примерно равные по численности избирательные округа, и поэтому большая часть депутатов в эту палату избиралось от РСФСР. А при выборах в Совет Национальностей, каждая республика имела равное представительство (по 32 депутата от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа), и тут уже депутаты от РСФСР (если не считать автономии) занимали лишь 1/15.
Но до 1936 года высшим органом власти в стране был Всесоюзный Съезд Советов (выборы в него были многоуровневыми, а его заседания происходили раз в несколько лет). В рамках начавшейся в 1980-е дискуссии о политической реформе встал вопрос о формировании нового высшего органа власти страны, который соответствовал бы «ленинским принципам». По решению XIX партконференции КПСС была принята резолюция, в которой указывалась необходимость конституционных поправок и принятия обновлённого выборного законодательства для формирования нового высшего органа власти в стране: Съезда народных депутатов СССР.
Название нового высшего органа власти отсылало нас к «ленинской конституции», но порядок формирования был почти таким же как у Верховного Совета. Что интересно, Верховный Совет СССР тоже оставили, но с понижением в политическом статусе. Горбачев, вспоминая подвиг доктора Франкенштейна, решил сшить две сущности (ленинский Съезд, и сталинский Верховный Совет) в единую обновленную законодательную систему. Но согласно советской иерархии Ленин выше Сталина, поэтому и Съезд был выше Совета. Начиная с 1989 года, Съезд народных депутатов СССР – высший орган власти в стране, а Верховный Совет – постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти, подотчетный Съезду. И если народных депутатов на Съезд избирали граждане на выборах, то обновленный Верховный Совет теперь формировался Съездом из числа избранных народных депутатов. Зачем была придумана такая оригинальная двухуровневая система парламента? Вопрос сложный, можно сказать дискуссионный. Но распределение ролей тут было следующее: Съезд собирается раз в год (если надо, то чаще), решает основные государственные вопросы, а дальше большая часть депутатов возвращается к станку. Те депутаты, что были избраны в Верховный Совет оставались в Москве, и штамповали конкретные законы, реализующие политическую волю Съезда (законы, принимаемые Верховным Советом, не должны были противоречить постановлениям и решениям Съезда). В основном законе были строго перечислены области, на которые Верховный Совет не мог покушаться, например, внесение поправок в Конституцию было исключительной прерогативой Съезда народных депутатов.
Что ещё важно, в 1988 году в Конституции СССР впервые появилось понятие «высшие должностное лицо», этим «лицом» стал Председатель Верховного Совета СССР (он же председательствовал на Съездах, но пост, почему-то, назвали в честь совета). Избрание Председателя Верховного Совета, также относилось к «исключительному ведению Съезда». Вообще, это тоже очень оригинальная история, главой государства объявлялся не председатель правительства, а спикер парламента.
Согласно поправкам к Конституции, и новому закону о выборах народных депутатов, на Съезд должно было избраться 2250 депутатов (в Верховный Совет до реформы избиралось 1500 депутатов). При чем, новое законодательство предусматривало выборы не только от территориальных и национально-территориальных избирательных округов (как это было до 1988 года), но и от «общественных организаций» (КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС и пр.). Как указывает ряд исследователей сделано это было для сохранения контроля в высшем органе власти в условиях выдвижения по всей стране независимых альтернативных кандидатов. Таким образом выборное законодательство предусматривало избрание 750 депутатов от территориальных округов (с равной численностью избирателей), 750 депутатов от национально-территориальных округов (по такой же схеме как до этого избирался Совет Национальностей), и 750 депутатов от общественных организаций. При чем выборы этих последних 750 депутатов не были прямыми, за них не голосовали граждане на участках. Здесь региональные отделения КПСС и других организаций сами выбирали своих депутатов, без всенародного волеизъявления.
Хочу напомнить, что моя первая статья о позднесоветской политической системе заканчивалась словами: «После проведения реформы, в 1989 – 1990 гг. в Советском Союзе пройдет ряд избирательных компаний по выборам высших органов власти на альтернативной основе, но это уже совсем другая история». И эту статью тоже закончим ими, а уже в следующей серии, я надеюсь, мы с вами наконец перейдем к выборам и I Съезду народных депутатов СССР.
Автор - Илья Бурыка