Это не просто музыкальная комедия в лучших традициях советских комедий (куда там мюзиклам до нее!). Это непрерывный карнавал, маскарад, веселый праздник!
Именно таким он и задумывался режиссером Владимиром Воробьевым. А точнее, изначально – композитором Александром Колкером. Потому что идея поставить на сцене блистательную пьесу Карло Гольдони пришла ему. А уже потом решено было театральную сцену заменить съемочной площадкой.
Пьеса «Слуга двух господ» написана в 1749 г., а этот фильм снимался в 1976 г. Есть в этом какая-то занятная магия чисел…
И зрители не представляют себе этот замечательный фильм без главного актера – Константина Райкина.
А ведь планировали взять вовсе не его.
Да и на съемках царила поначалу вовсе не такая разудалая, смешливая атмосфера, какая показана в самом фильме.
На главную роль планировали взять Олега Даля или Бориса Смолкина. Причем создатели фильма хотели, чтобы актер непременно пел сам. И еще, конечно, чтобы он лично фехтовал, участвовал в сценах-пoтacoвкaх и проч.
В итоге выбрали все-таки Константина Райкина, а петь за него пригласили Михаила Боярского. Вокал 2-го, честно говоря, не очень вяжется с внешностью 1-го. Но каждый из них сам по себе отлично выполняет все, что надо: Миша поет, Костя играет, в том числе танцует.
Правда, окружающие не сразу это признали. На съемках… ccopились все:
- Райкина в то время еще не особо знали, считая, будто его в кино взяли «по блату». Ведь как раз его папа-то в те годы имел фантастическую (во всяком случае, по советским меркам) популярность.
Но режиссер, увидев пластичность, подвижность и чувство ритма Райкина-младшего, поверил, что это тот актер, который нужен;
- ярче всего недопонимание проявилось с партнершей Райкина по роли – Натальей Гундаревой. Им двоим нужно были изображать poмaн, а она его явно невзлюбила. И даже сказала Воробьеву, что с этим артистом в паре сниматься не будет – пусть заменит его на Виктора Павлова;
- впрочем, не только съемочная группа, но и сам режиссер постоянно ссорился с главным актером уже до начала съемок. Оба они были импyльcивными, чyвcтвительными, и это вызывало определенные тpeния. Райкин вспоминал потом, что режиссер посоветовал ему подстраиваться под него, Воробьева, а не наоборот.
Но как только прошли самые 1-е съемки, режиссер был увлечен игрой Кости и громко ему аплодировал. Так же «сжились» с актером, увидев его талант и обаяние, остальные участники съемочной группы.
И получился не просто слуга 2 господ – а caмый идeaльный, этaлoнный Труффальдино! Такой, каким его разыгрывали в итальянской комедии дель арте. Ведь экранизация полностью следовала жанру дель арте:
- Труффальдино – веселый лoвкaч, милый плyт из Бергамо, успевающий прислуживать сразу 2 хозяевам (нeвидaнное дело по тем временам!);
- Смеральдина – одна из ипостасей Коломбины, веселая служанка с простым характером, но любящая и в интригах поучаствовать, например вскрыть письмо хозяйки;
- Беатриче и Флориндо – влюблeннaя пapa. Оба они изысканы и аристократичны;
- Клариче и Сильвио – еще 1 пара.
Что и говорить, в дель арте все эти персонажи появляются в нарядных костюмах и красивых масках. Они участвуют в грандиозных карнавалах и показывают представления на рыночных площадях перед простыми людьми.
(Кстати, если тема дель-арте, карнавалов и прочего итальянского веселья вам интересна, отвечайте на тест «Какая венецианская маска вам подойдет?».)
Итак, насколько вы помните эту замечательную советскую комедию по итальянской пьесе? Давайте проверим в тесте.
(А если вас привлекает кино, снятое в тот же период и с тем же юмором, что и «Труффальдино», то отгадывайте викторину «Помните ли вы любимую советскую комедию "Ищите женщину"?».)