Всем привет! Сегодня для вас подборка простых, но разнообразных рецептов лепешек.
1. Лаваш грузинский.
Наверное, всем известный, лаваш, на своей родине, готовится несколько иначе. Но по этому рецепту получается очень похожим на классический.
Ингредиенты:
Мука - 1,7кг.
Молоко - 700мл.
Дрожжи сухие - 1шт.
Яйца - 2шт.
Масло сливочное - 100гр.
Масло растительное - 50гр.
Соль - 1ч.л.
Сахар - 1,5ст.л.
Для начала, немного подогреваем молоко, добавляем в него соль, сахар и дрожжи, перемешиваем. Туда же добавим растопленое сливочное масло и взбитые яйца. Перемешиваем тщательно.
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно липкое, добавляем к нему растительное масло и вымешиваем руками. Муки больше не нужно.
Убираем тесто в теплое место на 1,5 - 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.
Готовое тесто делим на 3 или 3 части (в зависимости от размера вашего противня). Руки обильно смазываем растительным маслом, чтобы лучше работалось с тестом.
Скалку не нужно. Руками отщипываем часть теста, укладываем её на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руками растягиваем лепешку по размеру противня, придавая круглую или овальную форму.
Выпекаем в духовке 15-20 минут при 190°. Обмазывать или посыпать ничем не нужно. Когда лаваш немного подрумянится, тогда он и готов!
2. Фокачча.
Это итальянская дрожжевая лепешка (хлеб) , которая готовится, чаще всего, с розмарином. Но так же и с другими, различными добавками.
Ингредиенты:
Мука - 175гр.
Вода - 100мл.
Дрожжи - 3гр.
Сахар - 1ч.л.
Соль - 1/2ч.л.
Масло оливковое
Розмарин
Тимьян
Смешиваем дрожжи, сахар и соль. В муке делаем углубление в центре, добавляем туда смесь из сахара, дрожжей и соли, 1 столовую ложку растительного масла и 100мл. тёплой воды.
Замешиваем тесто, чтобы оно получилось упругим и эластичным.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 40 минут.
Затем ещё раз разминаем его руками и укладываем в форму для выпечки, растягивая лепешку.
Делаем углубления в тесте просто пальцами и оставляем ещё минут на 10.
Затем смазываем поверхность оливковым маслом посыпаем крупной (морской) солью и травами.
Ставим в разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.
Очень ароматная и вкусная как в горячем виде, так и в остывшем.
3. Пита.
Это такие небольшие лепешки с "пустотой" внутри. Разрезая один край, вы получите кармашек, который можно наполнить самой разной начинкой.
Ингредиенты:
Мука - 200гр
Кипяток - 110мл
Масло растительное - 1ст.л
Соль, сахар - по щепотке
Смешиваем ингредиенты. Тесто получается послушное и эластичное.
Делим его на равные части которые раскатываем и на сухой сковороде обжариваем поочереди с каждой стороны.
В процессе приготовления, внутри лепешки образуется пустота, которую потом можно будет заполнить начинкой. Любой, на ваш вкус!)))
4. Тортилья.
А это кукурузная лепёшка. Очень популярна в Мексике, США И Канаде.
Ингредиенты:
Мука кукурузная - 1ст.
Мука пшеничная - 0,5ст.
Вода - 120мл.
Соль - 0,5ч.л.
Масло растительное - 1ст.л.
Обе муки и соль смешать. Воду смешать с растительным маслом (вода должна быть немного тёплой).
Вылить воду в муку и замесить мякгое тесто. Скатать его в шар, накрыть плёнкой и дать "отдохнуть" 30 минут.
Разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать в тонкий блин и обжаривать на сухой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
5. Ржаные лепешки.
Этот рецепт представлю, как русский вариант. А ещё, изделия из ржаной муки, наиболее полезны (ну или наименее вредные), чем другие мучные изделия. Это отличная замена хлебу.
Ингредиенты:
Мука ржаная - 250гр.
Кефир - 150мл.
Сода - 1ч.л.
Соль - 1ч.л.
Сахар - 1ч.л.
Масло растительное - 1ст.л.
Любимые специи/травы
Смешать все сухие ингредиенты (муку, соду, соль и сахар). В отдельной миске смешать кефир с растительным маслом.
Смешиваем обе смеси. Из получившегося теста формируем шар и оставляем на 20 минут.
Перед раскаткой, стол хорошенько присыпать мукой, скалку смазать растительным маслом. Руки смочить водой, так как тесто довольно липкое.
Раскатываем пласт толщиной 1-1,5см. и вырезаем из него лепешки.
Можно посыпать кунжутом или другими семенами.
Выкладываем их на противень и выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 220°.
6. Сырная лепешка.
Это мой любимый рецепт лепешки, о нём я уже писала раньше, но добавлю его и в эту подборку. Обязательно попробуйте, если ещё не пробовали.
Ингредиенты:
Мягкий творог 1% - 120гр.
Сыр твердый - 120гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молоко 1,5% - 100мл.
Мёд - 1ст.л.
Мука пшеничная - 100гр.
Мука рисовая - 50гр.
Мука кукурузная - 50гр.
Соль - 1 щепотка.
Если у вас нет такой муки, не беда - достаточно перемолоть в блендере или кофемолке, крупу.
Всё это замешиваем, добавляя в том же порядке, что я написала. Дальше тесто я убирала в холодильник, примерно на час.
Ну а потом, делим его на кусочки, раскатываем (тонко) и обжариваем с двух сторон, на самом маленьком огне, пока они не подрумянятся.
7. Лепешки с луком и зеленью.
Это китайские лепёшки, которые можно готовить как с репчатым луком, так и с зелёным.
Ингредиенты:
3 яйца
Лук репчатый - 1шт. (среднего размера)
Зелень (у меня укроп)
Вода - 200мл.
Мука - 500гр.
Сливочное масло (растопленное)
Растительное масло
Соль
Лук и зелень мелко режем и смешиваем (взбиваем) с яйцами и солью (1ч.л).
Добавляем воду и опять хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем просеяную муку и замешиваем тесто.
Делим его на 4 части, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 15 минут.
Затем каждый шарик теста раскатываем, смазываем растопленым сливочным маслом, подгибаем края - один до середины и второй. Опять смазываем маслом и складываем вдвое.
Получившуюся полоску сворачиваем улиткой. Оставим эти улитки ещё на 15 минут под плёнкой в холодильнике.
А дальше, как они есть, поочереди раскатываем каждую под диаметр сковородки.
Смазываем разогретую сковороду растительным маслом и выкладываем туда, получившийся из улитки, блинчик.
Жарим на медленном огне, с двух сторон (по паре раз с обеих сторон, минутки по 2-3).
В итоге получаются очень вкусные, ароматные лепёшки, которые хороши и в горячем и в остывшем виде.
Сверху у них чуть хрустящая корочка, а в середине - слоистая текстура. Это нечто!
Можно и к чаю такие подать, и к горячим блюдам, вместо хлеба!
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, вам понравилась моя подборка!
Всем хорошего настроения и добра! ✊