Найти тему

А так и понимать! Ленин-то не изменился, но и Радек не изменился в том смысле, что не способен на неизменно твёрдую позицию. И Л

А так и понимать! Ленин-то не изменился, но и Радек не изменился в том смысле, что не способен на неизменно твёрдую позицию. И Ленин в ноябре 1916 года в огромном письме Инессе Арманд поясняет:

"Об Радеке – о "ссоре" (???!!!) с Радеком. Я уже имел весной спор с Григорием (Зиновьевым. – С.К.), который совсем не понял тогдашнего политического положения и упрекал меня в разрыве с Циммервальдской левой. Это вздор.

Связь с Циммервальдской левой тоже условная вещь. Во 1-х, Радек не = Циммервальдская левая. Во 2-х, с Радеком не было "разрыва" вообще, а лишь в определённой сфере. В 3-х, связь с Радеком нелепо понимать так, чтобы нам связывали руки в необходимой теоретической и практической борьбе…"

Ясно, внятно и – что наиболее существенно, верно политически и…

И человечески – тоже!

Если ты, конечно, не "тварь дрожащая", но честный политический вождь будущей революции.

Неясны же здесь для современного читателя, возможно, слова о "Циммервальдской левой"… Подробно на том, что имеется в виду, мы остановимся позже, а пока просто сообщу, что так была названа левая часть международной конференции интернационалистов, которая состоялась в Швейцарии в деревне Циммервальд 5–8 сентября 1915 года…

Приведу ещё один отрывок из того же письма Ленина Арманд, касающийся Радека:

"Радек весьма подло выпер нас из редакции "Vorbote" (социал-демократический журнал. – С.К.). Радек держит себя в политике как … торгаш, наглый, нахальный, глупый…

Не тут-то было, милейшие поросята! Связать себя в политике я не дам. Хотите воевать? Идите открыто. А роль Радека – исподтишка натравливать молоденьких поросят, а самому прятаться за "Циммервальдскую левую" – верх подлости. Самый паршивый… (это многоточие вставлено не мной, а самим Лениным вместо слова, и это многоточие весьма красноречиво. – С.К.) …не мог бы подлее торгашествовать, лакействовать и интриговать за спиной".

Да, в выражениях Ленин не стеснялся – он был эмоционален. Но для резкостей были ведь, как правило, и веские причины, несправедливо резким Ленин бывал нечасто как до, так и после революции.

С тем же Радеком приходилось и ругаться и сотрудничать после революции не только Ленину, но позднее и Сталину – тоже мастеру допустимых компромиссов и ещё большему стороннику их, чем Ленин.

А сколько Ленину пришлось помучиться ещё в эмиграции с Троцким!?

Ленин в своих работах называл его "Иудушкой" – куда уж дальше! Однако Троцкий пользовался в революционной среде влиянием: мог навредить, но мог в какой-то момент и поддержать, а его поддержка могла оказаться весомой.

Так как быть с Троцким, когда он может быть полезен? Не Ленину полезен, а делу Ленина полезен, то есть – делу борьбы за освобождение рабочего класса от эксплуатации капиталом, а России – от царизма…

Что ж, приходилось не отталкивать руку Троцкого, а пожимать её, когда она была протянута.

Беспринципность? Политиканство? Двуличие?

Дудки!

Когда ты, находясь в политике, поступаешь в той или иной ситуации тем или иным образом для того, чтобы получить от олигархии "кость" "власти", а с ней – лишний пакет акций, новый особнячок, сытную жратву и питьё, длинноногих красоток на Канарах, катание по всему миру и т. п., это, да! – политиканство и беспринципность.

Но когда ты идёшь на компромисс не в целях личной выгоды, а из соображений тактической политической целесообразности, это – политический талант, это – мудрость.

Политиканство – это искусство продаваться, не терзаясь душевными муками и имея с предательства материальные и финансовые личные дивиденды.

Политика – это, зачастую, искусство возможного!

Ленин и овладел во второй эмиграции этим искусством – не ради личных прибылей, а во имя будущей России.

России без царизма – как минимум, и без эксплуататоров – как максимум.

Тогда же Ленин хорошо освоил и умение текущего, повседневного руководства делами. Выше цитировались – как типичный пример такого умения, ленинские письма Д. М. Котляренко и А. И. Любимову от августа 1910 года. А вот, например, извлечения из написанного между 2 и 25 марта 1916 года письма Ленина, посланного им из Цюриха в Берн Григорию Зиновьеву:

""Самозащиту" послал (речь о сборнике статей В. Засулич, А. Потресова, П. Маслова, Н. Жордания и др., изданном в Петрограде в 1916 г. – С.К.).

Согласен, что надо выпускать № 52 (газеты "Социал-Демократ". – С.К.) и берусь писать статью о задачах конференции (или о "программе мира")…

Манифест Надя перевела. Пришлю на днях, а Вы шлите в рукописи те статьи и заметки, что Вы пишете для № 52. Приготовим в рукописи, потом сразу сдадим в набор.

Надо сократить статью с рассказом о совещании 5–8.II и вставить ещё заметку… о "Нашем Слове" вообще…

Пришлите вырезку из "Дня" о нашей победе в страховых советах (и попросите Каспарова [член Бакинского комитета, жил в Берлине, через него шла нелегальная переписка с Кавказом. – С.К.] проследить за "Новым Временем" и другими газетами, Абрама [А.А. Сковно, член партии с 1903 г. – С.К.] и др. тоже, чтобы собрать всё и вся об этом).

Очень важно узнать, сказал ли Чхеидзе (глава меньшевистской фракции в IV Думе. – С.К.) в Государственной думе о Циммервальде. Я читал его речь только по "Leipziger Volkszeitung": там о Циммервальде ни слова… <…>

Составляю тезисы… к 23/IV о "программе мира". <…>

Почему не ответили, отдали ли Вы в набор мою вставку в тезисы? Вы бы могли сами отдать её в типографию и сами взять оттуда корректуру…

У Гримма (один из лидеров Социал-демократической партии Швейцарии. – С.К.) надо взять Бюллетень № 3 побольше и французский и немецкий и разослать повсюду, между прочим и во все заграничные наши группы…

"Berner Tagwacht" Вы мне не послали № с резолюцией бременцев и вообще не посылали, а я здесь её не получаю… <…>

P.S. Рыбалка [Л. Юркевич, украинский националист, член ЦК Украинской соц-демокр. Партии, автор журнала "Дзвiн" ("Колокол"). – С.К.] нанёс мне в Женеве визит и сказал, что все дзвиновцы ушли в патриотизм, о чём будет речь в № 6 "Боротьбы"…

Пришлите латышский материал. Как быть с ним? Издавать или как?"

Скучновато читать эти строки, уважаемый читатель?

Пожалуй, да! Особенно – на современный взгляд, когда всё давно стало прошлым, и не всегда понятны тогдашние текущие тревоги и заботы Ленина.

Но очередная прямая цитата "из Ленина" приведена не ради утомления читателя, а, конечно же, с умыслом!

Вдумаемся: это – одно лишь обычное ленинское письмо времён последней его эмиграции… Да и не письмо даже, а извлечения из него – полностью оно занимает в 49-м томе ПСС полторы страницы, и к нему дано десять примечаний!

Итак, рядовое ленинское письмо 10-х годов…

Но это рядовое письмо и есть, по сути, тогдашний портрет Ленина!

Ленина не как мыслителя, не как государственного деятеля – Спасителя России и её Творца, а как профессионального революционера в точном и прямом смысле этого понятия. То есть – человека, сделавшего повседневным делом своей жизни подготовку революционного преобразования общества, подготовку того, что может произойти при его жизни, а может – и после его смерти.

Такая вот профессия была у Ленина.

И он её к 10-м годам ХХ века освоил в совершенстве.

А кроме, так сказать, "рутины" была, конечно, и большая партийная деятельность – идейная, организационная, литературная! Связи с Россией, планирование работы внутри неё, обдумывание планов будущих статей и книг, сбор и обработка подготовительных материалов, затем – сам процесс писания, причём – обычной ручкой, не на компьютере…

И работать приходилось нередко в неживой, застаивающейся, эмигрантской среде. Однако и в этой среде Ленин работал живо и других к тому понуждал, и люди работали.

Да и могло ли быть иначе у Ленина!?

В "Период IV Думы" – скажем так, Ленин много работал как публицист, охватывая широкий спектр тем.

И ниже – немного об этом…

Скажем, в 1913 году была написана короткая, но ёмкая заметка "Развитие рабочих хоров в Германии". Заметка почему-то не увидела свет в реальном масштабе времени и была опубликована лишь в 1954 году в № 6 журнала "Коммунист", и там Ленин приводил очень любопытные цифры!

Оказывается, в 1913 году в Германии насчитывалось сто тысяч рабочих-певцов при общем числе членов рабочих певческих обществ в 165 000 человек! Ещё в 1901 году их было чуть менее 40 000! И пели немецкие рабочие отнюдь не немецкий вариант "Дубинушки"…

И Ленина этот действительно поразительный факт интересовал!

Однако из многих тогдашних ленинских опубликованных статей особо выделю одну: "Дешёвое мясо – для "народа"". Приведу её почти полностью, а почему так, думаю, особой нужды пояснять нет.

Вот эта статья, опубликованная в № 137 "Правды" от 16 июня 1913 года (ПСС, т. 23, с. 293–295):